呑兵衛が集う本物のいこいの場 : 立飲みいこい 本店

2021/02訪問1回目

呑兵衛が集う本物のいこいの場

【総評】
赤羽駅から徒歩ですぐ。「赤羽と言ったらココ!」っていう人も多い駅前繁華街にある激安で有名な立ち飲み屋です。
最近は晩杯屋等の激安路線立ち飲みも見かけるようになりましたが、こちらはそういう路線のパイオニアのお店。
料理は200円前後⁉の価格帯中心で酒も激安。さすがに一品の量は少なめですが、それにしても安いです(^_^;)
味云々を語るお店ではありませんが、いかにも酒場っていう空気感が長年呑兵衛を惹きつけ続けています。
ここもまた立派に名店ですね。

ラクレット×ラクレットで一通り飲み食いしましたが、後一軒立ち寄ります。赤羽ははしご候補が満載です。
まるます家・米山・丸健水産・川栄等も魅力的ですが、今回はサクッと立ち飲みのいこいに訪問です(^_^)
お店は繁華街にある雑居ビル1階。ビニールシートで通りと仕切られただけの簡素な造りに白の提灯。

店内はコの字カウンターと壁付カウンターで20~30人位入れるでしょうか。店頭にも簡易なテーブル席があります。
今は流石にワイワイガヤガヤって感じではなかったですがそれでも満席です。やっぱり人気あるお店ですね~

壁一面のメニュー短冊にはいろんな料理が並びます。大半が200円未満でパッと見では鰻肝450円が最高値(^_^;)
…っていうか鰻の肝がこの値段って激安です。酒も色々あって夫々数百円。いったいどういう仕組みなんでしょう?
しかも店員は5人います。回転勝負にしても凄すぎです。よくぞこの価格帯でお店が成り立つものだと感心しきり。

本を読みながら飲み食いしてる女性や抑制された声で喋る常連等、料理より店内の光景を見る方が価値があります。
テレビでちびまる子ちゃんがやってる傍で、床にタバコの灰を落とす人(公式にOK)がいたりとカオスそのもの(^_^)
とりあえず酒はゴールデンハイボール(250円)を注文。お腹はもう満たされているので料理は軽めに頼みます。

・里芋の煮付 150円
里芋に人参とちくわも。味濃いめの下町仕様で里芋はトロトロですが煮崩れは無し。炊き具合も悪くありません。
ちなみに揚げ物以外はほぼ作り置きなのですぐ出てきます。オペレーションはものすごくスムーズでした。

・まくろ 130円
意外とといったら失礼ですがまあまあ状態の良いマグロ。流石に少量ですがこれが130円とかどうかしてます(^_^;)
そもそも立ち飲みで刺身が悪くない状態で出てきてしかも激安って凄すぎです。

【最後に】
激安なのは知ってましたが訪問して改めて凄さを実感。これなら本気で毎日利用することができます(^_^;)
料理は単に安いってだけじゃなく結構旨いですし、何より手頃に居酒屋の喧騒や活気に触れることが出来ます。
これはある意味最強の居酒屋かもしれません。サクッとした呑み食いでこれ以上のお店は都内で他にないかも⁉
本日のお勘定は〆て660円。うはは、駄菓子屋かよって感じの支払い額ですね。ご馳走様でした。

• 立飲みいこい - 里芋の煮つけ

里芋の煮つけ

• 立飲みいこい - マグロ刺身

マグロ刺身

• 立飲みいこい - ゴールデンハイボール♪

ゴールデンハイボール♪

• 立飲みいこい - 卓上の様子

卓上の様子

• 立飲みいこい - 支払いはキャッシュオンデリバリー

支払いはキャッシュオンデリバリー

• 立飲みいこい - 灰皿状態の床(^_^;)

灰皿状態の床(^_^;)

• 立飲みいこい -
  • 立飲みいこい -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

JR埼京線/京浜東北線/赤羽駅、徒歩3分

赤羽駅から105m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

(全て立飲み)

灰皿はありませんので吸い殻は床にそのまま捨てます

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

未成年の入店不可(幼児抱っこの上、入店でも不可)

2012年1月11日

dongurimame00dongurimame00(0)