小さな亜空間は生粋の北インドでした! : バーワルチー

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

小さな亜空間は生粋の北インドでした!

twitter ID : jigenace777
Instagram ID : jigenace777

◯店内撮影禁止、料理のみ撮影可

ニューデリー出身のご主人が作るインド料理店 Bawarchi (バーワルチー) へ。
カレー細胞 (ropefish) からの情報を元に。

赤羽駅の東口、線路沿いの路地です。

テーブル5名、カウンター2名の小さな亜空間は、生粋の北インドでした。

◆タンドールセット (1,480円 税込)
・マトンカレー
「マトンは、結構スパイシーですがいいですか?」と聞かれましたが、ぼくに心地よいエッジ感のある味わいに思え、口に合いました。

・ダルカレー
これも美味しい部類だと思えます。
ダルは、広尾Priyaも印象良かったですが、こちらはこちらで口に合いました。

・タンドリーチキン
これはジューシーさまるでなし。

・シークケバブ
これも、ジューシーさに欠けました。

◆"ナン" → "タンドールロティ" にチェンジ (+200円 税込)
なかなか "ロティ" がメニューにある店がないので、このサービスは好感が持てます。
ガッツリ全粒粉の香りのある、これぞ "ロティ" という印象の焼き上がりです。

"ロティ" や "チャパティ" は全粒粉で焼き上げるインド版パンです。
対して、"ナン" は日本で一般的な白い精製小麦を使用し、やや甘みを付けて焼き上げたものです。

なお、"ロティ" と "チャパティ" は明確な違いはなく、地方によって言い方が異なっているだけのようです。
フライパンで作る場合とタンドールで作る場合があり、こちらでは、タンドールで焼き上げた "ロティ" なので、"タンドールロティ" と称しています。

全粒粉は、色合いがブラウンぽく、香りや味わいに独特の癖があるので、一般的な日本人には、白くて、甘みがあって、ふわふわしている "ナン" の方が人気があるのは仕方ないですね。

ロティ、チャパティ、ナン、って、本来北インドの食べ物ですが、近年、「インド料理はナンで食べる」が日本の常識になってしまっていますから、一般的なインド料理店、ネパール料理店、パキスタン料理店などに常備されています。
一方で、南インド料理店の方が "ロティ (チャパティ)" を用意している店が多いという逆転現象も起こっています。これもそのうち日本の常識になってしまうかも知れませんね。(≧∀≦)

• バーワルチー - タンドールセット (1,480円 税込)

タンドールセット (1,480円 税込)

• バーワルチー - マトン

タンドールロティ

• バーワルチー -
  • バーワルチー -

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4329件)を見る

バーワルチー(BAWARCHI)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-3902-0448

ディナーのみ予約可
予約代行サービスの予約は受け付けておりません

東京都北区赤羽1-18-2 石井ビル 1F

赤羽駅東口徒歩1分

赤羽駅から199m

• 水・木・金・土・日

(カウンタ2)

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

2010年4月5日

大型荷物、手荷物の多いお客様不可
子供同伴不可(10歳未満)

rumbarumba(1468)