庶民のハレの日はスペシャル寿しで決まり : かわなみ鮨

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

庶民のハレの日はスペシャル寿しで決まり

大衆寿司っていいですよね。

いや、勿論お寿司は比較的ハレの日にいただくものだと認識しておりますよ。
とはいえ自らの懐事情やら品格やらお店の敷居の高低やらこの後のはしごの予定やら、諸々を考えた上での大衆寿司店のありがたさたるや。高級寿司店とはまた違った切り口で、お客を満足させてくれるその魅力にぞっこん首ったけなのであります。

てなわけで今回は下町は北区・十条で名を馳せる「かわなみ鮨」さんにお邪魔し候。
食べログ評価も相当お高めなれど、本来は地元客で賑わう地域密着型大衆寿司の佳店。カウンター席のみの店内は基本終始満員。この日も17〜18時半の時間帯なら入店可とのことでした。いやはや、一見は行儀良く振る舞わなくてはと改めて気を引き締める次第です。

従業員構成としましては、大将とおそらく女将さんな女性、裏方の女性の三人体制。大将と女将さんの昔ながらのやり取り(職人気質で若干亭主関白気味な大将と程々にあしらう女将さん)が小気味良いですなあ。

そしたらまずはお飲み物。ドリンクメニューは本日の日本酒ボード以外は特に見当たりませんが、ビールや焼酎等も一通り存在する模様。
日本酒(630円均一)も種類はそこまで多くはないものの、なかなかに心憎いラインナップ。今回は同行者と二人で黒龍のひやおろしからの磯自慢特別本醸造、寫樂純米吟醸に、ラストは焼酎の緑茶割りをご所望。コップになみなみ注いでくれる日本酒からも、下町ならではのきっぷの良さが滲み出ていますね。

次いでにぎりの前にお造りをいただきましょう。刺し盛りと煮穴子をチョイス。

刺し盛りの構成は中トロ、鰹、縞鰺、烏賊、赤貝。
どれも流石の鮮度の良さ。厚めのカットにも貫禄を感じます。確かに大衆店と思えぬクオリティに素直に感嘆。

トロトロに仕上げられた煮穴子も文句なしの美味しさ。(刺し盛りも同じく)盛り付けの洗練性はなくとも、魚介に対する仕事の丁寧ぶりはヒシヒシと伝わってまいります。

満を持しての握り。スペシャル寿し(2000円)を発注。

内訳は赤身、トロ、小肌、穴子、烏賊、海老、イクラ軍艦、雲丹軍艦、トロ鉄火巻、玉子焼き。
加えて大将に「スペシャル寿し’sトロ is 中トロ?大トロ?」とお聞きしたところ、「赤身と中トロの間かね」とのご回答。よって中トロの握り+(単純に食べたかった)鰯の握りも追加注文です。

総じてどのネタも質の良さは言わずもがな。しかし併せて声を大にしたいのは握りとしての完成度の高さなりけり。
高級寿司を日常的に食べ慣れるハイソピープルでもない故あまり確かなことは申せませんが、ネタとシャリの調和の秀逸さが特筆物なのはきっと間違いないはず。いや、おそらくたぶん。
大衆寿司店でこの酢飯がお口の中でホワッと崩れる心地良さを味わえるとは思わなんだ。

中トロや鰯も脂ノリノリで最高でした。トロける味わいに悶絶。一方で小肌はちょっぴり酢キツめの旨味控えめだったかしら。

以上で締めて、一人当たりのお会計が6000円弱とはこれまた衝撃のお安さ。というか若干奮発気味に飲食したものですから、普通に飲み食いすれば3〜4000円ぐらいで済むのやもしれません。

そりゃ確かに高級店の極上食材の嵐やら熟成的美味しさやら、絶妙なカッティングの妙やらが素晴らしいのはあたり前田のクラッカー。
さりとて当店の在り方は、そういった高級店とは一線を画した大衆寿司店の一つの到達点と捉えられるかと。

ちなみに全てお寿司はお持ち帰りも可能。十条はしご酒のお土産に買い求めるのもきっとありよりのありありですね。

十条が誇るかわなみ鮨さんで庶民のハレの日に乾杯!

• かわなみ鮨 - 中トロ(上)、鰯(下)

中トロ(上)、鰯(下)

• かわなみ鮨 - 刺し盛り

刺し盛り

• かわなみ鮨 -
  • かわなみ鮨 - スペシャル寿し(2000円)×2  その1

スペシャル寿し(2000円)×2 その1

• かわなみ鮨 - スペシャル寿し(2000円)×2  その2

スペシャル寿し(2000円)×2 その2

• かわなみ鮨 - あなご おつまみ

あなご おつまみ

• かわなみ鮨 - 刺し盛り  アップ

刺し盛り アップ

• かわなみ鮨 - 刺し盛り  アップ

刺し盛り アップ

• かわなみ鮨 - 磯自慢 特別本醸造(左)、黒龍 ひやおろし(右)

磯自慢 特別本醸造(左)、黒龍 ひやおろし(右)

• かわなみ鮨 - 寫樂 純米吟醸

寫樂 純米吟醸

• かわなみ鮨 -
  • かわなみ鮨 - 黒龍 ひやおろし(左コップ)

黒龍 ひやおろし(左コップ)

• かわなみ鮨 - 磯自慢 特別本醸造

磯自慢 特別本醸造

• かわなみ鮨 - 寫樂 純米吟醸

寫樂 純米吟醸

• かわなみ鮨 - 焼酎 緑茶割り

焼酎 緑茶割り

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2065件)を見る

閉店 かわなみ鮨

ジャンル 寿司

東京都北区上十条2-22-10

JR埼京線十条駅 北口から徒歩3分

十条駅から232m

16:00~20:00(LO19:30)

水曜日、木曜日

(カウンター席のみ。)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

問題ないですが、子供用椅子等の用意は無いです。

1974年10月

【おきまり寿司】920.1100.1260.1680.2000円
ちらし、丼、お刺身あり。

地元でも人気の美味しいお寿司屋さん♪

駅から徒歩3分以内。十条の風情も感じながら辿り着けるお店です。 魚のラインナップのさることながら、お酒のラインナップも玄人好み。 お酒を飲む方は、お刺身盛合わせが中心ですが、一品料理もあって、軽く飲みながらお刺身と一品をつまみにすることもできます。〆はやはり寿司。 しっかりした仕込が証明する味。 握りの冴え渡った技が炸裂する握り寿司と大トロ巻は最高!! 十条に来て、これを食べないで何を食べるのか?

(by ぺんたろ

ぺんたろぺんたろ(1617)