朝9時から呑める(*≧∀≦*)鰻で呑める(*≧∀≦*)赤羽一軒めはまるます家で : 鯉とうなぎのまるます家 総本店

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

午前中からハシゴ酒がしたい!ということで、昼飲みの聖地?赤羽へ。
朝10時前に赤羽到着。この時間から飲めるお店でまず行きたいところといえば、やっぱりこちら(*´∀`)♪
今年の4月ごろから禁煙になったと聞いて、ぜひ再訪したいと思っていたのだ。

10時前にお店に到着。
この時間だと並びもなく、すんなり入店できた。
入店はできたが、10時前だというのに店内はほぼ満席。
皆さん、ジャン酎を一人1本目の前に置いて朝飲みを楽しんでいらっしゃる。
我々も参戦せねば(*≧∀≦*)
とは言いつつ、このあと何軒かハシゴする予定なので、酒・アテともに控えめに、1時間弱でお会計。
タバコの煙のないところで、朝から下町酒場を満喫できるなんてパラダイスのようだ(*´∀`)♪

<フード>価格は税込みと思われる

〇まぐろぶつ切(500円)・・・赤身とトロとがバランスよくミックスされたまぐろぶつ。
美味しいのだが、庶民のまぐろなかおちを知ってしまった私としてはボリュームが物足りない(;´д`)

◎うなぎ白焼(2,300円)・・・個人的に、蒲焼きはごはんを呼び、白焼きはお酒を呼ぶ。
今回はアテなので白焼きで(*´∀`)♪
山椒&塩で食べても美味しいし、わさび&塩もイケる(*´Д`*)

<ドリンク>価格は税込みと思われる

・ジャン酎(1,100円)

・モヒートセット(100円×2)

• 鯉とうなぎのまるます家 - ジャン酎とモヒートセット

ジャン酎とモヒートセット

• 鯉とうなぎのまるます家 - これがジャン酎モヒート

これがジャン酎モヒート

• 鯉とうなぎのまるます家 - マグロぶつ切

マグロぶつ切

• 鯉とうなぎのまるます家 - うなぎ白焼

うなぎ白焼

• 鯉とうなぎのまるます家 - うなぎ〜(*´Д`*)

うなぎ〜(*´Д`*)

2016/11訪問1回目

鯉とうなぎだけじゃないO(≧▽≦)O 有名店なのに雑じゃない客あしらいも気に入った(*≧∀≦*)

(2016.11.22 再訪)

われわれせんべろ隊の赤羽ツアーの話を聞きつけて、社内のエライお方がぜひ行ってみたいと言っている、ついてはまたツアーを企画してほしいとオファーを受け、再び赤羽の地にやってきた。

1軒目はジャン酎モヒートでならそうと、まずはこちらへ。
私を含む先発隊が18:40ごろお店の前に到着。
先客4組ほど。
今回は総勢5名になるとお店の人に伝えると、先に2階に通してくれた。ラッキー♪
2階は大広間のような座敷。こちらは団体さんでほぼ満席だ。

程なくして全員揃ったのでジャン酎プラスモヒートセットを人数分と料理をいくつか注文する。
初めて来たときにも思ったが、ここは本当に料理が出てくるのが早い。
次々出てくる料理をジャン酎モヒートで流し込む。
あっという間にジャン酎3本が空いた(^_^;)

まだまだハシゴしたいので腹5分目程度でお会計。
ジャスト1時間だ。
後で知ったが、座敷は席料としてお会計に5%加算されるらしい(^_^;)
それでもゆったり飲み食いしたい方には2Fがおすすめだ。

<フード>

◎鯉生刺(600円)・・・川魚と思えないくらい臭みもなく、あっさりしていて美味しい。

◎たぬき豆腐(500円)・・・豆腐にわかめ、キュウリ、カニカマ、天かすがトッピングされた豆腐。
めんつゆがかかっているのだが、これがベストマッチで美味しい(*≧∀≦*)
天かすがいい仕事をしている逸品。

◎鰻 蒲焼・大(2,300円)・・・焼き目は香ばしく身はふわふわな鰻。タレも美味しい(*´д`*)

◎鰻 白焼き・大(2,300円)・・・わさびでいただく白焼きもあっさりしていて美味しい(*´д`*)

◎なまず唐揚(600円)・・・身に粘りのような弾力のある白身の唐揚げ。
なまずってこんなに美味しかったの!?と意表をつく味。

○自家製ジャンボメンチカツ(650円)・・・揚げるのに少々時間がかかりますと言われたが、他が早すぎるので全然待った感じはしない。
大きなメンチカツ、カットした状態で提供されるので食べやすい。

<ドリンク>

・ジャン酎(1,100円)×3
・モヒートセット(100円)×5

(2016.8.19 訪問)

先週の赤羽せんべろツアーに参加できなかった隊員が、どうしても赤羽に行きたいと言うので今週もまた行くことになった(;´д`)
今回は前回行けなかったところを中心にまわろうということで、まずはこちらへ。

18時30頃お店の前に着くと、並びは3組。
すぐに1組目が入店。2組目は団体だったので5分ほどして2階に通された。
3組目はお一人様だったのですぐに入店。
私たちは4人だったので、2階に入れるかどうか聞いてもらっているうちに、1階のボックス席が空いた!
ラッキー☆
結局10分ほどで入ることができた。

店内は変形M字カウンターとテーブル席がいくつか。
どこも満席ぎゅうぎゅうで非常に活気がある。
店内左奥のボックス席に案内される。
なんというか、昔のJRの快速電車のようなボックス席。
狭さも椅子の角度もそんな感じ。そこに無理やりテーブル置いた、みたいな空間である。
メニューは店内の壁をぐるり360度見渡すとどこからでも確認できる。
他の居酒屋では見たことのないメニューも多いので、目についたものはとりあえず注文してみる。
とてもちゃきちゃきしたお姉さんが、料理に関する質問にきちんと答えてくれる。
一度にいろいろ言われても、注文も間違えないし動きもいい。
皿を下げるタイミングも完璧だ。

当たり前のように注文しているジャン酎モヒート。
なんと名付け親はロックフィッシュの間口さんだとか。
そのジャン酎モヒートとつまみをあれこれ楽しんで、お会計は一人3000円。
ここは4人で来るのがちょうどいい(*´ω`*)

<フード>
○まぐろぶつ切(500円)・・・大きさまちまちのまぐろぶつ。
身はねっとりしていて水っぽくなく、美味しい。

○〆さば(750円)・・・やや厚切りの〆さば。酢はあまりきつくない。
美味しいけどやや高い。

◎鰻白焼き・大(2300円)・・・皮はちょいパリ、身はふわふわの白焼き。
わさびでいただくといい酒の肴になる。
4人で分けても満足できる大きさ(*´ω`*)

◎鯉あらい(400円)・・・鯉のうま煮がやや苦手系の味だったのでおそるおそる注文。
出されたあらいはキレイなピンク色!これだけでテンションが上がる。
酢味噌でいただいてみると全く臭みもくどさもなく、あっさりとしていて美味しい(*´д`*)

◎たぬき豆腐(500円)・・・木綿豆腐の上に胡瓜、わかめ、カニカマ、そして天かすが乗ったもの。
天つゆとわさびでいただく。
これがなんでこんなに美味しいの!というくらい美味しい(*≧∀≦*)
結構なボリュームがあるので、4人で分けてちょうどくらい。
これは家でもやってみよう(((o(*゚▽゚*)o)))

◎なまず唐揚げ(600円)・・・なまずも初めて。泥臭いのかと思いきや、全くそんなことはなく、身は少し粘りがあってモチモチ(*´д`*)
骨もなくめちゃめちゃ美味しい(*≧∀≦*)
なまずがこんなに美味しかったなんて!

○里芋唐揚(350円)・・・ころころ里芋の唐揚げ。
里芋を揚げるとこんなに美味しいなんて!
アツアツだけどもっちりホクホクでおつまみにちょうどいい感じ(*´ω`*)

○にんにく揚(600円)・・・まるごとにんにくの素揚げ。
皮をむいて塩ではなく味噌をつけていただく。
ホクホクで美味しい(*´ω`*)

○ネギヌタ(400円)・・・注文してないけど、お店のお母さんがどうですか?と持ってきたのでいただいた。
オーダーミス?
でも揚げ物のあとでさっぱりしたかったからいいか。
ネギとわかめの酢味噌和え。「わけぎ」じゃなくて「ネギ」なところがポイント。

・馬刺(900円)・・・赤身2枚と霜降り3枚。900円はちょっとお高い気もする。
にんにくか生姜か聞かれたのでにんにくで。
するとにんにくが溶け込んだ醤油とともに提供されたが、このにんにくが辛くって!
個人的には馬刺しにはにんにく味噌が好き。

○どじょうとじ(650円)・・・柳川風に卵でとじられたごぼうとどじょう。
ごぼうとどじょうの相性は抜群。

<ドリンク>
・ジャン酎×3
・モヒートセット×4

• 鯉とうなぎのまるます家 - 鯉生刺

鯉生刺

• 鯉とうなぎのまるます家 - たぬき豆腐

たぬき豆腐

• 鯉とうなぎのまるます家 - 鰻白焼き

鰻白焼き

• 鯉とうなぎのまるます家 - 鰻蒲焼

鰻蒲焼

• 鯉とうなぎのまるます家 - なまず唐揚げ

なまず唐揚げ

• 鯉とうなぎのまるます家 - 自家製ジャンボメンチカツ

自家製ジャンボメンチカツ

• 鯉とうなぎのまるます家 - まぐろぶつ

まぐろぶつ

• 鯉とうなぎのまるます家 - しめ鯖

しめ鯖

• 鯉とうなぎのまるます家 - 鰻の白焼き

鰻の白焼き

• 鯉とうなぎのまるます家 - 鯉の洗い

鯉の洗い

• 鯉とうなぎのまるます家 - たぬき豆腐

たぬき豆腐

• 鯉とうなぎのまるます家 - なまずの唐揚げ

なまずの唐揚げ

• 鯉とうなぎのまるます家 - 里芋の唐揚げ

里芋の唐揚げ

• 鯉とうなぎのまるます家 - にんにく揚げ

にんにく揚げ

• 鯉とうなぎのまるます家 - わけぎぬた

わけぎぬた

• 鯉とうなぎのまるます家 - 馬刺し

馬刺し

• 鯉とうなぎのまるます家 - どじょうとじ

どじょうとじ

• 鯉とうなぎのまるます家 - ジャン酎

ジャン酎

• 鯉とうなぎのまるます家 - ジャン酎モヒート

ジャン酎モヒート

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1843件)を見る

鯉とうなぎのまるます家 総本店(まるますや)
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、うなぎ、海鮮

050-5890-2386

東京都北区赤羽1-17-7

JR東北本線「赤羽」駅東口より徒歩3分
地下鉄南北線「赤羽岩淵」駅1番出口より徒歩6分
JR赤羽駅東口を出たら左側に進み、横断歩道を渡り1番街へと進むと50mほど

赤羽駅から248m

• 火・水・木・金・土・日

第2か第3の月曜・火曜で連休の可能性有

(カウンター 40席→30席/座敷(2階)35席は再開未定 ※コロナウイルス対策のため席数減らしています。)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1950年

03-3902-5614

徹っちゃん徹っちゃん(184)