DITUTUP:定休日にも関わらず・・ : 肉骨茶

2018/07訪問2回目

DITUTUP:定休日にも関わらず・・

・・というわけで、十条の肉骨茶〜♬ なんと 菜香村箸 以来二年振りの
再会でございます。私は MKちゃんから昨年 ’ディープな赤羽’ ツアーの
企画を伺った時まず思ったのが DONN & MISAYO のバクテのお店をご
紹介しよう〜♬ でしたので彼らがマレーシアで会えなくても、おじゃ
まするつもりでしたが二人に会えて本当に嬉しく、定休日で業者さんが
入っているにも関わらず4名で2F へ上がり込み、そこに6:30pm
から参加というジム友もう一名参加〜5名でスーパードライの ’生’をご
ちそうになりました(お休みで従業員不在の為オーナーの MISAYO 自
ら階段を上り下りしてジョッキを運んでくださるという ’おもてなし’ )
MKちゃんとは仕事の場でしかお会いしてなかったものですから〜こん
な素敵な飲み仲間がいたなんて露知らず!! また MISAYO からは駒沢
大学駅近くにマレーシアのロティパンのお店 'パパリッチ’ をプロデュー
スして5月21日にオープン〜♬ ロティパンの他にメロンパンやデニ
ッシュ・ホーンなどがあり一日600個売れていると聞き・・昔から
頑張り屋さんだった MISAYO を心から誇らしく思いました(何しろ私
は MISAYO がコタキナバルの 日系Y社に勤めている時から、DONN と
結婚する前から知っておりましてコタキナバルの DONN の実家にも何
度かおじゃまして彼のご両親や弟、妹達とはクアラルンプールでも再会
して T.G.I.F. で楽しい一夜を過ごしたり、と私のマレーシア時代を彩っ
てくれた二人で30年近いお付き合いなのでございます)KZちゃんは
ご主人がアジア料理好きで此のお店にもう2回来ていました。十条で、
もはや DONN & MISAYO のバクテを知らない人はいない?という有名
店になっていたのですネッ! メニューのアイテムも増えて18種類の
スパイスとハーブで煮込んだ薬膳スープにマレーシアの乾麺を入れた濃
厚バクテ・ラーメン、豚足を丸ごと入れてじっくり仕上げたトンソク・
バクテ、煮込んだスペアリブを炙った炙りバクテ、食べやすいように骨
抜きした手羽先を素揚げしたマレーシア風鶏の唐揚げなどなど・・MK
ちゃんと UMちゃんに美味しい肉骨茶を食べさせてあげられなかったの
は(私も新メニューにチャレンジできなくて)残念でしたがオーナー夫
妻と記念撮影をして嬉しそうにお店を後に・・♡ 彼らは近いので近々に
再訪で決まりですネッ!

• 肉骨茶 - 新アイテム登場〜♬

• 肉骨茶 - 私達は2年振りの再会

私達は2年振りの再会

2016/08訪問1回目

とってもフレンドリーなバクテ専門店

私が初めて肉骨茶に出会ったのはクアラルンプールのチャイナ・タウン、
今から20年ほど前のことで大鍋でぐつぐつ煮えるバクテをグルマンな
公認会計士と二人でランチに2杯完食→ ”外国人でバクテを大鍋2杯食
べたお客は初めてだ” と大喜びされ〜オーナーと一緒に空になった大鍋
と記念撮影をした懐かしい思い出と写真がありますが、まさか!日本で
バクテがいただけるとは!!

実は、マレーシア時代からの友人夫婦がバクテのお店を出したという話
は聞いていたのですが彼らもマレーシアと日本を行き来している為、な
かなかタイミングが合わず・・今回 ’初’ で〜♬ おじゃまする運びとな
りました。家があったペナンではガーニー・ドライブの海岸沿いに何軒
か小さなバクテ屋さんがありましたが朝食のみで(ワタクシはやはり朝
は我が家でカフェ・オ・レ派) KL のようにランチでいただくことがで
きず15年間でペナンでバクテをいただくことは一度しかありませんで
した。そもそも肉骨茶はクアラルンプール近郊ポート・クランが発祥の
地とされる華僑の朝食でルーツは中国の福建省。マレーシアが英国領だ
った時代に福建省から来た出稼ぎ労働者クーリー(苦力)が熱帯で肉体
労働に従事するには朝からエネルギー補充が必要〜彼らは肉市場で解体
された豚の骨に付いた僅かな肉を骨ごとニンニクと八角、桂皮、甘草な
ど漢方のスパイスで煮込み、旨味の出たスープを白ご飯にかけてスタミ
ナをつけていたのです。漢方スパイスでじっくり煮込まれたスペアリブ
の美味しさもさることながら滋味溢れるスープが絶品!!

マレーシアは大雑把に見てもマレー人・マレー系華僑・福建及び客家系
チャイニーズ・インド人(それも宗教も言葉も違う北部と南部の出身者)
ボルネオ島に住む先住山岳民族・海洋民族、と他民族国家ですから肉骨
茶をマレーシアの郷土料理とかソウル・フードと括ることはできない
(豚肉はハラーム:禁忌で多数派マレー人ムスリムは口にすることがで
きません)と思いますが、薬膳系のお料理が好きな方でしたら日本人の
口にもよく合う風味豊かなエスニック・フードでございます。お友達が
経営する肉骨茶レストランは十条駅から徒歩3分というお話でしたが駅
前の喫茶店チェリーまでお迎えに来てくださって細い道の両側にお店が
並ぶ十条銀座通りに入ると先ず創業昭和三年大衆酒場斎藤の暖簾〜♬
別世界を暖簾の隙間から覗いてみますと男性客のみ!!満席!!@平日
の6pm〜驚きました。ここは毎日こうなの、とお友達・・此の日は台
風接近で朝から雨〜駐車場を探している間にちょうど雨が上がりました
が BAKマン(たぶんバクテをアレンジした肉まん)とカキ氷のコーナー
はクローズです。やだ BAKマンお友達のご主人 DONN にそっくり〜〜♬

店内1F はカウンターのみ、地元の常連様3名がバクテを召し上がって
いらして階段で上がる2F にテーブルとソファー、スタッフが明るく元
気でフレンドリー!! シンガポールのタイガーで DONN と乾盃〜♬
シャン菜サラダはシャン菜がよく香ってドレッシングが非常に美味〜♬
マレーシアのリーディング・スパイス・メーカー A1と共同開発した1
8種類のオリジナル・スパイスで煮込まれたバクテはホンの少しだけ日
本人(初心者)向けにアレンジされているように感じましたが王道のス
ープ〜♬ 美味しいです!! ポークも骨からホロホロ外れてキャー懐か
しい!! 日本で肉骨茶がいただけるなんて〜♬ バクテには大(¥12
80)と小(¥680)があり、追加は一本 ¥300、小鉢・ご飯・
サラダ・デザート付きバク丼ディナー・セット(¥1380)BAKマン
の他スープ・サラダ・デザート付きリブ・カレー(¥880)温卵付き
野菜カレー(¥980)トッピングでシャン菜、バク卵、バクニンニク、
レタス、ネギ ¥100、チーズ、油条、油揚げ ¥200、モツ、レバ
ー、豚バラ、手羽先、キノコ ¥300という充実ラインナップ・・頑張
ってますねぇ〜♡ ハッピー・アワー(3pm →6pm)も設定されていて
一杯オーダーすると二杯目は無料〜Buy One, Get One Free とグローバ
ル・スタンダード!! ライチ、マンゴー、パッションフルーツ、バナナ、
パイナップル、柚子、梅など、題してアジアン・ハイボール(¥500)
も愉しめますよ〜♬

シャン菜好きな方にはパクチー・モヒートもお薦め〜♬ シャン菜たっ
ぷりでアップル・マンゴーのカキ氷(¥880→ 店内で何か他にご注文
された方は ¥700)と共に満喫させていただきました。たまたまシャ
ングリラのラウンジでスイカとマンゴーのカキ氷をいただいたばかりで
したので皆で写真を見て ’十条でカキ氷¥3000はあり得ない!’ とい
う話でも盛り上がり、近々に再会のお約束をして肉骨茶を後に致しまし
た。テレビ番組の取材後はランチ・タイムに行列ができたそうですが現
在は常連様で落ち着いているという印象でございました。駅至近ですの
で、お近くに来られたらぜひ一度!! バクテを知らずしてマレーシアの
味は語れませんよ〜〜♬

• 肉骨茶 - 並びにある斎藤は創業昭和三年

並びにある斎藤は創業昭和三年

• 肉骨茶 - こちらは創業2014年

こちらは創業2014年

• 肉骨茶 - 肉骨茶(バクテ)のお店

肉骨茶(バクテ)のお店

• 肉骨茶 - 夏はカキ氷 TO GO で〜♬

夏はカキ氷 TO GO で〜♬

• 肉骨茶 - 冬はBAKマンで暖まりましょ!

冬はBAKマンで暖まりましょ!

• 肉骨茶 - バクテのカウンター

バクテのカウンター

• 肉骨茶 - 1F はカウンター

1F はカウンター

• 肉骨茶 - 肉骨茶のお肉 TO GO あり

肉骨茶のお肉 TO GO あり

• 肉骨茶 - 肉骨茶って〜なに??

肉骨茶って〜なに??

• 肉骨茶 - それでは僕がお教えします!

それでは僕がお教えします!

• 肉骨茶 - お肉はお箸で骨から外してね

お肉はお箸で骨から外してね

• 肉骨茶 - 漢方のスープで煮込まれた

漢方のスープで煮込まれた

• 肉骨茶 - 骨付き豚肉はホロホロと骨から外れて〜♬

骨付き豚肉はホロホロと骨から外れて〜♬

• 肉骨茶 - 身体に優しい薬膳のお茶漬けの出来上がり!!

身体に優しい薬膳のお茶漬けの出来上がり!!

• 肉骨茶 - カウンター上の棚

モヒートの隣にバクテの骨入れ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

肉骨茶(バクテー)
ジャンル アジア・エスニック、肉料理、東南アジア料理

03-6325-7789

東京都北区上十条2-30-9

JR 埼京線十条駅北口 徒歩1分
北口改札を出て右へ。大東京信用組合左の「プチロード」を50m入った左側角。

十条駅から124m

• 火・水・木・金・土・日

その他不定休あり

(VISA、Master)

11:00~16:00まで全面禁煙

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり

焼酎あり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年1月20日

十条駅1分◆メディアで話題!18種の漢方がベースの薬膳スープで美味しく健康に♪ランチも充実

肉骨茶(バクテー)とは、マレーシアで古くから愛される薬膳スープ。ホロホロの肉厚スペアリブと、にんにく&漢方の旨味たっぷりのスープは、コラーゲンも豊富で女性も嬉しい一杯です。スープはあっさり、濃厚からお選びいただけるだけでなく、お肉の量もお好みでチョイス!♪おまかせコースは3,500円~、貸切は10名様~OK◎内容や金額などお気軽にご相談ください!

紺青の海(4)紺青の海(4)(1128)