赤羽岩淵 中華料理 吾作 東口店 : 中華料理 吾作 東口店

この口コミは、komoshinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

赤羽岩淵 中華料理 吾作 東口店

2015/03
半月と開けずに再訪 今度はランチです。
真正面のパーキングが1h/\200なのでそこに止めます。パーキングメーター1h/\300より安いのはいいですね。
先日オーダーが醤油ラーメンと半チャーハンだったのですが、何故か味噌ラーメンが食べたいので
味噌ラーメンと半チャーハンにします。
厨房のスタッフさんは先日の男性の他、厨房とホールにオバサンが各々入ってました。
ランチタイム少し過ぎた時間だったので店内は割と空いてます。
常連らしき人が来て、オバサンと話してましたが厨房のオバサンは経営側の方のようでした。

そんな聞き耳立ててたら、チャーハンが来ました。素面で食べてもOKです!このややしっとり具合はいいですね。
そしておっかけ味噌ラーメンが来ました。
想像してたのとちょっと違う感じですね。味噌自体は赤っぽい濃いめの味噌味で悪くはないですが
味噌の甘さというか旨みがやや少な目で、ビリ辛になっています。
辛いラーメンで好きなのありますが、これはちょっとタイプが違うかなぁ
そして残念な事にチャーシューが乗っておらず、あまり必要としないコーンが乗っています(-_-;)

ボリューム的には120%満腹になりました。次回は醤油ラーメンに戻すから、他のメニューに挑戦します!

2015/03
週末の夜 中華屋呑みしようとこちらに訪問。
というのも、つい先日この近くの某店でチャーシューつまみ頼んだら大外れだった為に連れが不機嫌になってしまい
そのリベンジを図るべく、グルマンじゅんさんの口コミ拝見し満を持してこちら訪問した次第です(^▽^)

入店時間は20時頃。店内は7割の入りです。お店はL字型カウンター席と4人テーブル席が3つあります。
カウンター席も飛び飛びに空いてるだけだったのですが
ワタシ達が入ってきたのを見て先客さんが気を利かせて席を空けてくれました。

店員さんは中国人らしい女性と男性は日本人かな?どちらも若いです。
ピークタイムらしくオーダーが重なって忙しく動いています。
タイミング見て瓶ビールと目的のチャーシューを注文します。

カウンター内で忙しく動くスタッフさん、一生懸命で好感が持てます。
女性スタッフさんは声かけて目が合うとニコっとしたりして感じいいですね。男性はシャイな感じですが時々笑顔が出てます。
お客さんは食事だけの人と呑みの人と半々位ですね。テーブルでは陽気に談笑してるグループなどでにぎわっています。

瓶ビールとお通しのニラのおひたしが出ました。お通しいいですね。
そして目的のチャーシューが厨房で用意されています。温められて湯気が上がっています。
出てきたチャーシュー、こりゃいいですね! 柔らかくてしっとりとしています。タレの味がいい。
連れの評価も高くこれだけで高評価です。

連れがレバーニラ食べたいというのですが、ちょっと変えてレバネギ炒めにしてみます。
これも餡かけ風になっているのですが悪くありません。ビールが進みますね(^^;)瓶ビール追加します!
でもビールばっかりだと腹一杯になってしまうので、その後は卓上のメニューにあるすこやか茶ハイとやらにします。
中外でオーダーできるので中お代わりして飲むのですが、外はいつの間にか連れが飲んでしまうので外も追加します(笑)

そうこうしている内にピークタイムが終わってお客さんが次々帰り、我々だけになってしまいました。
スタッフさん休憩するのかなって思ってたら、全然休まず片付けや補充など今のうちにやっておくみたいです。
4升と思われるガス釜で炊いたごはんを保温ジャーに移し替えしています。釜焚きの御飯ってやっぱりいいですね。
材料などはきちんと先入れ先出しをしているのが解ります。
お店自体はお世辞にも綺麗なお店とは言えないかもしれませんが丁寧な仕事をしているようです。

22時近くなった頃、西口店からカブに乗ったおじさんが、岡持ちにサランラップで蓋した1号缶を大量に持ってきました。
中身なんですかと聞くと、作ったスープとの事。西口店で作って持ってきたようです。
おじさんあっという間に帰っていきましたが、その後同じ輸送方法で合計3往復してました(^▽^;)

途中つまみにから揚げできますかと聞くと、6個か8個でできますとの事で6個オーダー。
これも美味しいです。
かなり腹膨れてきましたが、やはり締めておかないと。
定番のラーメンに半チャーハンです。メタボの元ですね(^▽^;)
かなりヨッパだったかもしれませんが食べちゃいます。厨房のお兄さんが手早く調理します。
チャーハンは適度にしっとりとした感じでいいですね。
ラーメンも素晴らしい。普通ではありますが、さっきのチャーシューと同じものが浸っています。これだけでも当たりですね。
トッピングは他にナルトとさやえんどう、メンマと刻みネギでシンプルです。締めにもってこいですね。

締めを食べ終わる頃にまたお客さんが入り始めました。夜半の忙しさはこれからかな?
連れもとても気に入ったので、また寄らせてもらいますね。
御馳走さまでした。

参考にさせて頂きましたグルマンじゅんさん、nikemoritaさん、有難うございました!

•  中華料理 吾作 - 味噌ラーメン\780

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

03-3901-5473

東京都北区赤羽1-62-10

赤羽岩淵駅から227m
2番出口を出て左に進み最初の角を左折して100mほど先の左側角

赤羽岩淵駅から224m

• 月・火・木・金・土・日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター11席、4人テーブル×3卓)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

ダダチャマメダダチャマメ(336)