続:2年振りに再訪!おでん&マルカップで至福のひととき♬の巻 : 丸健水産

丸健水産

(まるけんすいさん)

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

上野から赤羽1番街へやって参りました。
昔にNHKのドキュメント72時間で放映され、その名を全国に知らしめたおでんたね店。
自分も番組を見て「いつか行くどぉ!」と思っており、最初に来て感動したのだ。
※その後1年半前に赤羽に来た時は残念ながら売り切れ・・・閉店直後で涙を飲んだ

ジェリーが「トムぅ!ボクも赤羽のおでん屋さん行きたいよ~」と72時間を見ていたので
ジェリーを連れて訪問。
時間は土曜の15時10分・・・既に20人ほどが席待ちで並んでる!
結婚式帰りの会社員グループ、母と娘の子連れ様、シニア夫婦、学生など様々。
とにかく店先でのテーブルで立ち呑み&食いなんで、席が空きませんとおでん注文が
できないのね~
だから混雑時には「お1人約30分程度で席を譲って」とお告げがあります。
※因みにお手洗いは店舗の中にありますよん

かなり混雑していたせいか?はんぺん、牛すじは完売でした。
20分待って順番が来た。
「MARU CUP」という日本酒常温、大根、ちくわ、スタミナ揚げ、生姜揚げなどを
オーダーしてテーブルで頂く。
今日の大根はいい感じでした。やわらかさが十分です。
生姜揚げもいいしスタミナ揚げは、ニラかな?いい味出してます。
そして名物のダシ割り。
お酒を50cc程度残して50円支払っておでんつゆを入れてもらい、七味唐辛子を混ぜて
くれる品。
これがね~ なかなかいい味に変身するんだわさ(笑)
以前はダシ割りは無料でしたが、今じゃ人気あり過ぎて有料化だもんな~!
まぁお安いですよ、この内容(味)でしたら。
約20分程度で席を去りました・・・だって未だ20人以上並んで待ってるのだもん。
また来ます! かなりな満足。ごちそうさまでした。

※ノンアルコール飲料もあるので、子供さんや下戸さんも楽しめます♪

• 丸健水産 - Maru Cupとおでん

Maru Cupとおでん

• 丸健水産 - これが名物「ダシ割り」

これが名物「ダシ割り」

• 丸健水産 - 大根、がんも、生姜揚げ

大根、がんも、生姜揚げ

• 丸健水産 - ちくわ、大根、スタミナ揚げ

ちくわ、大根、スタミナ揚げ

• 丸健水産 - おでん美味しそう♬

おでん美味しそう♬

• 丸健水産 - お店前

お店前

• 丸健水産 - この通り直進25mで聖地(笑)

この通り直進25mで聖地(笑)

• 丸健水産 - 赤羽1番街

• 丸健水産 - 混雑時のお願い

混雑時のお願い

2016/10訪問1回目

憧れ赤羽一番街!!古き良きアーケード街立ち呑み&おでんの巻

いや~~・・・やっと行けましたぉ!
NHK「ドキュメント72時間」で放映されて・・・一目ぼれ♥(わい秋田かぉ??)。

だってさ~狭いぼろっちい商店街でね!おでんでん&お酒、缶ビールが小遣い銭
清く正しく綺麗に呑める・・・めっちゃパラダイスだぉ~(笑)。

お店はご存知の通り、基本はおでんねた商店。
そのお店前でだいたい30分くらい食べて呑んで・・・気風よく帰るんの。

ベテランおばさま達が、実にキビキビと麗しく?接客・・・これ凄いぉ~。

店先に並び好きなおでんとお酒(常温、冷や、2種類から選択)ビールをお願いし
「お客さ~ん、たぼこ吸う?人数は?」と聞かれテーブルへ招いてくれますぉ。

ゲストさまは様々・・・おじいさま、おねえさま、高校生(勿論お酒なし)、トム
みたいな変なおじさん(笑)。
だいこん、ちくわ、がんも、はんぺん・・・江戸のお酒の丸眞正宗ぇ。

江戸風とは少し違った印象?の薄め上品、透き通るまではいかないおでんつゆは
なかなかですばい♪ 美味!
やっぱり・・・お料理って気持ち、心はいったいい具合で食すのが幸せかも?!

少しだ~け残念でしたのが「大根」さん・・こぇはちょっともうちょっとだーけ
煮込み足りない感ありでした。すみません。

総合的に大変大変満足させて頂きました。
ちょっと並んでいた高校生諸君8名君へ!!  あなた達、いーねー羨ましい♪

とてもトム自身懐かしい香りがする場でした・・・感謝万歳!ですよ。

• 丸健水産 - 大根、がんも、ちくわ1個120円也

大根、がんも、ちくわ1個120円也

• 丸健水産 - 丸眞正宗300円!美味しい酒です!

丸眞正宗300円!美味しい酒です!

• 丸健水産 - はんぺんは注文後に作りますぉ!

はんぺんは注文後に作りますぉ!

• 丸健水産 - 赤羽一番街!いーおー♪

赤羽一番街!いーおー♪

• 丸健水産 - 店先はすぐに行列だぉ!

店先はすぐに行列だぉ!

• 丸健水産 - お店前看板

お店前看板

• 丸健水産 - お店の所在地(外観)

お店の所在地(外観)

F-14トムキャット

F-14トムキャットさんの他のお店の口コミ

F-14トムキャットさんの口コミ一覧(3580件)を見る

丸健水産(まるけんすいさん)
ジャンル おでん、立ち飲み

03-3901-6676

東京都北区赤羽1-22-8

JR埼京線・京浜東北線・上野東京ライン・湘南新宿ライン「赤羽駅」より、徒歩3分(「赤羽一番街」内)

赤羽駅から251m

• 火・木・金・土・日

• 月・水

~¥999 ¥1,000~¥1,999

サービス料なし、お通し代なし

(全て立ち呑みテーブル)

立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1958年

既に飲酒している場合、酒類は1本しか頼めないルールがあります。

磯部 マキ磯部 マキ(145)