岩手の厳選7種素材の旨味を味わう! : 雨ニモマケズ

この口コミは、みゆき店長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問7回目

岩手の厳選7種素材の旨味を味わう!

注文品:~岩手の恵み~厳選7種の食材を使用した極上手打ちかけラーメン660円+初卵の味玉130円
訪問日:2021年11月19日(金)
訪問時間:8時38分
店舗状態:外待ち12人
開店時間:7:00、定休日:火曜
注文:食券機、水:セルフサービス

①限定麺の詳細
短角牛・白金豚・岩手鴨・毛蟹・のだ塩・丸大豆醤油を使用したスープは、透明感は少しあり濃いめの醤油の色合いで、表面には香味脂が浮いています。麺は「ゆきちから」を使用した手打ち手揉み極太ちぢれ麺、希少な初卵の味玉が1個盛り付けられています。

②スープ
鶏脂のような香りと醤油のいい香り!
一口飲むと、様々な魚介出汁がどれも主張しすぎず、バランスよく調和した味わいで醤油がまろやかに効いています。動物出汁もほどよく支えている深いコクの美味しいスープです。たくさんの厳選素材を使用していますが、想像よりスープの厚みは感じません。美味しいのですが!

③麺
ランダムの太さの手打ち麺は、ツルツルと滑らかな舌触りで、コシと弾力がしっかりしていてもちもちと心地よい歯応えの美味しい麺です。すぐ近くにある「讃岐うどんいわい」さんとの共同開発の特製麺です。これは美味しい!

④具
具はネギすらのっていません。まさにかけラーメンです。希少な初卵の味玉は、黄身が濃厚でまろやかな味わいです。これは新鮮でクリーミーな味わいです。

⑤その他
7周年おめでとうございます!
東十条の「麺処ほん田」出身のお店で、7周年とは素晴らしいですね!ほん田出身のお店はほとんど人気店に成長していますね!

今回は岩手県産の食材を7種類、7周年に数字を合わせて、価格や杯数まで合わせています。これは間違えなくお昼ぐらいに売り切れる可能性がある為、かなり早めのランチです。

9時前ですが行列出来てますね。
厨房にはいわいさんのスタッフが応援に来ています。その後待っていると、同じ十条の「煮干そば流。」の店主や女性スタッフがお祝いにかけつけ、たくさんの人にお祝いされていました。これからも頑張ってほしいですね!美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)/

• 雨ニモマケズ - 極上手打ちかけラーメン770円+初卵の味玉130円

極上手打ちかけラーメン770円+初卵の味玉130円

2019/11訪問6回目

「流。」直伝配合4種煮干の旨味を味わう!

【5周年記念のコラボ限定麺】
三色雲呑の煮干手揉み中華そば1000円
バタフライ味玉100円
和牛煮込み丼200円

訪問日:2019年11月19日(火)
訪問時間:10時05分
訪問時状況:外並び3人、開店時15人
開店時間:11:00、定休日:火曜日
注文:食券機、水:セルフサービス

①限定麺の詳細
平子・アジ・白口・ウルメ煮干しを大量に使用した出汁に、カネイワ薄口醤油に羅臼・真昆布・白口鰯・椎茸等で調整したカエシを加えたスープは、透明感はなく濃いめの醤油の色合いで、表面には和牛脂・天草大王脂・佐助豚の背脂が浮いています。
麺は「心の味製麺」の手揉み中太ちぢれ麺、豚ロースのレアチャーシューが1枚、青色の味玉が1個、緑・黄・赤色の雲呑が1個ずつ、メンマ・玉ねぎのみじん切り・クレソンが盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく煮干しのいい香りがたまらない!
一口飲むと、おお~っと心の中で歓声が出るほど、凝縮したキリッとした煮干しの旨味が口いっぱいに広がります。ほどよくビターな味わいです。
出来上がりの寸胴のスープの水面から、煮干しが浮き上がるほど大量に使用している事がよく分かりますね!厳選した配合のなせる技ですね!
流石に同期の「煮干そば流。」さん、5年間煮干しにこだわった集大成の4種煮干しの比率!

③麺
加水率高めの中太麺は、一玉一玉店主が丁寧に手揉みを施し茹で上げていきます。しっかりちぢれが出来ていて、舌触りがたまりません。
コシと弾力が強く食べ応えがあります。
パンチのあるスープによく合いますね!

④具
レギュラーで提供されている、低温調理された豚ロース肉はしっとり柔らかく上質な味わいです。

3種類のワンタンは
緑色:和牛・玉ねぎ・セロリ
黄色:天草大王・ネギ・生姜
赤色:佐助豚・タケノコ
それぞれ、中の餡にこだわり味わいも違っていますが、意識をしないと気づかないかも!
とにかく皮はプルプルでとても美味しい!

バタフライ味玉は、着色料は使用しておらず何を使用して青色に着色したかは分かりません。
味は特に換わりません。美味しいです。

⑤その他
5周年記念のコラボ限定麺を食べに来ました。
先週火曜日に引き続き、十条で同期の「煮干そば流。」さんとのコラボ限定麺です。
先週は「煮干そば流。」店で開催したので、今週は「雨ニモマケズ」店で開催となりました。

注目のコラボ限定麺なので、1時間前に到着しましたが、すでに3人並んでいました。先週「流。」さんにも並んでいた人も何人かいましたね!

並んで待っていると店内から、「流。」の店主と息子さんが出てきて楽しそうに話してますね!
奥さんはどなたなのかな?今だに分かりません。

お店の前の通りは十条駅前の「十条銀座」の商店街から、通路を入った所にあり通り沿いには小さい飲食店が並んでいます。人通りも多いです。
「流。」の息子さんが走り回っているので、見ていて自転車にぶつかりそうでヒヤヒヤします。

そんな光景を見守っているうちに、開店時間を迎えました。すでに行列は15人くらいに増えています。以外と並ばなかったですね!

店主が5周年記念のお礼を一言述べてオープン!
本日は食券購入は無しで現金のみです。
カウンター席に座り一人ずつ注文して支払います。お会計は「流。」の店主が受け付けてます。

厨房は男性店主と「流。」店主、「流。」の女性スタッフ(奥様かな?)の3人で営業です。
調理は店主が基本やりますが、丼や具の盛り付けを女性スタッフが手伝っています。
「流。」店主は「雨マケ」店主に敬語を使っていたので、「雨マケ」店主の方が先輩なのかな?

「雨マケ」店主は通常ワンマン営業なので、一人で調理しないと調子が狂うのですかね?「流。」店主は何を手伝ったらいいのか、分からない感じに見えました。結局支払い担当になっていましたね。

東十条の「麺処ほん田」さん出身の「雨ニモマケズ」さん5周年も十条で営業し続けている事が一番素晴らしいと思います。最高の限定麺でした!
美味しかったです!ごちそうさま(^o^)/

2018/10訪問5回目

凝縮した秋刀魚の旨味と黒毛和牛を味わう!

注文商品:プラチナ雨二郎1200円
訪問日:2018年10月9日(火)
訪問時間:10時12分
訪問時状況:外並び1人、開店時5人
注文システム:現金、水:セルフサービス

①雨二郎の詳細
ベースの鶏白湯スープに、焼いた三陸産の新秋刀魚を加えたダブルスープに、岡直三郎商店生揚げ醤油・濃口醤油・カネイワ薄口醤油を合わせた特製スープは、以外と透明感があり薄めの醤油の色合いで表面に秋刀魚の鱗や肉片が浮いています。
麺は村上朝日の特製平打ち極太麺、黒毛和牛のスネ肉のホロホロ煮、たっぷりのもやしに細かいニンニク・黒毛和牛のジンジャーオイル・沖縄県産シークヮーサーミストが少々盛り付けられています。

②スープ
秋刀魚の旨味が凝縮していて、鶏白湯は控えめでコクがプラスされていますが、コッテリしてなく清湯スープに近いあっさりめの味わいのスープです!
スープ自体は美味しいのですが、ニンニクを混ぜるとニンニクの風味と香りが強すぎて、スープが負けている感じです。最後スープだけ飲む頃にはニンニクの絡みが際立ってスープを残してしまいました。

二郎系はニンニクが全体の70%を占めているほど、ニンニクエキスを主体としていますがそれに負けないくらいの濃厚な豚骨スープと二郎専用醤油ダレが調和した、コッテリ濃厚な豚骨醤油の味わいのスープです。豚骨・げんこつ・ニンニク・豚肉を6時間以上煮込んだスープにだけできるニンニクとの調和と言えます。

このスープに、極太麺と茹でたもやしがとても合い、大盛りでも不思議と食べられてしまいます。
対して雨二郎のスープはインパクトが弱すぎて、ニンニクの圧勝で調和が崩れていました。

③麺
加水率低めの平打ち極太麺は、ガシガシした歯ごたえとざらざらした舌触り、コシと弾力がとても強い食べ応えのある美味しい麺です。

④具
黒毛和牛のスネ肉は、しっかり煮込まれていてホロホロ崩れるほど柔らかくとても美味しいです。
脂身が口の中でとろける味わいで、肉汁と甘味が素晴らしい味でたまりませんね!ウマイ!
もやしの湯で加減は完璧ですね。

⑤その他
今月から始まった月に1回の限定麺!
レギュラーメニューの雨二郎のスペシャルバージョンです。毎月第2火曜日限定で、毎回特別な食材をふんだんに使用した二郎系ラーメンです!

はじめてのプラチナ雨二郎なので気合いを入れて、1時間前に到着しましたが誰も並んでいません。
ちょっと並び始めるには早すぎると思い、少し十条銀座を散策します。やっぱり楽しいいい町です。

10分ほどぶらぶらし、お店に戻ると1人並んでいました。どうせ待つなら並ぼうと思いベンチへ。

毎回限定麺を実施する時には、開店までに大行列になりますが、今回の限定麺は期待が薄いのか開店までにはまさかの5人だけでした。
今までの雨二郎を食べた事が無いので、何とも言えませんが食べてみて分かったことはあります。

今回の秋刀魚スープも、出来れば淡麗スープで細麺等の通常の限定麺として食べたかったです。
ごちそうさまでした(^o^)/

• 雨ニモマケズ - プラチナ雨二郎1200円

プラチナ雨二郎1200円

2018/08訪問4回目

いわい和風出汁と昆布水MIXスープを味わう!

注文商品:味玉天重ね昆布水のつけそば1000円
訪問日:2018年8月7日(火)
訪問時間:10時25分
訪問時状況:外並び1人、開店時10人
注文システム:先払い現金、水:セルフサービス

①つけそばの詳細
瀬戸内のいりこ・利尻昆布・削り節・香川県産薄口濃口ブレンド醤油を合わせた「讃岐うどんいわい」スープは、雨マケの鶏油が表面に垂らしてあり刻みネギが少々盛り付けられています
麺は中細ストレート麺、豚ロースのレアチャーシューが2枚、海苔が1枚、穂先メンマが2本、味玉天が1個、三つ葉が1枚盛り付けられています。

②スープ
鰹・いりこ出汁と醤油の香ばしい香りがいいです。
一口飲むと、醤油は濃すぎずキリッとした味わい、和風出汁の旨味とコクが美味しいつけダレです。
雨マケさんの重ね昆布水を混ぜると、昆布のアミノ酸の旨味が加わり深い味わいに変化してウマイ!

③麺
加水率高めの中細麺は、ツルツル滑らかな舌触りでしこしこした食感の喉越し抜群の美味しい麺です。
綺麗に整えられた麺の間に、昆布水とつけダレを吸い上げ、口の中で2つのスープが調和します。

④具
低音調理された豚ロース肉は、しっとり柔らかく程よい塩気のお肉の旨味と甘味が味わえます。
穂先メンマはとても柔らかく好みのタイプです。
味玉天は中の黄身は半熟で、コーティングしている天ぷらがこってりした具に変化して美味しい!

⑤その他
十条コラボイベント2日目が開催!
「讃岐うどんいわい」さんの和風出汁醤油スープと「雨ニモマケズ」さんの重ね昆布水を、お互いの特製麺に合わせた限定つけ麺のイベントです!

今日も気合を入れて40分前に到着すると、昨日と同じお客さんがすでに並んでいました。
昨日に引き続き2番目に並び開店を待つことに。

開店時間までに10人くらい並び、開店の時間を迎えました。昨日と同様雨マケ店主といわい店主二人で店頭であいさつをして頂き店内へ!

本日のみ限定麺のみの営業なので、食券は買わずに現金で先払いをしてからカウンター席に座ります。

厨房は雨マケ店主といわい店主、さらにいわいの女性スタッフの3人で営業しています。
昨日と変わって雨マケ店主が調理を担当し、いわい店主が丼運びなどのフォローしています。

十条の隣り合ったうどん屋さんと、ラーメン屋さんが協力し合いながら、提供してくれる限定麺は最高に美味しく楽しめました。
美味しかったです!ごちそうさま

• 雨ニモマケズ - 味玉天重ね昆布水のつけそば1000円

味玉天重ね昆布水のつけそば1000円

2018/04訪問3回目

芳醇な香りと濃密な味わいのニボスープ!

注文商品:限定「薫。濃厚煮干そば1000円」
訪問日:2018年4月24日(火)
訪問時間:10時28分
訪問時状況:外並び6人、開店時約35人

①煮干そばの詳細
雨ニモマケズの濃厚鶏白湯スープに、大量の煮干を投入し火加減を調整しながら炊き上げ、カラッカラになるまで煮干しエキスを搾り取ったスープは、セメントに近い色で表面に煮干の皮がキラキラ輝いています。
麺は特注低加水の中細麺130g、常陽牧場の国産SPF豚の肩ロースと豚バラの吊るし焼豚が1枚ずつ、ペッパー味の太メンマ・針生姜・玉ねぎのみじん切り・ほうれん草が少々盛り付けられています。

②スープ
香り高き煮干しの芳醇な香りが素晴らしい。
一口飲むと、濃密な煮干しの旨味のインパクトがスゴい!苦味は抑えられていて、煮干しの旨味がさらに強く味わえます。
その後雨マケの濃厚な鶏白湯のコクが、プラスされた絶妙に調和したまろやかクリーミーなスープ!

③麺
低加水の中細ストレート麺は、ツルッと滑らかでパツパツした食感で相性抜群です。
スープをしっかり持ち上げて口へと運んでくれます。

④具
豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとり柔らかく程よい塩気がありお肉の旨味が味わえます。
吊るし焼豚は、とろけるほど柔らかくジューシーで香ばしい香りが鼻から抜けていきます。
メンマも香ばしくスパイシーな味わい。
針生姜が食感と香りがアクセントになります。

⑤その他
今日は同じ十条駅の東側にある、「煮干そば 流。」とのコラボ企画の限定麺を食べにやって来ました。
これは行列が出来そうなので、念のため開店30分前に到着しましたがすでに6人も並んでいます。
さらに、続々と並んできます。開店10前になると先に食券を買うことになりました。
あまりにも行列が長くなった為、食券購入を中断して入店が始まりました。
その後もたくさんのお客さんが並び、開店時間には50人以上に増えていました。スゴいですね!
本日はメニューが限定麺と和え玉のみで、食券はボタンがないので「地酒500円」のボタンを2枚購入。
厨房は男性店主と「煮干そば流。」の店主がお手伝いに来ています。女性スタッフは行列の整理をしています。行列が落ち着くと3人で調理をしていました。
ものすごい人気で13時頃には完売したそうです。
とても美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

• 雨ニモマケズ - 限定「薫。濃厚煮干そば1000円」

限定「薫。濃厚煮干そば1000円」

2018/03訪問2回目

蟹・鶏・味噌が調和したコク深い旨味を味わう!

注文商品:蟹鶏白湯濃厚ラーメン800円
訪問日:2018年3月28日(水)
訪問時間:11時00分
訪問時状況:外並び無し、一番乗り

①ラーメンの詳細
ワタリガニを殻ごと粉砕し強火で炊き上げ、濃厚鶏白湯とブレンドしたスープに信州味噌と越後味噌をブレンドした味噌ダレを効かせたスープは、濃度は中で少しどろっとしています。透明感はなく脂は少なめです。
麺は外国産と国産小麦をブレンドした中太ストレート麺、レアチャーシューとウェルダンチャーシューが2枚ずつ、キャベツ・メンマ・玉ねぎが少々盛り付けられています。

②スープ
蟹の香りがと味噌の甘い香りがいい感じです!
一口飲むと、蟹の風味がガツンときて鶏白湯の濃厚なコクと味噌の味わいが調和した、旨味が幾重にも重なった奥深い味わいのスープです。

③麺
加水率38%の低加水の中太麺は、滑らかな舌触りとツルツルしたのど越し、もちもちした食べ応えのあるタイプのおいしい麺です。

④具
低音調理された豚ロースチャーシューは、しっとり柔らかで生ハムのような味わいでとても美味しいです。
しっかり焼き目が入ったチャーシューは、独特の香りが強く少し苦手な香りでした。味は香ばしく歯ごたえがあり美味しかったですが、なぞの香りが少々きついと思いました。

⑤その他
京浜東北線の十条駅より徒歩約10分、今月で終了するレギュラーメニューの蟹鶏白湯を食べなくてはと思いやって来ました。
開店時間丁度に到着すると、店主が暖簾を出しているところでした。
一番乗りで食券を購入しカウンター席へ座りました。
注文から約5分後ラーメンが着丼。
終了するのがもったいなくらい美味しいラーメンでした。

• 雨ニモマケズ - 蟹鶏白湯濃厚ラーメン800円

蟹鶏白湯濃厚ラーメン800円

2017/12訪問1回目

鶏の凝縮した旨味の黄金色スープ

訪問日:2017年12月5日(火)
訪問時間:13時30分
訪問時状況:外並び無し、店内客3人
開店時間:11時30分、定休日:火曜日
注文商品:鶏そば(塩)750円
①そばの詳細
天草大王の鶏ガラと名古屋コーチンの丸鶏から抽出した出汁に、真昆布、椎茸、白口煮干し、鯖節をふんだんに使用し、沖縄や宮古島の自然塩を合わせた塩ダレを効かせたスープです。
透明感があり綺麗な黄金色で、表面には天草大王の鶏油がたっぷり浮いています。
麺は北海道産と九州産の小麦を使用した中細ストレート麺、レアチャーシューが2枚、穂先メンマが2本、ワンタンが1個、玉ねぎのみじん切りが少々盛り付けられています。
②スープの香りと味
鶏油の甘い香りと、鶏や昆布出汁などの和風出汁のいい香りです。
スープを一口飲むと、ほどよい塩味で凝縮した鶏の旨味とコクがしっかり味わえます。
昆布などの和風出汁と鶏出汁がバランス良く調和しています。スッキリとしたコク豊かな清湯スープです!
③麺
低加水のブレンド小麦の中細ストレート麺は、ツルッとした舌触り、プチプチっとした食感でコシがしっかりしています。
スープをほどよく絡めて、麺その物が美味しいです。
④具
低温調理されたレアチャーシューは、しっとり柔らかジューシーでお肉の旨味と甘味が楽しめます。
ワンタンはぷるっぷるで噛むと肉汁が染み出てきます。とても美味しいワンタンで沢山食べたくなりました。
⑤その他
本日このお店は通常定休日ですが、限定麺営業をしているとの事で、初めての訪問なので限定には手を出さず、今年から販売を始めた「鶏そば」の塩味を選びました。
埼京線の十条駅北口より徒歩約10分、アーケードの商店街を抜けた所にあります。
昼時を過ぎていたので、店内は空いていました。
店内はL字のカウンター席のみです。
食券機は店内入ってすぐ左側にあります。
厨房は男性店主1人で営業しています。
常連客が多いのか店主と話しています。
その後も他の常連客も来たりととても人気店なのが良くわかります。
東十条のほん田さんから独立したこのお店は、ほん田系列の5合店です。
初めて食べましたが、やっぱりほん田系列の中華そばは、素材の旨味を上手く引き出す技術は最高ですね!
次回は限定麺や他のメニューにチャレンジしたいと思います。
美味しかったです。ごちそうさま(^-^)/

• 雨ニモマケズ - 鶏そば(塩)750円

鶏そば(塩)750円

みゆき店長

みゆき店長さんの他のお店の口コミ

みゆき店長さんの口コミ一覧(905件)を見る

雨ニモマケズ
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都北区上十条3-29-11

JR埼京線 北口 徒歩5分

十条駅から323m

• 月・水

• 木・金

• 土・日・祝日

火曜日(祝日の場合営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2014年11月19日

麺処ほん田 5号店
instagramは店主のプライベート用、となっているがゲリラ限定など紹介あり。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)