皆に愛される良店です : 炭火焼の店 きんの藏

国産備長炭にこだわる

炭火焼の店 きんの藏

(きんのくら)

この口コミは、kuidouraku11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuidouraku11

kuidouraku11(2199)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2016/11訪問

皆に愛される良店です

赤羽飲み屋街の中心地にちょっと気になる古風な造りのお店を見つけました。
戸の隙間から見るとカウンターが開いている様子だったので、チョイ飲みのつもりで入店させて頂くことに。
カラカラと木戸を開けて中に入ると結構しっかりした身なりの方々が複数組で静かに飲んでおられました。私たちも早速カウンターの端っこ陣取ります。

当店【きんの蔵】に入って店内を見るとまず驚かされるのは、常連のお客様のキープボトルの数です。程よい処の焼酎がキープされてますね~。山ねこ、中々を中心に佐藤の黒もあります。これらは常連のお客様に愛されている店舗である何よりの証拠です。私も今日は何を飲もうかな~と楽しくなってしまします。
また、カウンターにはたくさんの種類の焼酎が並んでいます。あぁ美しい。焼酎の国に迷い込んだようです。
本当は客前に置くのは良くないのかもしれませんが、ごめんなさい、私のようにパブロフの犬状態、涎だらだらで喜んでしまう者もいるんです。

とりあえず、晴耕雨読か魔王かで迷って…やっぱり魔王をロックで注文しました。
程なくそれぞれにグラスが届き、カンパーイってしようと思い手に取ったら、、、
あの~、何だか、、、グラスがデカくない?!

うーん、酔っぱらってたから何mlかを記録してこなかったですけど、多分お得だと思うんですよね。結構な重さに、右手の腱鞘炎が再発してしまうかと思いましたよ。これは早く飲んで減らさないと友人のペースに負けてしまうぞとヒートアップです。

そうこうしている内に斜め前に見覚えのある焼酎ボトルを見つけました。
有名な麦焼酎「百年の孤独」ぢゃないですか。
ここで会ったが百年目。すぐ飲んでやるから待ってろよ、とチラリと目くばせをしてグラスを傾けます。

ちなみに焼酎のメニュー表には百年の孤独「30ml」と書いてあったのですが、お店はもっと多く注いでくれてますよね。
恥ずかしながら、しばしばお世話になる液体ソルマックだって50mlなんだから、絶対にサービスしてくれてますって。一応写真は撮っていたので、透明グラスをご確認ください。呑兵衛への過剰なまでのサービス、誠にありがとうございます。ツーンと来るウイスキーのような独特の味わい、とても美味しかったです。

料理は正直あまりお腹に入らなかったので、かいつまんで注文しましたが、特に梅水晶は納得の美味しさでした。以前、某店でちょっと美味しくないものを食べてしまったので、やっぱりこうだよなという自己確認でした。本当はもっと長居したかったのですが、友人共にソルマック的な事情になるのが心配だったので解散することに。とても居心地がいいところでしたので、再度訪問してみたいと思います。
総評としては高級居酒屋ではありませんが、料金相応以上のサービスを受けられる良質居酒屋だと思います。

• 炭火焼の店 きんの藏 - 百年の孤独

百年の孤独

• 炭火焼の店 きんの藏 - 魔王&百年の孤独

魔王&百年の孤独

• 炭火焼の店 きんの藏 -
  • 炭火焼の店 きんの藏 - ロックグラスにしてはデカくない?

ロックグラスにしてはデカくない?

• 炭火焼の店 きんの藏 - サメの軟骨の梅和え

サメの軟骨の梅和え

• 炭火焼の店 きんの藏 - 焼酎の国

焼酎の国

• 炭火焼の店 きんの藏 - ボトルキープの多さに驚き‼

ボトルキープの多さに驚き‼

kuidouraku11(2199)さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(722件)を見る

店名 炭火焼の店 きんの藏 (きんのくら)
ジャンル 居酒屋、焼鳥、焼酎バー

JR高崎線 赤羽駅 東口 徒歩1分
地下鉄南北線 赤羽岩淵駅 徒歩3分

赤羽駅から199m

月~日
(L.O.23:30)

年中無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

お一人様100円

(20人~50人可)

3000円~4000円の飲み放題コース、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

03-3598-5180

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(436)