久しぶりやねん・・十条銀座の裏路地にあ日式中華の「勇華」さん♪ : 勇華

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

平成30年11月5日(月)訪問

今さら言う訳でもないですが十条は奥が深いです。
十条銀座を駅から来て、右側に八百屋さんがある
手前の私道と思われる人が1人通れる路地を入ると
良さげ飲み屋さんが数件あって、その並びに有る
のが日式中華料理の「勇華」さんです。

この店があるとは華やかな十条銀座を歩いている
だけでは気が付かないと思います。

2年8ヶ月ぶりの訪問なのですね・・・・前回は彼
(ぽぱいさん)と2人だったわね♪寒い3月だった
から良く覚えているの♡
おっと・・じゅん子が出てしまったわ~~

入ってすぐ左にあるテーブル、右側の逆L字形をした
カウンターも、大口径の鍋で平網を使って麺茹でを
するのも、推定親子で店を切り盛りしているのも前
のままです。

この日は18:00調度に入りましたが、日式中華
の店では日本TVの「ニュースエブリ」が放送されて
い事が多いです。10月にも、富士見商店街にある
玉屋が取り上げられていました。

先客は無しでした・・カウンターに座ってこの日は
固い焼きそばの気分だったので、先ずは固焼きそば
を注文して(¥700)、追加で餃子(¥550)
をお願いです。餃子が今少し安ければ嬉しいですが
此方の餃子は野菜よりも挽肉が多く詰まっている
ので単価的には止むを得ないのかもしれません。

固焼きそばの麺は長崎の皿うどんタイプでは無く
少し太いタイプです。この麺が好きなんだなぁ~
粉の配合ですが、ラーメン類の麺とは違うのだ
そうです。

野菜は白菜、もやし、キャベツ、人参、木耳を
殆ど塩味のみで炒めて、ベースの鶏ガラスープを
少な目に入れて、軽い餡かけにして出来上がり!

出来上がり写真を見て貰えれば解ると思いますが
野菜炒めを乗せただけのように見えます・・餡が
薄いので、固焼きの麺が最後まであまり「ふにゃ」
に成らなくて好みでした。塩味なので、あっさり
しています。

餃子は前記したように、6個で¥550と最近の
チェーン店のより高目ですが、挽肉が多くて相当
食べ応えがありました。見た目は少し難があった
けれど・・・そして、出来れば1個の重量が多い
ので3個で¥300位で提供してくれれば尚更
よかったです。

でも・・2代目が(推定40歳代後半位の女性)
が継いだのので値段は今時になるのは、しかた
ないです。例えばチャーハン(¥750)とか
チャーシューメン(¥850)、定食類は色々
あって、¥950均一です。単品料理の記載は
は無かったです・・それと以前あった「カツ丼」
は壁のメニューから消えていました。

そんな訳で昔ながらの街中華ですが、2代目が
いるので暫らくは頑張って欲しい店です!!

追記

十条駅に近い洋食の「ランチハウス」が閉店を
していたのに軽いショックを受けました・・

もう一つ・・店内壁のメニュー写真の鏡に自分
の姿が写ってしまった!!

• 勇華 - 店の外観全体

店の外観全体

• 勇華 - 店の看板

店の看板

• 勇華 - 店の行灯

店の行灯

• 勇華 - 店内壁のメニュー

店内壁のメニュー

• 勇華 - 固やきそば(¥700)

固やきそば(¥700)

• 勇華 - 固やきそはのアップら

固やきそはのアップら

• 勇華 - 餃子(¥550)

餃子(¥550)

• 勇華 - 餃子のアップ

餃子のアップ

2016/03訪問1回目

十条銀座の裏の裏で見つけた昔ながらの中華料理屋さん@こんなビジュアルに私は弱い・・骨抜き♪(2回目)

平成28年3月9日に2回目の訪問です・・同行者は「Pぱい」さんです♪
この夜は3月半ば近いのに大変に冷え込んで雪の予報も出ている位です。
最初は十条富士見銀座の玉屋に行こうと思ったのですが生憎と木曜日は
定休日でした(残念・・)。もう一度十条銀座の方に戻って、商店街の
裏にあるこちらにお邪魔しました。

「Pぱい」さんと2人でビール中瓶4本(@600×4)、チャーシュー
(¥650)、餃子(¥550)、炒飯(¥750)と固焼き(¥700)
を頂き満足、満足!! ごちそうさまうでした。

写真を追加しました。
以下は以前のレビューです。

十条銀座を環状七号線方面に歩いて行くと右側に八百屋さんと鮮魚店が
あるので間の細道に入ります、左手に焼鳥屋さんがあるので更にその先の
人しか通れない道を左に行くと、忽然と赤いラーメンの暖簾が目に入ると
そこが、中華料理の「勇華」です。何かを食べる以前に店のビジュアルに
自分の心を骨抜きにされてしまった・・こんなタイプの店は美味しいと
相場が決まっているわけです。

店内に入ると右側にL字型のカウンターがあって8人位は坐れるだろうか?
古い店だとは思いますが、切り盛りしているのは50代の前半と推測される
女性でした・・おそらく2代目のような気がします(これも推測)。

先客は入って左側にある小さなテーブルで1人食事している女性とカウンター
には区内の桐ヶ丘から来たと言っている男性が1人で酒を飲んでました♫
何でも、以前は近くに住んでいたそうですが、引っ越して桐ヶ丘に行っても
この店の良さが忘れられないで通っているそうです・・気持ちは理解でき
ますね♪

メニューはデフォルトのラーメンが¥600から初まって麺類が1通りで
御飯類はチャーハンから初まって、カレーライス&オムライスもあります・・

ちょっと思い出したことは、こんなタイプの中華料理と書かれた店には
カツ丼がメニューに大抵はあったと思いますが、幼いころは私自身はカツ丼
を中華料理と思ってました。中学校の時に授業以外の余談で「カツ丼は
何料理か・・」を話していたことがあって、私は堂々とカツ丼は中華料理
と、答えました・・すると先生に大笑いされました。

先生は「カツ丼が中華料理な訳ないだろう・・」の答え、では何料理なのか
は先生は答えられませんでした。当時は「中二病」に感染していたので何でも
疑問に思って反抗期でもあったので、おおいに先生不信になった訳です!

カツ丼は何料理なのだろう・・自分の中では日本で生まれた和食と答えが
出てはいましすが、他に考え方があると思いますので、あったら教えて
下さいね・・カツ丼って奥が深いのよん!!

話はそれましたが、注文は「ワンタンメン」にしました、¥700です♪
注文が入ると麺を茹で始める訳ですが、最近は麺を1人前ずつ入れる「デボ」
を使う事が多いのですが、こちらは大きな平たい麺茹で専用の鍋で麺を
泳がして茹でています・・この方は湯の循環が良くて茹でムラが無いと
言われています。知っている限り平鍋を使って麺を茹でているのは築地の
井上、神保町さぶちゃんと昔ながらの店に多い気がします。

ワンタンメンが気ました・・美しい昔ながらのビジュアル、少し縮じれた
細麺、スープは真っ黒でなないですがシンプルな醤油色は一番多いタイプ
かなぁ・・具材は海苔、メンマ、鳴門巻、チャーシュー、かいわれ大根
刻み葱と、オーソドックスです。ワンタンは中身が少ないタイプで8個位
入ってました。

スープの味は鶏ガラの味などは薄く出ている感じで、コクはないですが
このタイプの店で食べるラーメンは、この味で良いのです・・これを化調
でコクを出す店が多いですが、こちらのは化調が極少なく使っているようで
後口も独特の喉の渇きはなかくて美味しく頂けました。

それにしても、十条銀座は商店街の本筋か、本筋から見える店しか行った
事がなかったですが脇道や路地裏に、まだまだ名店があって十条恐るべし
と思った夜でした♫

• 勇華 - 固焼きそば

固焼きそば

• 勇華 - チャーハン

チャーハン

• 勇華 - この路地を入って奥を左に入った場所にあります。

この路地を入って奥を左に入った場所にあります。

• 勇華 - 路地裏から十条銀座を見る。

路地裏から十条銀座を見る。

• 勇華 - 忽然と現れる「勇華」

忽然と現れる「勇華」

• 勇華 - 店の看板

店の看板

• 勇華 - 店の全景

店の全景

• 勇華 - 店の暖簾

店の暖簾

• 勇華 - 以前はサンプルが入っていたであろう、ケース

以前はサンプルが入っていたであろう、ケース

• 勇華 - 店の看板、電話番号の「900」で始まるのは古い家です。

店の看板、電話番号の「900」で始まるのは古い家です。

• 勇華 - 店の厨房内

店の厨房内

• 勇華 - 店内壁に貼られたメニュー

店内壁に貼られたメニュー

• 勇華 - ワンタンメン ¥700

ワンタンメン ¥700

• 勇華 - ワンタンメンを少しアップで

ワンタンメンを少しアップで

• 勇華 - スープはこんな色です。

スープはこんな色です。

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4329件)を見る

閉店 勇華

ジャンル ラーメン

東京都北区十条仲原1-4-3

十条駅から261m

20時まで

火曜日

家族・子供と 一人で入りやすい

hoshiyuhoshiyu(111)