アプローチは斬新ですが基本ベースもしっかりした非常にセンスを感じる”ワンコイン中華そば”! : 麺屋 坂本01

麺屋 坂本01

(メンヤ サカモトゼロワン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 坂本01 新潟駅前店をご参照ください。

3.9

2017/05訪問1回目

3.9

今日は事務処理など何だかんだと溜まっていた作業を片付けていたら、すっかり出遅れてしまいましたが「今週は連食出来る!」と心に決めていたので「近場系プランなら大丈夫!」って感じで沢山ストックしてある連食計画の王子神谷編で行く事にして(笑)先ずは気になる新店の『麺屋 坂本01』に行って来ました!

『麺屋 坂本01』は今年(2017年)の4月にオープンしたばかりですが、早くも行列が出来ている注目の新店!個人的にはバッチリな清湯系のルックスもさる事ながらワンコインで勝負しているというのにも興味がそそられる所があって「早い所お邪魔してみよう!」と考えていましたが、立地が王子神谷というレアな?場所だったので「それなら!」って感じで連食計画を思い付いて、タイミングが出来たら速攻行ってみようと考えていました!

今日は王子駅から行ってみましたが、やはり一応徒歩圏内って感じで、王子駅北口を出て北本通りを左にどんどん進んで行き五差路を越えたら左斜めに伸びている道を進んで行って3本目の道を左に曲がって行った左手。

お店は以前お好み焼き屋さんだったようで、前の看板が残ったままですし、油で年季が入った赤い庇もそのままって感じで新店とは思えない味のある雰囲気です(笑)!

今日は13時前の訪問でしたが予想通り並びが出来ていて6名待ちといった感じでした。

並んで待つ事10数分で店内に入れましたが、店内は外観と打って変ってBGMのジャズが似合うウッディなダイニングバーって感じの雰囲気でイイ感じです!席はL字のカウンター席のみでした。

注文は入口右手の券売機で、ちょっと迷う所もありましたが、やはりこの路線でワンコインというのは何か拘りを強く感じる所があって基本の中華そば(500円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で中華そばがやって来ました。油がイイ感じに浮いた透明感のある琥珀色のスープに麺線が綺麗に揃えられた盛り付けは、やはり非常に魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは、結構厚みのある牛の香りがフワ〜っと口の中に充満して来る感じで清湯ながらも結構ふくよかなベースのスープですし、香りの良い醤油感のあるかえしも主張し過ぎない感じで上手くフィットしていて美味しいです!

その後、気になるおろした感じの香味野菜青山椒をスープに軽く溶きつついただいてみると、青山椒の香りの良い風味が想像以上に上手くフィットする感じで魅力的ですし玉ネギ(じゃないような気もしましたが…)らしき香味野菜もこれまたスープに良い広がりを出してくれる感じで美味しいです!

ストレートの気持ち太めな中細麺は、やや低加水な感じですがなかなか滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い弾力がイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、牛と山椒が香るふくよかな醤油スープとも非常に良くマッチしていました。

チャーシューは肩ロース辺りで、ややレア感のある仕上りでしたが肉感と肉自体の旨味を楽しめる感じで美味しかったですし「値段を考えるとお得感満載なボリューム感だな〜!」って感じでした。
太い棒状のメンマはコリコリした食感が心地良く、ちょっと独特な風味を感じましたが良い塩梅の味加減で美味しかったです!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、牛の香りは香味油かかえし辺りに使われているのか?出だしのような風味は感じられませんでしたが、動物系のコクは清湯ながらも非常にしっかりしていますし、香りの良い醤油感に時折訪れる青山椒の風味が絶妙にマッチする感じで、個性を上手く出しながら非常にセンス良くまとめている美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、麺量はワンコインだからといって物足りなさは全くなく充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみると、ワンタン麺との価格格差を感じる所はありますがデフォの中華そばがあの内容で500円というのは素晴らし過ぎる感じでCPはイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、厚みのある牛の香りに青山椒の風味とアプローチは斬新で個性がありますが、基本ベースも非常にしっかりとしたクオリティの醤油清湯で店主のセンスを感じずには居られない一杯がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!これなら、今回迷ったワンタン麺は是非とも行っておきたい所ですし、他のメニューやその先を感じさせる店名など気になる所なので、しっかりと動向を追いつつ、また折を見て足を運んでみようと思います!

• 麺屋 坂本01 - 外装まで手が回らなかったのか?以前のお好み焼き屋さん時代のままの様子

• 麺屋 坂本01 - 「中華そば」(500円)です

「中華そば」(500円)です

• 麺屋 坂本01 - チャーシューは肩ロース辺りで、ややレア感のある仕上り

チャーシューは肩ロース辺りで、ややレア感のある仕上り

• 麺屋 坂本01 - おろした感じの香味野菜に青山椒が掛かっています!

おろした感じの香味野菜に青山椒が掛かっています!

• 麺屋 坂本01 - 太い棒状のメンマはコリコリした食感

太い棒状のメンマはコリコリした食感

• 麺屋 坂本01 - 麺はストレートの気持ち太めな中細麺

麺はストレートの気持ち太めな中細麺

• 麺屋 坂本01 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 麺屋 坂本01 - 看板はこの表札?のみ(笑)!

看板はこの表札?のみ(笑)!

• 麺屋 坂本01 - 今日は13時前の訪問で6名待ちといった感じでした

今日は13時前の訪問で6名待ちといった感じでした

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

移転 麺屋 坂本01(メンヤ サカモトゼロワン)

ジャンル ラーメン

東京都北区王子3-8-6

東京メトロ南北線・王子神谷駅から徒歩7分。
JR京浜東北線・王子駅から徒歩9分
JR京浜東北線・東十条駅から徒歩10分

王子神谷駅から471m

11:00〜15:00

木曜日

(カウンターのみ8席)

2017年4月18日

ramen151eramen151e(3047)