対面販売のお魚屋さん〜遂に天丼も : 角上魚類 赤羽店

この口コミは、田中茂雄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

対面販売のお魚屋さん〜遂に天丼も

対面販売が人気の秘密、その角上魚類さんですが、
テイクアウトのお寿司が素晴らしく良く利用しています。

此処の目玉は採算度外視の「鉄火巻き」だったのだけれど、
いつの間にか、鮪が小さくなり太さも半分くらいになってしまった。
何時からか、採算が合わないことに気が付いてしまったのだろう。

そんな事を思いながら、売り場を見ると「お魚屋さんの天丼」言うう謳い文句で
天丼弁当が山の様に並んでいました。

■本日のテイクアウト
・メバチ鮪赤身 柵@700~本鮪の赤身は此の倍の値段、メバチは漬け丼で頂いた。
・海鮮天丼@680~魚屋の天丼弁当
内容は
①海老○
②穴子✖️
③烏賊△
④鱚✖️
⑤サツマイモ○
⑥ピーマン○

具材は6種類も乗って680円と超お得。
どれも、衣をたっぷり纏っていて、天丼のたれをしっかりと抱えていて美味しいのだけれど、
海老以外の海鮮系天ぷらは、揚げ過ぎなのが明らかで少し残念な気がした。

価格を考えると文句は言えないが、
鱚などは結構肉厚なのだから、揚げ方で仕上がりがガラッと変わる気がした。
改善されれば1,000円以上の価値がある天丼弁当だと思った。

この値段とこの内容。。。角上魚類の努力は素晴らしい。

• 角上魚類 - 海鮮天丼が一番人気

• 角上魚類 -  ⑤サツマイモ○

⑤サツマイモ○

• 角上魚類 -  ⑥ピーマン○

⑥ピーマン○

• 角上魚類 - メバチ鮪赤身 柵~本鮪は高いのでメバチで我慢、漬けにして夕飯は鮪の漬け丼

2022/09訪問2回目

角上特製「赤酢のシャリ」~角上魚類の取り組み。江戸前の仕事を取り入れたネタと赤酢シャリの人気が沸騰??

江戸前の仕事を楽しめる角上魚類のテイクアウト寿司。

■本日のテイクアウト
・角上赤酢寿司盛3@740
内容は
⒈漬けまぐろ①〜江戸前の仕事「湯霜」「漬け」
⒉漬けまぐろ②〜江戸前の仕事「湯霜」「漬け」
⒊鯛昆布締め〜江戸前の仕事「昆布〆」
⒋漬けサーモン〜江戸前の仕事「漬け」
⒌穴子〜江戸前の仕事「煮物」
⒍赤貝〜???
⒎あじ〜江戸前の仕事「多分酢〆はしていない」

HPには
***
☆☆赤酢握り☆☆
古くは、江戸時代から酒粕からできた
酸味のまろやかさ、香りの高さ・旨みが人気の赤酢。
その赤酢で握ったお寿司を絶賛販売中!
赤酢シャリを使った握り寿司を
ぜひご賞味ください。
***

以前から、テイクアウト寿司は角上魚類と決めているが、最近始めた赤酢のシャリと江戸前の仕事が意外と良い。
漬けと言ったら赤身だが、サーモンの漬けには意表をつかれた。

其れよりも驚いたのはその赤身の漬け。
「湯霜」〜漬ける前に湯通ししてある
直漬けは辛くなり過ぎる、それを防ぐために沸騰湯に通して『湯霜」にしている。

此処までやるとは思いませんでした。
角上さん やるなぁ。
本気度が感じられます。
テイクアウト寿司の革命かも知れない。

• 角上魚類 - 鉄火巻きも人気です

赤酢のシャリ

• 角上魚類 - 赤酢のシャリ

赤酢のシャリ

2019/11訪問1回目

角上を経営しているのは。新潟県寺泊に本社を置く角上魚類ホールディングス株式会社です。
経歴は、
1974年新潟県三島郡寺泊町(現長岡市)の海岸通りに鮮魚直販店を開店。
1993年埼玉県川口市に川口店開店。
2000年東京都北区に赤羽店開店。
2010年埼玉県さいたま市北区に角上生鮮市場大宮店開店
2016年角上魚類ホールディングス株式会社に商号変更。

我が家が初めて角上を知ったのは、親戚からの情報で、新鮮で安い魚を販売しているお店が川口にある事をしり、わざわざ車で訪れたのが始まりでした。
2000年の赤羽再開発に伴い、赤羽へ出店したのをきっかけに、よく訪れるようになり現在に至っています。
お魚は勿論ですが、持ち帰りのお鮨が充実しているのでよく利用しているお店です。

HPによると、鮪は本鮪使用しているとあります。
握りずしも買いますが、小腹がすいた時のために、鉄火巻きが我が家の一番人気です。これは安いので売り切れの場合が多く、今回も。。。
本日のお買い上げ:
中とろ巻き400円
干瓢巻き 180円

今日は奮発して中トロ巻きです。少し贅沢ですが、美味しい中とろ巻きでした。
干瓢巻きも安くて甘くておいしい!!!

そう、生筋子が入荷していたので、醤油漬けを作ろうと一瞬脳裏をよぎりましたが、別のものも一緒によぎったので止めました。

買い物を済ませ駐車場に行くと、丁度新潟県寺泊からのトラックが到着してます。今日の夜の販売分でしょうか、何時も魚好きのお客でにぎわっている魚屋さんでした。

• 角上魚類 - 中とろ巻きと干瓢巻き

中とろ巻き断面

• 角上魚類 - 中とろ巻き断面

中とろ巻き断面

田中茂雄

田中茂雄さんの他のお店の口コミ

田中茂雄さんの口コミ一覧(840件)を見る

角上魚類 赤羽店
ジャンル その他

03-3900-1600

東京都北区赤羽1丁目67番地8号 フーズガーデン赤羽駅ビル店内

JR赤羽駅徒歩3分(JR線の高架下)

赤羽駅から237m

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(食事の出来る店舗ではありません。)

駐車場は有料だが、店舗利用金額により無料券がもらえる。

魚料理にこだわる

食事の出来る店舗ではありません。
魚介類を扱う鮮魚店です。
持ち帰り寿司も販売しています。

関連店舗情報 角上魚類の店舗一覧を見る

半可通半可通(18)