お茶屋さんのカフェ : 茶くらんぼ

この口コミは、nayuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

お茶屋さんのカフェ

埼京線十条駅南口を出て右に進み、大通りに出たら左折して、少し行った左手にあります。

掛川茶を扱うお茶屋さんのカフェです。
店内には昔の箪笥や鉄瓶などもあり、シックな和の空間です。
2人掛け席2つと4人掛け席が1つと、カウンター席とアンティークテーブル席(一人用)があり、店内で掛川茶、日本茶、クッキー、焼きたてパン、焼き海苔も販売しています。
ランチタイムはランチメニューのみでメニュー表がないので判らないですが、ロールケーキやシュークリームもあるようです。
北区の健康づくり促進店で、ヘルシーメニューがある店のステッカーが貼ってありました。

店の奥に家庭のキッチンのような調理場があり、上部がカットされているので調理の様子が伺えるのですが、調理、接客共に、普通の主婦の人がやっているという感じです。
蒸し暑い日でしたが入口のドアは閉められ、なのにエアコンは点いておらず、厨房が近い為に調理の熱が客席にまでやって来て、更に蒸し暑かったです。
客層はサラリーマン風の男性と女性一人客、女性グループで、男女比は3:7位でした。

◆日替わりランチ(850円)
・若鶏のから揚げ 甘酢あん…玉葱、赤と黄のパプリカとから揚げは小さいのが4個。お肉はとっても柔らか。甘酢は優しい味で美味しい。◎~○
・茄子の揚げ煮浸し…油っこくなく、ほんのり油の旨味があって美味しい。◎
・蕪と切り昆布の浅漬…塩分控えめ。◎~○
・厚揚げソテー おかか乗せ…厚揚げが香ばしい。◎
・サラダ…レタスとトマトと人参ときゅうりと紫玉葱と、揚げてカリカリになったワンタン?の皮。ゴマドレッシングがかかっています。◎~○
・ご飯…やや少なめ。
・味噌汁…玉葱、人参、麩、油揚げ。◎~○
野菜は全体的にシャキシャキ食感を残していて、薄味ではなく丁度いい塩分で、優しい味です。
女性で丁度いい量で、もう少し蛋白質が欲しいかな。
器はどれも可愛いです。

ドリンクとデザートは、食後に出てきます。
このトレイがまたお洒落で可愛い。
・柚子茶…ドリンクは日本茶、柚子茶、紅茶、ジャスミン茶のホットかアイスを選べ、アイス柚子茶を注文。
氷は一個だけしか入っておらず、そんなに冷たくはありません。冷たすぎないので、女性にはいいです。◎
・杏仁豆腐…ぷるっもちっとした柔らか食感で、甘さは控えめ。
パイン缶とみかん缶が入っています。和カフェなのにこれだけ中華(笑)◎~○

日替わりのランチメニュー1種類の筈なのに、出てくるまで25分位かかりました。
でもどの料理も熱々ではありませんでした。何に時間がかかってたんだろう…
ゆっくりしたい人にはいいかもですが、暑いしなぁ。
味は◎~○だけど、リピはないです。

nayuさんの他のお店の口コミ

nayuさんの口コミ一覧(1170件)を見る

茶くらんぼ(サクランボ)
ジャンル カフェ、パン

03-3900-6189

東京都北区上十条1-19-9

埼京線十条駅より徒歩1分

十条駅から101m

店外に喫煙スペースあり

健康・美容メニューあり

nayunayu(1830)