豊島中央通り商店街の下町的な天麩羅屋さん。 : 天八

予算:
月曜日

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

豊島中央通り商店街の下町的な天麩羅屋さん。

明治通りの溝田橋の交差点から来ると斜めに豊島中央通り商店街に入る
道を左斜めに入ったすぐの右側にある昔ながらの気取らない下町的な
天麩羅屋さんです。道を挟んだ反対側は、ナポリタンが美味しい
これまた昔ながらの喫茶エミーです。

ここの所、豊島中央通り商店街や豊川学校通り商店街に魅力されて
しまって連続のこの辺りのレビューになります。まずは、お江戸の
典型的な天丼から取り上げて見たいと思います!

最近は天麩羅さんと言えば、都内の中心部に出れば高級な天麩羅屋
さんは結構な数がありますが、チェーン店の「てんや」のような
店以外には天丼で¥1000位、天麩羅定食で¥1300位の値付け
の店は少ないです。

以前は天麩羅以外に、とんかつや簡単な料理を出すこちらのような
店は各街の商店街には必ずあったような気がします・・街の中華屋
さんや寿司屋と共にです♪

店外のメニューを見ていると、胡麻油が香ってくるので、堪らなく
なって暖簾をくぐってしまいました・・先客は高齢の夫婦が食事中
でして、品が良いです。店の切り盛りは70才オーバーの御大が
天麩羅を揚げていて、そのヘルプを奥様らしき女性、ホール担当は
御子息らしき40歳台後半の方が担ってまして、来るべく将来は
揚げ手になる方だと思います。

カウンターに座って注文は多くあるメニューの中から海鮮かき揚げ丼
をお願いして(¥1000)、イカ天(¥150)を追加しました。

最初に御新香と味噌汁が来て、その後に天丼が運ばれてきますが
揚げ終ったら天汁に付けたら、御飯の入った器に乗せて蓋をして
少し蒸らします・・そう、このスタイルこそが江戸の下町の代表的
な天丼の作り方です。いまや、天丼も揚げ立てサクサクのを乗せて
タレをかけるのが主流ですが、本来は天麩羅定食の天麩羅と天丼の
天麩羅は違う物なんです。

運ばれてきて蓋を開けると、胡麻油と素材の香がたってきて天麩羅
は、しっとりしています・・これが江戸前仕事の天丼の天麩羅なの
です。かき揚げの中味は小柱、小海老、烏賊、三つ葉などでやはり
酒類より御飯に合う天麩羅です、ビールなどに合わすなら蒸らさない
方が良いと思いました!!

最近は久しく食べてなかった江戸前天丼・・思えば昔は街中の蕎麦屋
に普通にあったものですが、チェーン店の台頭で供する所は一気に
少なくなりました。昔ながらの味なので残して置いて欲しい味で
文化でもあるので、もう一度、伝統の味を見直して欲しいです!
ごちそうさまでした♫

• 天八 - 味噌汁、御新香、割り箸

味噌汁、御新香、割り箸

• 天八 - 味噌汁のアップ

味噌汁のアップ

• 天八 - 蓋をしてサービスされます。

蓋をしてサービスされます。

• 天八 - 海鮮かき揚げ丼に、イカ天を追加。

海鮮かき揚げ丼に、イカ天を追加。

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4329件)を見る

王子神谷駅から1,037m

• 火・水・木・金・土・日

日本酒あり

北区商品券利用可能

食肉魔軒食肉魔軒(305)