志村坂下 ラーメンキタボシ : キタボシ

この口コミは、komoshinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

志村坂下 ラーメンキタボシ

仕事で目の前の中仙道をしょっちゅう通るので、以前からこちら訪問を標榜していたのですが
何故かお休みに当たってしまいなかなか入れませんでした。
昼過ぎに車で走行中、開店してるのを確認して迷わず入ってみました。

店内はお客さんゼロでした。
マスターがおもむろに立ち上がって迎えてくれます。結構なお年とお見受けしました。
決めていた半チャンラーメンにします。マスターが細麺か太麺か聞いてきましたので細麺を頼みます。
いまどき600円は安すぎるのではとちょっと心配になります。
マスターが新聞とお冷をテーブルにおいて厨房に入っていきました。
店内は昭和の時間が止まっているようです。
大型の縦型エアコン、カウンターの席、テーブルも年季を感じます。
東南アジアであればこんな感じのお店で繁盛店があったりしますが、今の日本では少々すすけて見えてしまうかもしれません。

色々刻んでる音が聞こえます。少々時間かかっています。作り置き(刻みおき)をしていないのでしょう。
しばらくして半チャンラーメンが来ました。

ラーメンは今年食べた中ではワタシ的に一番スタンダードなラーメンではないかと思います。
色も味も少々濃いめの醤油味スープ。刻んだネギが新しく香りが立ちます。太麺でもこのスープならついて行けそうです。
細麺で頼んだ麺は縮れのないストレート麺。つるりとした食感でするっと入ってきます。
チャーシューはほぼ脂身の無いあっさりした感じです。これも濃いめのスープがしみて合います。

チャーハンもいい感じです。こちらもまさにワタシの為に材料刻んで作って戴いたようです。
具がやや大きめで、油分で熱さを感じますがしつこさ皆無です。丁寧につくっている感じがします。

チャーハンはもちろん、ラーメンスープまで当然の完食でした。スープの下に沈んでるのが魚節っぽい感じもしますが
魚っぽさは全く感じませんでした。

年とってもこんな半チャンラーメンならいつも美味しくいただけそうです。
マスターがお元気なうちは頑張って営業して頂ければと思います。

また折を見て伺います。御馳走さまでした。

komoshin

komoshinさんの他のお店の口コミ

komoshinさんの口コミ一覧(204件)を見る

掲載保留 キタボシ

ジャンル ラーメン、餃子

東京都板橋区坂下3-23-25

浮間舟渡駅から685m

(カウンター6席、テーブル2席×2卓)

routastroutast(2897)