碾き分け、打ち分け、切り分ける : 一東菴

そば百名店2018選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

この口コミは、ごろごろはっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごろごろはっちゃん

ごろごろはっちゃん(13)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・埼玉県

2018/05訪問

碾き分け、打ち分け、切り分ける

かなりの評判になっているので、一度は訪れてみたい、絶対に行こう!と思っていたのだが、ついにその日がやってきた。この一年余り、どういうわけが蕎麦部門ではハズレくじばかりひいてきたが、それはこちらのお蕎麦に出会うために、より感動させるために必要な日々だったのかもしれない。そう思うほどここのお蕎麦はスゴい!
まず、メインの蕎麦の前に「おまかせ酒肴」でエビス中生を。出されたエビスの泡はこの上なく柔らかく、ただただ嬉しい。こういうの出せれるとどうしたってこの後のお料理全てに対する期待値が増す。「おまかせ酒肴」は玉子焼き、板わさ、ポテサラ、イカの麹漬、海老と帆立のマリネ(と思う)、もずく酢、大根の煮物、山菜(コゴミかゼンマイか)の和え物、大豆の出汁びたし的なものなどなど、ひとつひとつ丁寧なものが並ぶ。特に「これはいけない、酒がすすんでヤバいやつだわ」となったのが「鴨ロース」と「チーズのかえし漬」。前者は粒マスタードでいただく。蕎麦屋さんでは珍しいかも。いやぁ、美味しい。やっぱこれが蕎麦屋呑みの醍醐味っていうか、こうやって飲めない蕎麦屋さんってつまらなくて行く気がしなくなるかもなぁ、此の先。日本酒は獺祭、〆張鶴などあれど、麓井をいただいた。これまた美味しい。

その他盛り合わせの天ぷらと季節物のかき揚げ(桜海老と小海老の2種)などいただく。桜海老のかき揚げを見た瞬間「これってガリガリに揚がってて無茶苦茶油吸ってるやつ?」と疑ったが、すいません、全然違った。ぜーんぜん油っぽさなんかなかった。盛り合わせの海老天がもうちょい衣薄めだと良かったが、酒肴ではなく蕎麦といただくには、このくらいの衣がベストなのかもしれない。

続いてお待ちかねの「蕎麦がき」。微碾き、粗碾き、焼きの3種の他に焼畑手碾き蕎麦がきがあり、そちらをオーダー。小さい土鍋のような蓋付の器で供された。こちらはひと口目で、今まで食べた蕎麦がきを全て否定したくなるようなものである。こんなの食べたこと無い、これはいったい何?どうしたらこんなの出来るんだろう?僅かな粒感がありながら、ふんわりと柔らか、蕎麦の香りも嫌味がない程度に強い。量もかなりあって食べ応えがある。こうなると焼き蕎麦がきが気になってしょうがない。次回のお楽しみとしよう。
締めに、というかメインのお蕎麦はおまかせ3種。
一気には供されず、順々にというのも嬉しい。今日な「常陸、妙高、三芳」だった。それぞれ全く別の味わい。全て細打ちでありがたい。最初の常陸を基本とすれば、妙高はやや太さありやや粗碾きの粒感あり、三芳は滑らかで粘りのある感じ。とにかく美味しい。個人的には三芳押し。また蕎麦つゆが江戸前辛めで言うことなし。出汁もきいているが、それは蕎麦の香りを引き立てる程度である。濃いめの蕎麦湯にも負けなかった。全体としてちょっと別次元の蕎麦と思った。

かなりの忙しさにもかかわらず接客も温かく、器も楽しく、料理も言うことなし。店の規模も丁度良く、照明の明るさも適当。これじゃあしばらく他の蕎麦屋には行けないなぁ。ちなみにお腹いっぱい呑んで食べておひとり5000円ちょい。お値段以上の豊かな時間を過ごしました。すぐに再訪決定です。

ごろごろはっちゃん

ごろごろはっちゃん(13)さんの他のお店の口コミ

ごろごろはっちゃんさんの口コミ一覧(52件)を見る

「一東菴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一東菴

[火~水]
[木~土]
[祝]

日曜日、月曜日

(小上がり2卓×4席くらい。テーブル1卓×2席、2卓×4席、1卓×6席くらい。)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年12月13日

なかせんどうなかせんどう(327)

「一東菴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら