違いの分かる人にこそ食べて欲しい本格派インド料理 : バーワルチー

4.6

2019/08訪問5回目

4.8

何度も行っているバーワルチーですが、まだ食べていないメニューがひとつだけあったことに気づきました。

それがチキンティッカマサラ。
バーワルチーを音楽で例えるならハードコア。しかしチキンティッカマサラはインド料理内ではポップス的な立ち位置。
ハードコアのお店のポップスってどうなんだろ?と思って今まで他の物を食べていたのですが、ここにきてようやくこれを食べてみて思いました。

最高\(^o^)/

ポップスに見えて実は色々と凄い、例えるなら宇多田ヒカル的なポップスだったんです。

連れはマトンドピアザ。
こちらも以前食べた時とは少しバージョン違っていたのですが、美味しいことには変わりなく。

やっぱり何を食べても美味しいなぁ。
本当に凄いお店ですよ。

頑固おやじアーナンドさんだからこそ、こだわりのつまった最高のインド料理がいただけるお店です。

• バーワルチー - チキンティッカマサラ、パンジャビクルチャ

チキンティッカマサラ、パンジャビクルチャ

• バーワルチー - マトンドピアザ、ライス

マトンドピアザ、ライス

2019/02訪問4回目

4.8

赤羽カレーレビューが続きましたが、前の二つよりも前、一軒目に行ったのはこちらでした。
飲む前のウコン摂取という意味もあったのでこちらではお酒は飲まずカレーのみ。

詳しくは食べログmagazineにありますので良かったらご覧くださいませ。

食べログmagazineの連載とこちらに書いてあるレビューは、同じお店でもできるだけ内容がかぶらないように考えながら記事を書きおろしております。

毎週毎週、本当にその週に行った店について取り上げています。
「今週」と言っても締め切り曜日から締め切り曜日までの1週間の中でのセレクトなので、これ先週じゃん!みたいなこともあると思いますが、上記のような1週間の中でのリアルなセレクトになっておりますので。

こちらのレビューもmagazineも、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• バーワルチー - チキンベイガン、ロティ

チキンベイガン、ロティ

• バーワルチー - パラクパニール

パラクパニール

2018/04訪問3回目

4.8

カレーのお店はどんどん増えている昨今。
反比例するように北インド料理の美味しいお店が減ってきてしまっています。

そんな中、正しくて美味しい本物の北インド料理がいただける貴重なお店がこちらバーワルチー。
個人的に縁が無く、なかなか行けないエリアにありながらも、思い出すと食べたくなって行かずにはいられない名店です。

今回いただいたのはチャナチキン。
これをロティーで。

チャナチキンはおかずとしても良いですしおつまみとしても良さそうなドライタイプ。
豆の美味しさとチキンの美味しさがスパイスで融合し、高められ、ここでしか食べられない美味しさに仕上がっています。

マスターもおっしゃっていましたが、「美味しいお店があってもそこを真似するだけじゃダメ。真似したら越えられない。自分の味を作り出さないと。自分にしか出せない味を作れば、お客さんはまた来てくれる。」と、まさにその通りだと思います。

なかなか行けないエリアですが、通い続けたいお店です。

• バーワルチー - チャナチキン、タンドリーロティ

チャナチキン、タンドリーロティ

2017/05訪問2回目

4.8

最近はすっかり赤羽で飲むのが流行っているという以上に定着しているようで、週末ともなるとかなりの人出。
ピークタイムともなると飲み屋はどこも満席状態で、チェーン店ですら並んでいたりする始末。

そんな時はこういうお店に行くのが良いんです。
赤羽の誇る名インド料理店バーワルチーです。
基本カレー屋ですが、飲みたいならビールとか置いてありますからね。

と言いつつ僕はこの日も食事利用。
マトンベイガンにパンジャビクルチャを合わせていただきました。

メニュー見ると少しずつ値上がりしている様子ですが、このクオリティなら十分納得の値段です。
本物の北インド味。
最高に美味しいです。

僕はカレー好きですがインドカレー原理主義者というわけでもなく、偽物カレーでも美味しければそれで良いと思っています。
本物でも微妙な場合も無くは無いですから。
それよりは偽物だとしても美味しい方が良いわけで。

こちらのお店は本物であり、そして最高に美味しいです。
赤羽エリアは個人的に通常活動範囲外なのですが、このお店のカレーを食べる為にわざわざ電車乗り継いで赤羽まで行く程に好きです。

• バーワルチー - マトンベイガン、パンジャビクルチャ

マトンベイガン、パンジャビクルチャ

2016/12訪問1回目

4.6

違いの分かる人にこそ食べて欲しい本格派インド料理

駅近のインド料理屋さんです。
中に入ってみてびっくり。
かなり狭いです。

どうやらテイクアウトメインなんですね。
しかし狭いながらも壁にカウンターがあり、イートインも可能だったので、店内でいただきました。

夜でもサービスセットがあり、Bセットだと2種類のカレーをセレクトできるという事で、マトンと野菜をセレクトしました。
850円です。夜でこの値段なら安いです。

+200円でナンをチーズナンに変更可能という事だったので、チーズナンにしました。

チーズナンはチーズたっぷりタイプではなくクリスピータイプで、基本的には僕の好みの方向とは違ったのですが、チーズのみならずオレガノを使っていて、クリスピーだからこそ香りがしっかりとして、これはこれでしっかり美味しいです。

そしてカレー。
ここのカレー、美味しいんですよ。

テイクアウトメインのお店なので、よくある適当な味なんじゃないかとたいして期待もしないでマトンカレーを一口目食べてみると、しっかりカスリメティがきいているし、マトンの柔らかさもバッチリ。

これは!?と思い野菜カレーを食べてみれば、こちらもちゃんとこのお店の個性が出ていて美味しいじゃないですか。

予想外の美味しさに驚いていると、「サービスね!」と言ってダルカレーも出してくれました。
そしてこのダルがまた美味しい。

ダルも野菜もごくごく基本的なスパイスしか使っていないのですが、その組み合わせ方が絶妙で、ちゃんと違う味になっているし、それぞれ美味しいんです。

「いやー、これ、美味しいですよ!」

思わず伝えると、インド人のマスター「ウチでマズイのはワタシのカオだけネ!」と爆笑w

物凄く気さくな方でしたw
色々とお話を聞かせてもらうと、ニューデリーの出身らしく、「ウチのはインドの露店の味ネ!」と。

確かに日本によくあるインドカレー屋さんの味とは違う本格的なものです。
日本のインドカレー屋さんは、作っている人はネパール人だったりパキスタン人だったりバングラデシュ人だったり、意外とインドの人が作っている率が高くないんですよね。

でもこちらは正真正銘インド人の作るインドの味でした。

露店の味とおっしゃるように、高級レストランのような絶品という美味しさではありません。
しかし、毎日食べても飽きなさそうな、重くなくてちゃんと変化のある味で、これって出そうと思ってなかなか出せない味だと思うんです。

それが850円ってお得ですよ。
まさに露店スタイルだからこそなんでしょうね。

美味しかったので少しでもお店に貢献しようと、食後のドリンクを頼もうとメニュー見ると、ホットティーとありました。
「これはチャイですか?」と聞くと「イヤ、チャイじゃなくてただのホットティーよ。チャイはちゃんと作ると大変ダカラ、メニューには無いんだけど、飲みたい?」と。
「はい!」と答えると特別に作ってくれました。

チャイのスパイス使いも他のお店のよくある味とは違い、スッキリとしたものでした。

「常連サンとかお店が忙シク無い時には出スネ!」と。
店内には僕しかいなかったので出してくれたようです。
値段もホットティーと同じ300円でした。

インドの本格的な露店の味がリーズナブルに味わえる、隠れた名店でした。
また行きたいお店です。

2013年3月

赤羽にはなかなか縁が無いのですが、以前たまたま赤羽に行った時に立ち寄ったこのお店が本当に美味しかったので、今回はここで食べる為に赤羽まで行ってきました。

お店に入ると「オー! 久シブリネー!」と。
一回しか行ってないのに覚えていてくれるとは。

しかも「ブログ読ンダヨー! カレーおじさん\(^o^)/の読ンデ来てクレタ人イッパイイルヨー! アリガトネー!」と。
それは嬉しいです。
本当に美味しいお店はもっと広まって欲しいですからね。
というわけで今回は友達を連れて二人で行ったのですが、シェアしつつ食べたものをまとめます。

・Bセット(マトン、ほうれん草)

マトンについては前回も書いたので省略します。

ほうれん草は初だったのですが、これまた実に美味しい!
今まで食べたサグ、パラク系の中でも1、2を争う美味しさ。
ほうれん草の旨味のみがスパイスによってしっかり引き立てられているというか、エグ味ですらスパイスの力で旨味に変わっているという素晴らしさ。
ほうれん草カレー好きな方には是非食べて欲しい絶品でした。

ライスも日本米ながらクミンシードも入っていて良い炊き具合。

・チキンベイガン、ナン

そしてチキンベイガン。
これが絶品!
どれにしようか迷っていると、マスターが「チキンベイガン、私オリジナルのレシピだから他にナイよ!」と言うので頼んだのですが、確かに他に有りそうで無い味になっていて実に美味しいです。

使っているスパイスの種類は少なさそうなのですが、そのバランスが絶妙で、かつ、スパイスが一番美味しくなるタイミングをマスターが熟知しているからこその仕上がり。
チキンの火の通り具合も絶妙で、茄子はしっかり油と馴染み、全体的に北インドのオイリーなスタイルながら、油っこさはまるで感じず、スッキリとしていました。

やはりここのマスター、只者じゃないですね。

ちなみに時期は未定ですが、店舗の引越しを検討中との事。
現在テイクアウトメインなんですが、もっとゆっくり食べられる広さの場所を探しているそうです。
同じ赤羽で探しているという事でした。
引越しても引っ越さなくても、また行きたいお店です。
久しぶりに全部のメニューを制覇したくなるお店に出会えました。
というわけで評価上昇しておきます。

2013年11月

マスターから電話がかかってきましたw
何でも我が家に手紙を出してくれたそうなんですが、届かずに返ってきちゃったとか。

なんだかんだとご無沙汰になってしまっていたので、空き時間に行ってきました。

今回食べたのはマトンドピアザとゴビパラタ。

これがまた絶品!
マトンはしっかりとマトンの旨味のみがスパイスで引き立てられて凝縮した味わい。
臭味ゼロの旨味100です。素晴らしい!
グリンピースが入ってたりするあたりも実に良かったです。

そしてゴビパラタ。
なかなか珍しいメニューですね。
カリフラワーをスパイスで味付けたものがパラタに織り込まれています。

アジョワンの香りが非常に良く、繊維状に潰されたカリフラワーがまた面白く、そして美味しく、これだけで食べても良いですし、カレーにつけて食べても美味しかったです。

そして今日はチャナマサラをサービスしてくれたんですが、これがまた絶品!
今まで食べたチャナマサラの中でも1、2を争う出来栄えでした。
あまりの美味しさに写真撮るの忘れて一気に食べちゃいましたからw

本当にここ、何を食べても美味しいんですよ。
そして安い。

久しぶりに行ったら「無許可で写真撮影禁止」的な事が書いてあったりして、どうやら以前に無許可でバシバシ写真を撮るブロガーか何かと揉めた事もあるようですね。
しかし、本来はこちらのマスター、本当に良い人なんです。
インド料理を愛しているからこそ、そして自分の料理に誇りを持っているからこそ、苦言を呈したりする事もあります。
しかしそれは愛故になんですよね。

その愛がわかれば、こんなに素晴らしいお店はなかなか無いと思うんです。

行けば行く程に好きになるお店です。
赤羽界隈に住んでいてカレー好きな方なら、行かなきゃ損な名店です!

‐‐‐‐‐

2014年11月

久しぶりのバーワルチー。
友人がわざわざ群馬から東京の美味しいカレーを食べに行きたいというので、ならば群馬から比較的来やすい赤羽のここだろうという事で連れていきました。

今回は3人で行き、3つをシェア。
それぞれ説明します。

・マトンマサラ、ゴピパロタ
マトンの旨味がしっかり。しっかりと煮込まれていて食べ応えのあるマトンです。
北インドらしくオイリーですが、重すぎないのが良いです。
ピーマンやプチトマトが爽やかさも出してくれるからかもしれません
ゴビパロタはカリフラワー入りパロタ。
こちらも盤石の美味しさです。

・キーマベイガン、サフランライス
茄子と挽肉とスパイスが合うのは中華料理の麻婆茄子も証明していますが、インド料理はさらにその相性の良さを証明してくれていると思いますw
実に肉肉しいキーマであり、だからこそ茄子も肉の旨味を吸って全体が一つの味に馴染んでいます。
流石です。

・パラクパニール、パンジャビクルチャ。
こちらのほうれん草カレーが美味しいのは以前にも書いたのですが、本当にここまでしっかりほうれん草が前面に出ていて美味しいカレーってなかなか無いです。
パニールもたっぷりで美味しかったです。
パンジャビクルチャはポテトのマサラ入りクルチャ。
こちらも単品でも美味しいですし、カレーと合わせても美味しかったです。

やはり何を食べても美味しい名店ですね。
赤羽にはなかなか用事が無いのですが、定期的に通いたい大好きなお店のひとつです。

2016年6月

久々の訪問。
なかなか赤羽に縁がなく、行けないでいたのですが今回はこちらのお店に行く為に赤羽まで行ってきました。

いつの間にか新メニューが出ていたのでそれを注文。
マトンベイガンマサラとチキンララです。

どちらもバーワルチーらしい本格的北インドカレー。
美味しいです。

マトンベイガンはミントの葉っぱがアクセントになっていて良いですし、チキンララも鶏肉の美味しさを十二分に味わえて最高です。
特にチキンララは推せますね。

マスターとのトークも充実しました。
やっぱり大好きなお店です。

2016年12月

2016年は人生最高にカレーを食べまくった1年となりました。
年間1100カレー目の記念はこちらで。

最初にここに来た時に食べたセットで。
マトンとほうれん草です。
マトンも非常に美味しいですが、やはりこちらのパラクパニールは最高ですね。

良き記念となりました。

• バーワルチー - Bセット(マトン、ほうれん草)ライス

• バーワルチー - マトンドピアザ、ゴビパラタ

マトンドピアザ、ゴビパラタ

• バーワルチー - Bセット(マトン、野菜)チーズナン

Bセット(マトン、野菜)チーズナン

• バーワルチー - チャイ(裏メニュー)

チャイ(裏メニュー)

• バーワルチー - チキンベイガン、ナン

チキンベイガン、ナン

• バーワルチー - Bセット(マトン、ほうれん草)ライス

Bセット(マトン、ほうれん草)ライス

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6485件)を見る

バーワルチー(BAWARCHI)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-3902-0448

ディナーのみ予約可
予約代行サービスの予約は受け付けておりません

東京都北区赤羽1-18-2 石井ビル 1F

赤羽駅東口徒歩1分

赤羽駅から199m

• 水・木・金・土・日

(カウンタ2)

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

2010年4月5日

大型荷物、手荷物の多いお客様不可
子供同伴不可(10歳未満)

rumbarumba(1467)