あっ、いいかも・・・ : 桜亭

2019/04訪問1回目

あっ、いいかも・・・

人によって好みのものって変わります。

小さいころから食べ慣れた味に大人になってから出会うってのもどっちに転ぶかわかりませんが、再び好きになるかもですね。

とある場所で出会った食べ物が何となく気に入って、以降あちこちで食べるようになる・・・なんてのもあるかと思います。

私の場合。あんかけ麺がそうなんです。

餡かけの父と母がいます。父?母?は今は亡き新潟の「広来飯店新潟駅前店」さんの「什錦湯麵」と母?父?の方は宇都宮の「大六麺」です。

以降様々なお店で、餡かけの麺を食べているつもりです。

さて、こちらのお店。そう言うつもりで入ったわけではありませんが、中華屋さんかラーメン屋さんを探していて、こちらのお店がヒット。
以前お店の前を通ったような気がしていて、脳内では一抹の不安もありましたが、普段は入れなさそうなお店でも、今回は入る!と決めて目指しました。

で、暖簾が出ていたのでいざ入らん!

店内はこじんまりとしています。ギュウッとテーブル席が2つ。小上がり席が2つ。12人がマックスではって感です。

で、メニューを見ていたら「だあるめん」なる文字を発見・・・

ダーロウ麺とかダロー麺とか呼ばれるものと判断。漢字では「打鹵麺」とか、色々な字で展開しているアレですね・・・

お店によってだいぶ違う事もあるのですが、餡かけで溶き卵が入っているのは約束事なのかな?

とにかく、どう出てきてもいいやって事で、詳しく聞かずに発注です。
お茶を啜りつつ待ちます。

おかもちが店内にたくさんあります。出前が基本なのかな?

卓上はラー油・胡椒・醤油・酢。
割り箸・爪楊枝
灰皿もあります。

奥様とご主人でしょうか?
建物からは長くやっているようだけど、なんか初々しくも感じる。なんだろう?代変わりだとしても、ちょっとフレッシュな印象があります。

しばし待ちます。テレビではどうって事の無い、でも許せないっちゃ許せない事が羅列。

とりあえず世の中は資本主義で発展したが、正解はなんだろう。地球規模や資源の利用。
種の多様性など、今後どうしていけばいいのだろうか?

全存在の頂点たる私はどう地球を導けるのか・・・あまりにも差があり過ぎて干渉できませんけど・・・

とか、馬鹿なことを考えているうちに到着。

あ、いい感じ。

食べてみます。

あ、いい・・・

一見化調とかで濃さそうな印象もあるのですが、全然そんなことのない優しい味わい。じわじわとうまさが伝わります。

あーいい。

私のベースである、宇都宮の「大六麺」とはもちろん違いますが、同じ方向性であります。使うものが違っても、結果が同じ方向・・・

その方向は私の好きな方向と言う事です。

誰に進めても「美味い!」とは言われないかもですし、私自身もそう思います。一つのお店のメニューでも、麺好きならば、麺を勧めるでしょうし、ごはん好きは定食を勧めると思います。

次来たらどうするか・・・

また同じものを食べたい気持ちもありますが、この味わいならば違うものはどうなんだろうとも確かめたい・・・

とにかく私はそう思ったお店となりました。

サルピル・マンダ

• ■定休日
    月曜日

(テーブル席)

カクテルあり

絵盤下痢音絵盤下痢音(5478)