超久々の訪問でしたが力強く濃厚で厚みがありながらアッサリしたスープなどやはり魅力的な一杯だった『麺 高はし』! : 麺 高はし

2021/01訪問1回目

今日は年末年始の休暇で自分に取って平日営業系のお店に足を運ぶ貴重なチャンス!って感じで、先ずは超久々に行こう行こうと思いながらも振られる事数回だった赤羽の人気店『麺 高はし』に行って来ました!

『麺 高はし』は創業2000年の赤羽の有名人気店!個人的にも10年以上前頃にはよく足を運んでいた大好きなお店でしたが、その後仕事も変わったりして動ける時間に限りが出て訪問ハードルが一気に上ってしまって、数年に渡って連休中などに足を運んでみるもお休みで振られ続けていて、今回の年末年始は時間も作れそうだしチャンスだな!と、偶々近くに所用もあったので寄ってみると営業していなかったものの年始の営業開始日はしっかりチェック出来てバッチリ動ける日だったので、超久々の訪問を楽しみにして行って来ました!

JR赤羽駅東口を出て左手に伸びている「1番街」の商店街を進んで行って、4本目の道を右に曲がって行った右手。

お店はコーボの1F部分といった感じで間口が狭いですが、やはりバッチリ行列が出来ていて、今日は11時5分頃の訪問で6名の並びになっていました。

並んで待つ事10数分で店内に入れましたが、店内は外観のイメージ通りこじんまりとした造りで、やや暗めで年季の入った味のある雰囲気です。席はL字のカウンター席のみになります。

注文はカウンターに貼られたメニュー表に軽く目をやりつつも、超久々だったんでやはり基本のらあ麺(600円)醤油玉子(80円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でらあ麺がやって来ました。らあ麺でも大きめなチャーシューがデンと乗る感じで、キラリと輝く煮干粉や節粉など浮いたスープがやはり魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、煮干しに節などの魚介系が前面に出てワーっと香って来ますが動物系のコクもしっかり厚みがあって下支えしていますし、かえしもしっかりと効かされていて力強い味わいで美味しいです!

浅草開花楼の緩くウェーブ掛かった中太麺は、固めな茹で上げですが縮れにスープが絡んでズルズルズルっと入って来ますし、固めでコシのある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、以前はここまで固めな茹で上げだったかな?って感じでしたが、固め好きな方にはハマりそうな質感で美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューは肩ロースで、厚みもある大盤で肉々しい歯応えがあり、噛み締めると肉の旨味がバッチリで美味しかったです!
味玉は黄身の中心がドロっとした半熟具合で、程良い味加減で美味しかったですし、麺やスープと一緒にいただいてもイイ感じでした!
メンマはシャクコリコリとした食感が心地良く、味付けもイイ感じで美味しくいただけました!
刻みネギはやや粗めのカットが良いアクセントになる感じで存在感ありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、煮干しや節などの魚介系が先行してくる所謂豚骨魚介ですがスープはシャバい感じで、力強く厚みのある旨味に濃厚さも感じられますが、結構あっさりとした後味でやっぱり美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみると、値段が当時と殆ど変わってない印象で(確か”らあ麺”が570円か580円だったような…)、その後消費税の増税とか色々あったと思いますが、盛りの良さも相変わらずなのに頭が下がる価格設定でCPは素晴らしいと思います!

漸く叶った超久々の訪問を楽しみにして行って来ましたが、ちょっと麺の茹で上げは好みから外れて行ってるようにも感じましたが、力強く濃厚で厚みがありながらもアッサリとした飲み口のスープや肉感あるチャーシューなど、やはり魅力を感じる一杯で充分以上に満足する事が出来ました!営業時間も短く土曜や祝日など不定休な所もあって訪問ハードルは高いですが、やはりまた上手い具合にタイミングを作って是非足を運びたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

麺 高はし(めんたかはし)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3903-1575

東京都北区赤羽1-38-10 内山ビル 1F

JR「赤羽」駅(東口)から徒歩4分
東京メトロ南北線「赤羽岩淵」駅(2番出口)から徒歩6分

赤羽岩淵駅から297m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(カウンター席のみ)

店外灰皿設置

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

子どもは基本的に入れない(大人向け)
一席あたり一品注文必須

2000年3月6日

・写真撮影には、店主の許可が必要です。ご協力お願いします。
・終了20分前までに行列参加必須
・全体的に量が多いので(特にちゃあしゅう系)、残さないように注意です。
・1万円札による支払いは避けてください。小銭を準備出来ればベストです。

海老の尻尾海老の尻尾(43)