板橋区稲荷台、「肉の太田屋」。【1st】 : 太田屋

2015/09訪問1回目

板橋区稲荷台、「肉の太田屋」。【1st】

お肉屋さんの惣菜コーナー。

十条銀座界隈では安くてウマい惣菜店が多くある。ならば、その周辺のもう少し広いエリアに目を向けてみたいと思った。だって、もし皆が十条銀座にばかり行く感じならば、まわりの店はやってイケてるのかという素朴な疑問でもある。さらに安いか、ウマくなければやってイケないだろう。
十条の帝京大学・帝京高校にほど近いこの店で買ってみた。

結論から言えば、なかなかのレベルだった。
精肉と惣菜を扱う店である。この近くの料亭・飲食店などにも肉を卸していると云う。

メンチカツ」(¥110) ―― 普通に美味しい。もたれない感じ。

イカフライ」(¥120) ―― イカもなかなかのレベルのモノを使っている。肉厚。

コロッケ」(¥70) ―― 挽肉の雰囲気がイイ。やや甘めな気がしたが、そこがイイ。

豚カツ」(¥300) ―― このトンカツは、僕の好みに近い。キチンと豚の味がして豚くささがする肉である。カナディアンポークや三元豚には無いイイ豚の香り。この日は、揚げ置きのモノが無かったのでわざわざ揚げてもらって、持ち帰ってもまだ温かい状態で食べれた。閉店間際でなく、待つ時間さえもらえれば揚げてくれるとのコトだった。

揚げギョーザ」(¥125/5コ) ―― コレが、大ヒット。揚げギョーザは、好きな人間からすれば、だいたいウマいモノだが、この店の揚げギョーザ、素朴な雰囲気の中にも、どこか光るモノがある。具の配分と下味のつけ方なのだろう。ウスターソースが良く合う感じの一品である。

他にも、いくつか並べられていた。「シューマイ」(¥350/10コ)や、「鶏の唐揚」(¥130/100g)なども気になった。
全体的に、揚げ物はこんがりキツネ色に仕上がり、衣の油分は少なく感じた。衣にはやや甘みを感じる。

※この店、ネットでは「太田屋精肉店」で多くヒットするが、「東京都食肉事業協同組合」の登録が「太田屋」だったのでそう登録した。

(文責:京夏終空、2015.10.5)

(※写真は、後日掲載。)

• 太田屋 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5204件)を見る

掲載保留 太田屋

ジャンル 惣菜・デリ

東京都板橋区稲荷台2-3

JR埼京線「十条」駅北口より、徒歩約10分。
都営地下鉄三田線「板橋本町」駅より、徒歩約11分。

十条駅から701m

無し。(又は、込み。)

(対面販売店。)

可。

無し。

精肉・惣菜店。
肉系揚げ物の他、シューマイ、餃子なども扱いあり。

京夏終空京夏終空(9854)