専門店でいただく絶品馬刺し : 馬ん馬んいくどん

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

専門店でいただく絶品馬刺し

”馬肉・馬刺しを食べる文化が広まったのは、肥後熊本藩初代藩主の加藤清正にルーツであるという熊本県の俗説が有力です。

400年前の文禄・慶長の役当時に豊臣秀吉との朝鮮出兵で大陸に渡った際、食糧が底をつき、やむを得ず軍馬を食した事が発端となりました。

帰国後も好んで馬刺しを食べたことから領地である熊本で馬刺しを食べる文化が根付き、全国へと広まったとされています。”(出典:馬刺し専門サイトより)

前置きが長くなりましたが、赤羽駅シルクロード沿いにある馬刺し専門居酒屋です。出汁割りで有名な丸健水産の対面にあります。

こちらも飲兵衛には超有名店でして、先日休暇を利用して決行したGotoソロ飲みツアー時に行ってみようと思いましたが、歳のせいかお腹の許容量がこれ以上入りそうもなかったので、断念したお店です。そうはいっても今年の心残りを一つでも減らしたく、仕事終わりに一人で突入した際のレビューです。

とある平日の19:00過ぎに入店。。。珍しく早く終わったので、急行に飛び乗り赤羽駅からこちらを目指します。先客は3組ほど。。。コロナ禍ではありますが、人気店ですね。。
なお、カウンターには透明なシート、各席の間にはアクリル板が設置されており、感染対策もしっかりやっております。

【オーダー内容】
・ 生ビール(550円)
・ 自家製ポテトサラダ(500円)
・ 馬刺し三品盛り(1650円)

仕事上がりには何はなくとも生ビール。。。ぷぱっとのどを潤します。
お通しに出てきたのは、すき焼き風の煮込み。。。品の良い味付けで具材も柔らかく煮込まれており、仕事レベルの高さを感じます。

つまみには、馬タンの燻製が入っているというポテトサラダと、名物の馬刺し盛り合わせをお願いしました。

まず、サッと提供されたポテトサラダから。。。見た目は普通のポテサラですが、ジャガイモ荒井潰し具合はわたし好み。。。また、馬タン燻製の香ばしい香りがいいアクセントになってます。

そしてメインの馬刺し3種。。。詳細は写真を参照いただきたいところですが、赤身、バラ、そして、こうねと呼ばれる鬣の部分が3切れづつ乗ってます。専用のまったりとした醤油でいただきましょう。。。

”ほう、うまい。。。”

まずは赤身肉の柔らかさに感動です。臭みもなく、肉本来うまさが堪能できますね。
続いて、やや脂の入ったバラ。。。こちらは口に入れると適度に脂が溶け出し、コクのある旨みが楽しめます。
 最後にコラーゲンの塊というこうね。。。独特の歯ごたえと脂身の塊なので、正直好みではないですが、脂身の中にも肉の味がしっかり生きてます。

・ こく紫(580円)
・ バラ炙り(1320円)

極上の馬刺しに対抗するにはビールでは役不足。。。芋焼酎ロックに切り替えます。もう少し食べてみたくなり、お勧めメニューからバラ肉の炙りを追加しました。

こちらも詳細は写真を参照いただきたいところですが、半生に炙ったバラ肉が6切れほど。。。
わさび醤油でいただくようです。

”わぁ。。。うまい”

火を通すことで脂の旨みが活性化し、肉質も美味しく仕上がった感があります。
芋焼酎との相性もぴったりですね。。。

さて、かねてから憧れていた有名店でしたが、期待通りのうまさで大満足の晩酌でした。
少々値段は張りますが、相応の品質かと思いますので、飲兵衛仲間と一緒にもっといろいろ試してみたいですね。。。

これからも定期的に訪問したいと思います。ごちそうさまでした。

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(860件)を見る

馬ん馬んいくどん
ジャンル 馬肉料理、居酒屋、立ち飲み

03-3901-6006

夜のみ予約可

東京都北区赤羽1-23-4

JR「赤羽駅」東口より徒歩3~4分
一番街シルクロードにお店はあります

赤羽駅から245m

(AMEX、Master)

サービス料なし、夜のみお通し300円

(カウンター9席、座敷10席)

店内禁煙(店外可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

しない方がベター

30代飲み歩き男30代飲み歩き男(1)