独特のスパイス使いの肉料理 : ビサン

ビサン

(Bisan)

この口コミは、roadsterjl2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

roadsterjl2

roadsterjl2(572)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/09訪問

独特のスパイス使いの肉料理

店主お任せのコースでいただきました。

サラダペースト4種
 ホンムス
   ひよこ豆のペースト、フムス。
 ムタッバラ
   茄子とにんにくのペースト。
 バスクドニスィーヤ
   ナスとゴマのペースト。
 トルキシサラダ
   トマトと玉ネギをオリーブオイルで和えたペースト。
これらペーストと一緒にピタパンが出されるので、それに付けて。
何度か頂いたこともあり馴染みのあるホンムスが印象が一番強く残りましたが、これが実に美味しい。もっとも食感が滑らか。
トルキシサラダはトマトの旨味が凝縮されていてこれもまた美味しい。
中東で広く食べられており最も特徴的で、食文化の違いを象徴するメニューという気がします。(初めて頂いたときは、「なんだこれ?」っていう感じでした)

上記以外に、オリーブ、ハリッサ(唐辛子ペースト)、青唐辛子のペースト(これもハリッサという?)も付きます。

タッブーラサラダ
パセリを中心に据えたサラダ。具にトマトやブルゴルという粒状のパスタの一種。レモンの酸味がポイント。このパセリが中東!という印象。

カプサ
メインディッシュのなかでも最も大皿。鶏肉の半身が3つも乗った大迫力。
ライスはバスマティライスとみられる長粒種米。ビリヤニに近いと言えば近いですが、カルダモンやシナモンの香りが非常に強く、スパイス使いが中東的スパイス使いに思われます。最初に提供いただいたハリッサを付けると酸味と辛味が心地よい。

ムサッハン
シナモン、スマック、などで味付けをした鶏肉の煮込み。これまたすごいボリュームで出てきました。スープの味が染みわたり、これまた美味。

マンサフ
羊肉をジャミード(干しヨーグルト、塩気が強い塊状の調味料。)を用いて煮込んだものをご飯にかけたもの。この店のメニューリストではパレスチナの炒飯と紹介しているが、煮汁で煮た米だと思われる。すこし油と筋のある旨味の強い部位を使用し、骨付きで煮込まれている。これがなんともいい出汁を出していて旨い。これが米にも浸み込んでいてまあ旨い。

羊好きには羊の丸焼きを勧められるが、こうした煮込みの肉料理が中東の食文化を満喫できるし、そもそも美味しいのでお勧めできる。

• ビサン - サラダペースト各種とオリーブ、ハリッサなど

• ビサン - ムサッハン

ムサッハン

• ビサン - マンサフ

マンサフ

• ビサン - ムサッハンの煮汁。ピタパンに浸けるのにどうぞと。

ムサッハンの煮汁。ピタパンに浸けるのにどうぞと。

• ビサン - セージティー

セージティー

2017/06訪問

中東のお料理が親しみやすくいただけます

ほぼ貸切の大人数で伺い、羊の丸焼きのコースを頂きました。

コースのメインの羊肉は一頭まるのまま(おそらく)オーブンで焼いたものが登場し、大迫力。目の前で捌いてくださるので大興奮。

個人的には、ムタッバラ(ナスとニンニク)、ホンムス(ひよこ豆)、トルキシサラダ(トマトと玉ねぎなど)などのペーストサラダ類、パセリたっぷりのタッブーランジェリーサラダなどが地域の個性を感じられる上に、美味しくて、サラダ以外の地域料理(マンサフ、ムサカなど)を頂きに再訪したいと思った次第。

イケメン店主のSudkiさんはとても気さくで、陽気。店主の醸し出す雰囲気が、親しみやすさを醸しています。

なお、本レビューは十条駅前店に伺った際のものですが、駅前店は既に閉まって別のお店(クルド料理店)になっています。現在は本店に戻って営業がされています。本レビューは双方にポストさせて頂いています。

以前、池袋でヨルダン料理をいただいたことがありますが、かなり近いと思ったら、このお店が掲げる「パレスチナ」とは国家名称ではなく、ヨルダンも含む地域名称なんですね。

以下パレスチナについてのWikipediaからの引用。
歴史的には、現代の国家でおおよそイスラエルとパレスチナ自治区、東部の砂漠地域を除くヨルダン、レバノンとシリアの一部(おおむねシリア地域南部)を指す。特に、旧国際連盟イギリス委任統治領パレスチナにあたる、現在のイスラエル、パレスチナ自治区、ヨルダンを指すこともある。

roadsterjl2(572)さんの他のお店の口コミ

roadsterjl2さんの口コミ一覧(385件)を見る

店名 ビサン (Bisan)
ジャンル 西アジア料理(その他)

03-5948-5711

東京都北区中十条2-21-1

京浜東北線・東十条駅南口より徒歩5分
埼京線・十条駅北口より徒歩3分

十条駅から184m

17:00~翌1:30

11:30〜14:30 金土日のみ

毎水曜日

(20人以下可)

SoftBank

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり

2011年1月5日

ランチ営業は金・土・日曜日のみ。

まっきぅまっきぅ(1)