「背脂」に対する概念 : 博多流斗樹 赤羽店

この口コミは、絵盤下痢音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/03訪問1回目

3.1

「背脂」に対する概念

【 ↓↓↓ 平成30年5月4日(金) 投稿 ↓↓↓ 】

『 「背脂」に対する概念 』

「とんこつらぁめん(680円)」を食べて来たので、報告します。
分類は、博多ラーメン(醤油味)です。

麺は、加水率の低い「極細麺」です。
一般的な博多ラーメンに使用する麺よりも、やや「細い」麺を使用しています。
茹で加減を「普通」で注文して、かなり良好な噛み心地でした。
なかなか、美味しい麺でした。

出汁は、おそらく「げんこつ」のみだろうと思います。
乳化の度合いは、高いです。
粘度が低く、サラッとした感じのスープですので、
豚頭を使っていたとしても、使用割合は低いと思います。
脂分は、「中」よりも低いです。
塩分濃度は、程良いです。
醤油が、やや前面に出ていますので、「博多ラーメン」よりも
「大分ラーメン」寄りの味付けに成っています。
「醤油だれ」には、魚介出汁が入っていると思われます。
強烈な「こってり感」は有りませんが、標準的な出来栄えで、
美味しいスープでした。

チャーシュー(煮豚)は、煮込み加減、味付け共に良く、美味しかったです。
薬味は、「万能ねぎ」ではなく、中国の「青葱」と同じ種類の長ネギです。
昔は、博多ラーメンと言うと、万能ねぎのイメージでしたが、
現在では青葱を使う御店が増えて来たような気がします。
「一風堂」の影響でしょうかね?

店員さんは、30代の男1人。

ランチタイムに入っても、お客さんは少ない事が多いです。
「赤羽」と言う所は、「博多ラーメン」の受けが悪いですね。
昔、駅前に、この御店よりも遥かに美味しい「わっぜ」という
博多ラーメン店が在りましたが、僅か2~3年で、撤退しました。
その後も別の「博多ラーメン」の御店が駅前にオープンしましたが、
半年くらいで撤退したと思います。

『 背脂の概念 』
どうも、地方によって、「背脂」に対する概念が異なるように思います。
私は関東の人間ですので、背脂というと「固体」をイメージしますが、
九州の方は「液体」をイメージするようです。
「卓上調味料」の写真を御覧下さい。
調味料の後ろに写っている「背油 あり・なし」の張り紙に
「30cc 60cc 90cc」
などと書かれていますが、関東の人間からすると違和感ありありです。
関東で1番「背脂」を使用しているのは、おそらく「東京豚骨ラーメン」だろうと
思いますが、茹で溢して、脂分を抜いた背脂を細かく砕いて、
「ぷるぷる」とした「食感」を楽しむ「具材」として使用しています。
ところが、「博多ラーメン」など九州では、背脂を加熱・抽出した
豚脂(ラード)を「調味料」として使用しています。

【 ↑↑↑ 平成30年5月4日(金) 投稿 ↑↑↑ 】

• 博多流斗樹 - 店舗・外観[平成30年3月17日(土)]

店舗・外観[平成30年3月17日(土)]

• 博多流斗樹 - 店舗・内観[平成30年3月17日(土)]

店舗・内観[平成30年3月17日(土)]

• 博多流斗樹 - 卓上調味料[平成30年3月17日(土)]

卓上調味料[平成30年3月17日(土)]

• 博多流斗樹 - 「とんこつらぁめん(680円)」[平成30年3月17日(土)]

絵盤下痢音

絵盤下痢音さんの他のお店の口コミ

絵盤下痢音さんの口コミ一覧(1079件)を見る

11:00~翌3:00
    [日]

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

分煙

※15時以降は喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

2009年3月

15時以降は喫煙可

幅広いお客様に(女性・子供)

ゴージャゴージャ(1258)