ポキポキ麺は健在だ! : 自家製麺 伊藤

この口コミは、mad_methodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問3回目

ポキポキ麺は健在だ!

赤羽駅途中下車で向かうは自家製麺伊藤さん!
久しぶりに伺いました。

お店の外の通路を一番奥まで進み、奥の扉から入って食券機でまず食券を購入します。
今回は肉そばの中をポチりました。
中華そばは具がねぎしかありませんが、麺が主役なのでそれも乙です!

食券を購入したら店員さんにお渡しして、食券機横のウォーターサーバーでお水を取ります。
空いている席に詰めて着きますが、お客さんの後ろを通らないといけない場合は、全面引き違いサッシ扉なので一度外の通路に出てから再度入店着席します。

5分も待つと着丼です!
煮干の良い香りが立ち昇ります。
胡椒がとても合うので、パラパラと掛けます。
まずスープを一口堪能。
うまぁ〜い!
エグミなく濃厚な味わい。

そして、麺を啜り上げます。
独特な食感…ポキポキの麺。
細さも最高で、めちゃくちゃ美味しいです。
本当麺が主役の中華そばです。
肉もシンプルで大変よろしいです。

久しぶりに伺いましたが、最高でした!

• 自家製麺 伊藤 -
2018/09訪問2回目

ここの主役はあくまでも麺!

今日は帰りに久々に赤羽で下車して自家製麺 伊藤さんへ。
定期的に伺いたくなるお店です。
王子神谷の方に本店?がありますね。
他に姉妹店?が銀座や浅草にも⁉︎
ミシュランのビブグルマンに初めてラーメンが載った!って時に初めて見たような気がします。
元を辿れば秋田は角館。
秋田ケンミンの血が流れている私にはどこか懐かしさを感じる味です。
多分気のせいだけど…笑

ここのメニューはシンプルニ本建て。
煮干し出汁スープのネギしか乗ってない超絶シンプルな中華そば、中華そばにチャーシューが乗った肉そば。
そして、煮干し出汁に比内地鶏のスープを足したスープの比内地鶏そばと比内地鶏肉そば。
あとは麺の量が小中大とあります。
呑んだ〆には中華そばの小が最高です!
今日は肉そば中を食券機で買って渡します。

そういえば、ここの店舗のことにも触れておきましょう。
えっ、こんな所に飲食店?ってくらいボロい…基、味のある佇まいです。
カウンター席のみで、入口が全て引き違い戸になってて、どこからでも入れるし、どこからでも出れます。
まずは一番奥に向かい、引き違い戸を開けて食券機で食券を購入、店主にお渡しします。
食券機の横にコップとウォーターサーバーがあるので、お水を入れ、空いてる席を探します。
席が空いてれば、一度そこから出て外を回って一番近い引き違い戸から入ればオッケーです。

着丼まで待つこと5分も掛かりません。
ぱっと見、麺がスープから大幅に出ている笑
普通スープからですが、まずは麺から!
細い低加水の麺、細いのにやたら腰があって、歯応えがなんというかポキポキ!
この麺がこの中華そばの主役なんです。
この麺が活きるネギという薬味と濃い煮干し出汁スープです。
是非途中でカウンターに置いてあるギャバンの胡椒をかけてみてください。
これが濃い煮干し出汁のスープに合い、ポキポキ麺が更に美味しくなります。

久々に伺ったんですが、店主?がイケメン兄ちゃんになってました!
そしてスープがなんか更に濃くなったような…。
けど、ポキポキ麺は変わらず。
最高に美味しかったです。

• 自家製麺 伊藤 -

JR「赤羽」駅(東口)から徒歩1分

赤羽駅から69m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンターのみ)

2009年5月14日

HIDETAKIHIDETAKI(38)