思ってたより辛くもなく痺れも無かった汁無し担々麺、ナッツの歯触りが心地よい。 : 中国家庭料理 楊

この口コミは、wotawotaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

家から数秒で行けるご近所店舗。近所でしかも有名店でありながら10年近く行かなかったのは想像以上に辛く痺れると思っていたからです。
昔の私は学食のカレーですら水をガバガバ飲んで辛さを紛らわすくらいでした。水が10杯くらい必要としました。そのためカレーや中華(四川料理)は絶対外食はしなかったんですが最近どうも辛いのが大丈夫になってきたみたいです。
大学時代に銀座の中華店でちょっと辛さに対して免疫が出来て、それでも四川料理は無理だったんですが先日勇気を出して蒙古タンメン中本の蒙古タンメンを食べたら全く問題なく食べれたのでどうやら歳食って大丈夫になったようです。蒙古タンメンについてはあの「北極ラーメン」を店に食べに行く勇気はありませんがセブンイレブンで「北極ラーメン」のカップ麺をなんとか食べれました。でもさすがにあそこまで辛いと厳しいようです。
ここの汁無し担々麺は辛さと言うより痺れだと聞いていたのでちょっと怖さもありました。というのは、たまたまディスカウントショップで中国産の麻婆豆腐の素(ボトル)が売ってて安かったので購入して使ったらこれが強烈に花椒の痺れがあるもので
結局3回くらい麻婆豆腐を作りましたが耐えられず半分以上を捨てました。だから「花椒」に対してはちょっと恐怖心があるのです。
前置きはさておき、お昼のランチタイムふらっと行ってきました。(ホント近所なんでふらっと行くって感じなんです、笑)
汁無し担々麺セット 850円
辛さを聞かれ「普通で」と言いました。
セットにはサラダとスープが付きます。ご飯も付くのですがご飯は言わないと付けてくれないみたいです。
10分ほどで着丼。挽肉とナッツの砕いたものとチンゲン菜が少量。麺は丸いストレート中太麺でまるでスパゲティのようです。思いっきり混ぜて食べます。ねっとりしっとりゴマ風味でうんまい!てか全然辛くないし痺れも無いではないか!
俺はこんなものを恐れていたのか?何度も確認したがあの蒙古タンメン(普通の)より辛くもなんとも無いのでこれは失敗したと思いました。(通常よりやや辛めでと言うべきだった)
麺ももっちりで挽肉とナッツも美味しい。麺量もまあそこそこにはあるので満足。ご飯は最後で追い飯風にぶっこんで美味しく頂きました。地味ながらスープ(玉子と玉ねぎ)もいい味だったのでこの店は味つけがいいんだと思いました。
私より先に出て行った女性二人組の1人が帰り際店長に「池袋店より美味しかったです!また来ます」と言って帰って行きました。
近所なんで遠出するのが億劫になったらついつい来てしまいぞう。ただでさえ週一くらいでせい家十条店に行ってるのに、、、

• 中国家庭料理 楊 - 外観

• 中国家庭料理 楊 - 汁無し担々麺セット 850円

汁無し担々麺セット 850円

• 中国家庭料理 楊 - 汁無し担々麺(まぜる前)

汁無し担々麺(まぜる前)

• 中国家庭料理 楊 - ランチセットメニュー

ランチ前菜

wotawota

wotawotaさんの他のお店の口コミ

wotawotaさんの口コミ一覧(262件)を見る

閉店 中国家庭料理 楊(中国家庭料理 ヤン)

ジャンル 中華料理、担々麺、餃子

東京都北区中十条2-22-4 ビレッジ山田 1F

JR埼京線 十条駅 徒歩3分
北口下車、ロータリーを左手に見ながら、線路に沿ってしばらく進む。
突き当たりの踏切を右側に渡る。
すぐ左の角。

十条駅から135m

(カウンター含む)

子供可、ベビーカー入店可

貸切は15名様以上

far longfar long(738)