地下鉄・都営三田線「板橋本町駅」徒歩13分帝京大病院に隣接する校舎ビル1階のカフェ : イタリアントマトカフェジュニア 帝京大学板橋キャンパス店

この口コミは、ヒーリングタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問7回目

2020年3月中旬、再訪。
昨日は、3カ月ぶりに板橋の「帝京大病院」眼科で定期検診。1年振りの散瞳剤を使っての眼底検査。幸い、特に異常なし。1年間ほどお世話になった主治医の先生は、今回で他病院への異動。次回は4か月後の7月。引き継ぎ医は、まだ未定とのこと。終わってからパンケーキが食べたくなり、病院に隣接する帝京大板橋キャンパス校舎に入っているこちらに入った。残念ながらパンケーキは無かったが、店頭に出て居たシュークリームセットの広告が美味しそうだったので、これにした。418円。ドリンクは、コーヒーを選択。店内は、月曜の午前10時頃だったが、先客は7、8人。セルフサービス店だが、コーヒーは、いれて居るので、お持ちしますとのことでテーブル席で5分程待つ。久しぶりにシュークリームをいただいたが、なかなか美味しかった。

• イタリアントマトカフェジュニア - シュークリーム

シュークリーム

• イタリアントマトカフェジュニア - コーヒー

コーヒー

2019/05訪問6回目

地下鉄・都営三田線「板橋本町駅」徒歩13分「帝京大病院」敷地内のカフェ

2019年5月下旬。再訪。
2か月に1回の帝京大病院耳鼻科の定期検診。取り立てて大きな変化はなし。診察後、小腹がすいたので、こちらに入った。平日の午前10時過ぎなので先客は、数名。のんびりできて良い。「モーニングセット」から「ベーコン&スクランブルエッグ、トーストセット」490円を頼んだ。セルフサービスだが、料理は、運んでくれる。表の看板には、ミニサラダ付とあったが、ミニサラダは無かった。表の看板に店を出るまで気が付かなかったので店員さんには聞かなかった。8種類のセットドリンクから「マンゴーと14種野菜ミックスジュース」を選択。トーストセットの味は、まずまず。ミニサラダは、どうなった?

• イタリアントマトカフェジュニア - ベーコン&スクランブルエッグ、トーストセット

• イタリアントマトカフェジュニア - 外観

• イタリアントマトカフェジュニア - モーニングセットメニュー

モーニングセットメニュー

ー 訪問(2018/12 更新)5回目

地下鉄「板橋本町駅」徒歩13分「帝京大病院」前の大学棟1階のカフェ

2018年12月上旬。再訪。
昨日は、午前中、板橋の帝京大病院耳鼻科の定期診察。15年前の左耳「突発性難聴」は、すぐに3週間入院して寛解したが、3年ほど前から、加齢もあるのか左耳に耳閉感が強まり、聴力が低下してきた。2か月に1回程度、聴力検査と診察をしている。私は、体調がおかしいと比較的すぐ、医者にかかる方なので、現在飲んでいる薬は、病院が出している薬が11種類。それ以外にビタミンA、B、Cとプロテインを飲んでいる。典型的な高齢者。診察が終わったあと、病院内のカフェやレストランで、一服するのが楽しみ。この日は、まだ午前10時過ぎだったので、こちらにした。店内は綺麗で広い。客は、女子学生さんらしき1グループのみ。「パンケーキセット」330円をいただく。小さめなパンケーキ3枚とソフトドリンクが5種類ほどから選択できる。私はオレンジジュースにした。味は、普通だが、ゆったりのんびりできるのが好きだ。

• イタリアントマトカフェジュニア - パンケーキセット

オレンジジュース

• イタリアントマトカフェジュニア - 学内案内図

学内案内図

ー 訪問(2018/07 更新)4回目

板橋にある「帝京大病院」本館前のビル1階にある「カフェジュニア」

2018年7月下旬。再訪。
今週の月曜日、板橋の帝京大病院膠原病内科でCT検査と診察。4月下旬から始まった右足の炎症から膝痛。地元の皮膚科で「蜂窩織炎」と診断されたが2回も変えた抗生剤が合わずに激痛、発赤。とりあえず、80%は治まったが大病院でしっかり検査した方が良いと言われ、帝京大病院の整形外科、皮膚科、膠原病内科おまけに急に右膝が激痛を起こし、救急外来まで受診。MRI、CT、エコー、レントゲン、詳細な血液検査などを受けた。結果、右膝には少し石灰が溜まっているので、いわば50肩の膝版。足首から先の炎症は、当初は蜂窩織炎だったかもしれないが、痛風が併発。右足親指付け根のでっぱりは、軽い外反母趾との診断。2回、抗生剤で酷い炎症状態になった理由は、分からないということ。尿酸値を下げる薬は地元の家庭医で貰いなさいとのことで終了。終わってタクシーで帰宅しようとしたら1万円札しかないので、ソフトクリームショップでソフトを買おうと思ったら、おつりが無いと断られ、それではと、一休みも兼ねて、こちらのカフェでケーキセットをいただいた。午前10時半過ぎなので店内は、6、7名の入りと、のんびりできる、ほどよい客入り。「ガトーモンブラン」583円と「オレンジジュースM」280円をいただいた。合計863円。こちらは、1万円札で、ちゃんと対応してくれた。痛風となるとプリン体の多い飲食物は、良くないとの説が通説だが、最近、プリン体の飲食物は、痛風とは無関係という説も出てきた。当然、自分にとって都合の良い説を取る。現在、毎日服用している薬は、これで降圧剤と尿酸値を下げる薬の2種類になった。共に、朝1回で良いので助かる。

• イタリアントマトカフェジュニア - ケーキセット

ケーキセット

• イタリアントマトカフェジュニア - ガトーモンブラン

ガトーモンブラン

• イタリアントマトカフェジュニア - オレンジジュース

オレンジジュース

ー 訪問(2017/10 更新)3回目

地下鉄「板橋本町駅」徒歩13分「帝京大病院」のカフェジュニア

2017年10月上旬。再訪。
先日、板橋本町の帝京大病院耳鼻科を受診。このところ右耳の耳鳴りが強くなったので聴力検査と診察に行った。結果は、聴力検査は以前とさほど、変化なし。耳鳴りは、直しようがないので慣れるしかない。仕方なし。終わった後に、病院棟の隣の棟1階にあるこちらで一服。モーニングセットの内、「ツナとアボガドセット」390円をいただいた。パンがイングリッシュマフィンかデニッシュを選べる。私はデニッシュを選択。ドリンクも付いていて寒かったのでホットコーヒーを付けた。店内は、午前10時半頃なので数名。のんびりできる。アボガドは、以前は、さほど好きでは無かったが、今は好きだ。美味しかった。

• イタリアントマトカフェジュニア - ツナ&アボガド

ツナ&アボガド

• イタリアントマトカフェジュニア - ツナ&アボガド

ツナ&アボガド

• イタリアントマトカフェジュニア - コーヒー

コーヒー

ー 訪問(2017/04 更新)2回目

2017年4月中旬。
本日は午前中、板橋の「帝京大病院」耳鼻科での聴力定期検査と診察。2か月から3カ月に1回受診している。特に問題なし。まだ、花粉症の影響が少しあるが今年の峠は過ぎた感がする。終わってから小腹がすいたので隣接する帝京大の建物内にある学生食堂を見学。色々とレストランがあるが、それとは別に学生食堂があるのを最近まで知らなかった。やはりお値段が安い。午前9時半過ぎ。モーニングとランチの間でパンと飲み物しか無かったので見学だけにした。機会があれば利用したい。パスタが食べたかったので隣接するこちらでいただいた。650円の「青海苔とイカのタラコクリームパスタ」にした。味は、まずまず。学食とは違い店内はお洒落な内装。お客さんも少ない時間帯なので、のんびりできた。病院の待合室から見えた桜並木が綺麗だった。

• イタリアントマトカフェジュニア - イカとタラコのパスタ

イカとタラコのパスタ

イカとタラコのパスタ

• イタリアントマトカフェジュニア - 桜並木

桜並木

• イタリアントマトカフェジュニア - 桜並木

桜並木

2015/08訪問1回目

帝京大板橋キャンパスにあるイタリアントマトのカフェ(再訪)

2015年8月下旬。再訪。
昨日、通信制大学2日目のスクーリング参加。今回は「証券アナリスト基礎講座」。それにしても、ぎっくり腰が、まだ完治しないのに9時間の座学は疲れる。本日は最終日。後一息。
先日、帝京大耳鼻科に罹った時、一服したのが「カフェ・ジュニア」。イタリアントマトがやっているカフェ。大学内にこういったお洒落なカフェがあるのは羨ましい。昔の大学は古ぼけた学食しかなかった。「パンケーキ・プレーン」420円と「ブラッドオレンジジュース」340円をいただいた。美味しい。パンケーキは好きだ。それにしても、いつから日本でもパンケーキといい始めたのだろう。私にとってはホットケーキという呼び名の方がぴったりくる。ともあれ、午前中でまだお客さんも少ない店内で、まったりでき、嬉しい。

2015年7月上旬。
昨日は帝京大病院耳鼻科へ前回貰った薬が無くなったので予約なしで行った。土曜日でもあり待つのは予想していたが2時間ほど待った時点で看護師さんから検査までまだ1時間半ほどかかるので喫茶店でも行って待ちますかと言われたのでそうした。病院前の校舎1階にあるこちらのカフェでのんびり読書をして過ごした。「アイスココアM」280円と「ガトーフレーズ」648円をいただく。店内はお洒落でお客さんもまだ居らずのんびりできる。今から20年ほど前にメキシコへメキシコプロレス「ルチャリブレ」を見に行った。その時、何回か「Cafe Jr.」で食事をした。日本のお店と関係があるのかどうかは知らないが、そっくりだった。ふとそんなことを思い出した。結局、検査診察、薬を貰い終わるまで6時間かかりました。次回はちゃんと予約を取りました。

• イタリアントマトカフェジュニア - ガトーフレーズ

ガトーフレーズ

• イタリアントマトカフェジュニア - ケーキセット

ケーキセット

• イタリアントマトカフェジュニア - アイスココアM

アイスココアM

• イタリアントマトカフェジュニア - パンケーキプレーン

パンケーキプレーン

• イタリアントマトカフェジュニア - ブラッドオレンジジュース

ブラッドオレンジジュース

ヒーリングタイム

ヒーリングタイムさんの他のお店の口コミ

ヒーリングタイムさんの口コミ一覧(1301件)を見る

閉店 イタリアントマトカフェジュニア 帝京大学板橋キャンパス店

ジャンル カフェ、ケーキ

東京都板橋区加賀2-11-1 帝京大学大学棟本館 1F

十条駅から589m

8:00~20:00(LO19:30)

無休

(JCB、AMEX、Diners)

2012年4月2日

関連店舗情報 イタリアントマトの店舗一覧を見る

ヒーリングタイムヒーリングタイム(2099)