胡座をかかないお店・・・。 : 中華そば屋 伊藤

中華そば屋 伊藤

(いとう)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、RIGURAHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問13回目

胡座をかかないお店・・・。

日曜日『伊藤』さん近くで整体が終わり久しぶりに『伊藤』さんのお店に立ち寄りました。
午前11時に店内へ入店する。先客1名で私はテレビの前に座ります。目の前に食べログ百名店のステッカーが無造作に置いてあり苦笑い・・・。
注文は毎回同じ肉そば750円 大盛り150円です。
整体の先生がこの前は大将居なくて若い方がお店に居たって言ってたけど今日は大将いる様です。

提供は5分です。長ネギ、肉、麺、スープと見た目はシンプルだけどなかなか『伊藤』さんを超えるシンプルでマイルドな煮干しそばは出会えません。歯応えのある麺を噛み締める様に食べていると厨房から大将ひょっこり現れてコロナ禍、こんな田舎に来てもらってすみません!とお礼言われて、私は月2回この近くに整体きている話をしたり、息子が秋田角館の『伊藤』に行ったことある話をしたら凄くびっくりしてました。
もう17年営業しているそうです。
ここのラーメン美味しくて1番好きですね〜と言ったら大将凄く喜んでくれて笑顔が可愛らしい・・・。
マイルドなスープを飲み干し完食です。

ミシュラン&連続百名店なのに胡座をかかず謙虚に美味しい煮干しそばを追求していて、気さくに話してくれる素敵なお店です。東京のお店にしてはかなりアクセス悪いけど逆にアクセス良かったらとんでもない行列店になってしまうから王子豊島の商店街にあるのが価値があります。因みにお休みは不定休です。残念ながらながら午前10時前にシャッター閉じていたらお休みです。

• 中華そば屋 伊藤 - 肉そば750円 大盛り150円

肉そば750円 大盛り150円

• 中華そば屋 伊藤 -
  • 中華そば屋 伊藤 - 百名店ステッカー無造作に置いてあり(^◇^;)

百名店ステッカー無造作に置いてあり(^◇^;)

• 中華そば屋 伊藤 - 東京北区王子のミシュラン店\(^o^)/

東京北区王子のミシュラン店\(^o^)/

• 中華そば屋 伊藤 - TOP50\(^o^)/

TOP50\(^o^)/

• 中華そば屋 伊藤 -
  • 中華そば屋 伊藤 - そば600円 肉そば750円のみ・・・。

そば600円 肉そば750円のみ・・・。

• 中華そば屋 伊藤 - 以前は営業中の札は無かった(^◇^;)

以前は営業中の札は無かった(^◇^;)

• 中華そば屋 伊藤 - 10年前に始めで食べた時はお店が分からずウロウロ・・・。

10年前に始めで食べた時はお店が分からずウロウロ・・・。

2021/09訪問12回目

一心不乱・・・。

日曜日のお昼はレイちゃんを整体に連れて行き約5ヶ月振りの王子『伊藤』さんへ!
午前11時30分に店内入ると私達でほぼ満席に!
注文は
私 肉そば@750+@150大盛り
レイちゃん 肉そば@750
待っているといつものおやっさんの湯切りのチャチャチャと湯切りの心地よいリズムとお客さんのパツパツ麺を啜る音がBGMです。
皆さん一心不乱に食べてます。

提供は6分です。
肉、麺、長ネギ、スープとシンプルかつ派手さの無い奥深い味の肉そばはいつ食べてもあぁ〜旨いとつぶやいてしまう・・・。
ゴリゴリとパツパツ麺は歯応えありマイルドな煮干しのスープと食べれば至福の味わいです。
肉は独特の形のお肉で食べるとホロリと崩れて絶妙にお肉感も残っていて只々柔らかいだけのお肉ではありません。
後半は最近お気に入りの一味唐辛子をほんの少し入れて味変して完食です。
奥からチラリとおやっさん出て来て元気なお姿拝見して嬉しかったです。
食べ終わりには外待ちの方2名いて人気は健在です。

最寄駅からアクセス悪いのと電話が無い、インスタ、Twitter等の情報なく不定休になって万が一お休みの時に来てしまった時は『伊藤』さんのお近くにオススメのお店が2軒あります。参考になれば・・・。

・インデアン 武田式古式カレーと支那そばのお店♫
・王子ラーメン 王子とんこつのお店!麺は2玉まで無料♫

• 中華そば屋 伊藤 - 肉そば@750 大盛り@150

肉そば@750 大盛り@150

• 中華そば屋 伊藤 - パツパツ麺

パツパツ麺

• 中華そば屋 伊藤 - ホロリと柔らかいだけでは無い絶妙にお肉感も残っている

ホロリと柔らかいだけでは無い絶妙にお肉感も残っている

• 中華そば屋 伊藤 - そば@600 麺、スープ、長ネギ!シンプルイズベストの王者の風格

• 中華そば屋 伊藤 -
  • 中華そば屋 伊藤 - 令和3年春頃から不定休に!!

令和3年春頃から不定休に!!

• 中華そば屋 伊藤 - 閉店の時は午前中の早い時間からシャッター閉じてます。この状態が営業の証!!暖簾は無し。

2021/04訪問11回目

お休みが不定休になりました。初めてのそば@600 おやっさんが居ない(^◇^;)

水曜日の午後1時前に『伊藤』の前を通過する。前回、食べた時に店内の張り紙に不定休になっていたからもしかして水曜日だけどやってると思っていたらやはり本日の水曜日営業していました。今日は飲み仲間のあっくんを私の整体先生にご紹介で連れてきた。あっくんを整体へ連れていき私は午前中にゴリゴリの極太そば食べたけど食べログのTOP50のポスターにもなっている『伊藤』の肉なしの"そば"@600を初めて注文する。
今日はおやっさん居なくて代わりに若いお兄さんと可愛いお姉さんと二人で切り盛りしています。
おやっさんの息子?弟子?とお嫁さん?(私の勝手な空想です)
湯切りの音はおやっさんみたいにシャッシャッーとキレの良い感じではないけど提供は3分です。
長ネギ、自家製麺、スープと本当にシンプルですね〜!!味はいつもと変わらず美味しい。最近お気に入りの一味唐辛子を入れてあっという間に完食です。
帰りに可愛いお姉さんに定休日の確認とおやっさん辞めたんですか?って聞いたら水曜日は病院等の通院等でお休みしているらしい。まだまだお元気そうな顔を見られるみたいで一安心です。ご馳走さまでした。

2021/04訪問10回目

履き慣れた靴の様に♫

日曜日の午前11時30分にお店に入店する。
今日はレイちゃん整体に連れてきたからお昼は何食べるって聞いたら?即答で『伊藤』のラーメン食べたいと言うことで迷いなく、肉そば@750+大盛り@150 2個注文です。
王子『伊藤』の肉そばは中毒性あるから定期的に食べたくなるんだよね♫

今日は先客5名いて提供10分と少し遅めだったけど自家製麺は相変わらずパツパツと美味しく独特なお肉はホロリと旨い!
スープの量は少なくなって味わいは以前の味に戻って一安心です。
最近は卓上の一味唐辛子を入れるのmyブームです。
ちょっとピリッとオススメです。

壁を見ると真新しい張り紙に不定休と書いてあり突然休まれると困るお店なんだけどなぁ(^◇^;)
アルバイトさん忙しかったからお休みの件は聞かなかったけどまた次回聞いてみます。

やはり私の中では煮干し系では安定の味わいで吐き慣れた靴の様に履き心地満点のお店です。

2021/03訪問9回目

令和3年3月21日 祝!再開・・・。

土曜日に王子の新店『空の色』に行った帰り道!
そうだ!王子の『伊藤』再開したかな?と思い車を走らせた。
お店のシャッターは空いていたけど営業中の札は無く!ホワイトデーに整体に来た時に『伊藤』さんのアルバイトさんが3月20日頃に営業しますと教えてくれたのでいよいよ再開の時近し!

3月22日の午後12時30分お店に到着する。
フワッと芳醇な煮干しの香りが懐かしい!
ガラリと扉を開けるとカウンターには男性2名、男女1組食べてます。
毎回、頼むのは同じ肉そば@750+大盛り@150
チャッチャッと湯切りのリズムが店内に聞こえてます。
おやっさん怪我が治り一安心です。
今日は営業を教えてくれたアルバイトさん来てます。
昨日の日曜日は春の嵐でそんな中、再開したなんて感慨深い・・・。

提供は5分です。
ゴリゴリと噛むように味わう自家製麺は相変わらず美味しい!
肉は厚みあって脂身美味しい独特なお肉はもうちょっと食べたいなーと思わせる肉量が絶妙な量です。
スープは塩っ気が強く濃くなっていました。味を変えたか?再開2日目なので試運転中でしょうか?
休業前のスープの方が私は好きです。
おやっさんも厨房でチラリと見えて元気そう♫
まあーとりあえず営業再開してくれただけで朗報です。
やはり『伊藤』さんの煮干しが私は一番好きだな♡

祝!再開・・・。

『伊藤』さん近くの公園の桜は満開です。
本日、東京は桜満開宣言出ました。

2020/12訪問8回目

煮干し無化調!銀粉スープは至福の味わい・・・。

令和2年12月13日(日)最近は月2回の整体で『伊藤』さんの店舗がある『豊島五丁目商店街』に通ってます。
最近は浮気してここから少し離れた十条方面へ食べに行ってたけど今日は施術が終わって久しぶりに煮干しの無化調スープ恋しくなり入店しました。
午前11時30分、店内はほぼ満席です。

今日は空いていたら店主さんに西川口の息子さんのお店の事を聞こうと思っていたら今日は店主さん厨房から出て来られない位、次から次へとお客さんやってきます(^◇^;)
とっても気さくな店主さんなので空いている時は話しかけてみてください。
いつも居る女性アルバイトさんもフル回転です。

注文は毎回同じ肉そば大盛り@900です。
厨房から湯切りの心地よい音が聞こえてきます。

提供は6分です。
スープに沸々と泡立つ銀粉が食欲を加速させます。
煮干しの無化調スープはマイルドな味わいで何回食べても飽きません。
ゴロットしたお肉はホロリと柔らかチャーシューとはまた違った絶品の味わいです。
自家製麺はゴリゴリと歯応えあって口の中が喜んでいます。
食べ終わってまた食べたくなる即効性!中毒性あり!

他の『伊藤』さんは食べた事ないけど、こちらの長男さんの西川口のお店は食べてみたいです。東京の煮干し界のレジェンドと言っても過言ではない煮干しDNAを継承する御子息のラーメンは興味津々です。

いつも至福の味わいの肉そばありがとうございます。
今年1年ありがとうございました。

2020/08訪問7回目

また1人虜になってしまった。伊藤さんの煮干しのラーメン食べちゃうと伊藤さんを超えるラーメン屋さんになかなか出会えないから味覚の基準がグッと上がってしまう・・・。

今日は伊藤さんの近くに私の月一整体してもらっていて今日はお友達のレイちゃん施術したいと言うので整体の送迎で豊島五丁目商店街にやってきた。
整体も終わり時間は午後12時40分です。
お店の前に女性お一人待ってます。伊藤さんで初めて外に並ぶことに!!
約10分で入店します。店内は満席です。私はいつも開店直後に食べること多いから店内にこんなに沢山の人が居るのは初めてです。
私はいつもの肉そば大盛り@900
レイちゃんは肉そば@750
待つこと5分、肉そば提供されました。
煮干し界のレジェンド的な伊藤さんのラーメンに言葉は入りませんよね(^◇^;)
伊藤さんのラーメンを初めて食べたレイちゃんは本当に美味しいと唸りスープまで飲み干して完食です。
ミシュラン、TOP50、百名店と数々の称号の証しを観て感心してました。

また1人伊藤さんのラーメンの虜になってしまった。
ここの煮干しのラーメン食べちゃうと伊藤さんを超えるラーメン屋さんになかなか出会えないから味覚の基準がグッと上がってしまう!

お会計は車の送迎代でレイちゃんご馳走してくれました。
ありがとう!
そして今日はお店が忙しく気さくな店主さんとお話しが出来ず残念です。
今日も珠玉の一杯ご馳走様でした。

2020/07訪問6回目

このラーメンはわざわざ食べにきて欲しい。

今日は月一の整体で王子の豊島にやってきた。車で一度、伊藤さんの前を通り午前11時前なのに営業中になっていて男女1組入店しました。私も車をコインパーキングに停めて入店する。
今日はアルバイトの女性さん居ました。連休だからこれから混むのか?
私はいつもの肉そば@750+大盛り@150を注文する。チャッチャッチャッと湯切りのリズムが心地よく4分で提供です。スープは煮干系で飲みやすくマイルドです。お肉はホロリと柔らかく箸で摘むと落っこちる。長葱のってます。自家製麺はパッツンパッツンと歯応えある麺でとても美味しいからいつも大盛りです。
お会計を済ませて奥から店主さん出てきて雨の中、こんな田舎にわざわざ来てもらってすみませんm(_ _)m
王子だからって田舎とは思わないけどいつも店主さん腰が低い方なんです。
月一の整体に来て久しぶりに訪れました。いつも美味しいですねーと話したら凄く喜んでくれました。
一昨年、うちの息子が秋田の角館の伊藤さん行きましたーと言ったら実家に行ったんだぉー味はどうだったかなーと気にしていました。やはり他の伊藤さんの味をいつも気にしてますね(^◇^;)
私はここのラーメン一番好きですと行ったら店主さんとても満足そうな顔で見送ってくれました。
店主さんはとても気さくな方なのでお店が空いている時はお話しすると楽しいですよ!
コロナ禍で店内が空いているのも有り難い。
数々の賞を貰っているお店だけどじっくりと名店の味を堪能出来てアクセス悪いけどわざわざ食べに来て欲しいお店です。

2020/02訪問5回目

3年連続の百名店、TOP50、ミシュランビブグルマン、TRY名店にぼし部門1位、BGMは店主の湯切りのリズム心地よいです。

今日は『伊藤』さん近くの整体の施術にやってきた。
月1の整体でリフレッシュ出来るのも楽しみだけど『伊藤』さんのラーメンを食べるのも本当に楽しみです。
水曜日の午後12時30分に店内に入ります。空いてるよなーと思ったらお客さんゼロ(^◇^;)
今日は女性のアルバイトさんいました。
いつもの肉そば@750 大盛り@150
他のお客さんいないからアルバイトさんに店内の写真撮って良いか聞いて?OKなので数枚撮影です。
店主の湯切りのリズムが心地よい。
『伊藤』さんのBGMです。
待つこと5分提供されました。
自家製麺にネギ、ごろっとしたお肉、無化調のスープ、美味しい珠玉の一杯です。
数々の称号を貰っている名店なのにこんなに落ち着いて貸し切りで味わえるのは至福の時!
アルバイトさんに会計を済ませたら店主さん奥から顔を出してありがとうございましたって、いつもの人懐っこい笑顔で挨拶してくれました。
私もご馳走さま!美味しかったですって自然に言葉が出ちゃいました。
また来月も食べに来ます。

2019/06訪問4回目

具沢山の全部のせのお店は星の数ほどあるけど、シンプルなラーメンは唯一無二の味・・・。

日曜日の午前中に『伊藤』さんの近くで整体の施術をしてもらった。自律神経を整えてもらいリフレッシュ・・・。
整体も楽しみの1つなんだけど、やはり『伊藤』さんのラーメンを食べられると思うと、めちゃくちゃテンション上がります。
私は王子(豊島)のお店でしか食べた事ないけど、うちの息子ちゃんはGWに秋田の角館の『伊藤』で食べてきた。写真を見ると麺は王子より太麺で、ネギの切り方がザックリです。(最後の写真が角館のそば)
凄く羨ましい体験!でも食べたのは肉なしのシンプルなそばだから、中学生にはなかなかこのシンプルなラーメンの良さは分からないと思う。

先日、赤坂の『じゃんがらラーメン』でキアヌ・リーブスのSPなラーメン食べたけど、人生最高のお値段@1500でした/(^o^)\
具沢山の全部のせは食べててワクワクして美味しかったけどやはりお値段高いよね(^◇^;)

伊藤さんは真逆のスープ、麺、ネギ、肉のみのシンプルな構成です。お値段も肉そば(@700)見た目もお値段もホッとする一杯です。

到着時間は12時20分です。店内はほぼ満員です。
今日はアルバイトの女性店員さんがいました。
店主お一人の時も多くて、お皿を洗うの間に合わなくなると外の営業札をひっくり返してしまう事あるから、遠方から来る場合は、早めの時間帯の来店おススメです。
営業時間は11時〜16時まで!夜の営業なしです。

毎回頼むのは同じ。
肉そば(@700)
大盛り(@150)

麺の茹で時間が早いから提供スピードは早いです。
店主の湯切りのリズムが聞こえてきていつも心地よいです。
少し硬めの麺とスープは少な目、肉はゴロッとしていて癖になるお味です。

お店は商店街の通りにあるけど、看板無いから最初はウロウロしちゃうと思います(^◇^;)
また来月に整体あるから食べらると思うとワクワク楽しみです・・・。
いつも至福の一杯、唯一無二のラーメンありがとうございます。

2019/03訪問3回目

TRY名店にぼし部門第1位・・・。

2018−2019のTRY名店にぼし部門第1位です。おめでとうございます。

この店はミシュランビブグルマン・100名店・TRY第1位と称号が沢山あって凄いラーメン屋です。
これからも数々の賞をもらえる凄いラーメン屋さん!
店主はまったく商売っ気0の純粋なお人柄!
人柄とラーメンの味は比例すると思います。間違いない・・・。
今日はあいにくの雨で気温が低くて肌寒い!
東京マラソンの参加者も可哀想!
今日は入店14時頃だったから肉無しだったら嫌だなーと不安でした。肉そばありました。
しかもそんなに混んでいない。
いつもの肉そば(700円+大盛り150円)
今日は伊藤の近くに住むアルバイトさんと同僚の三人で食べる。三人で黙々と食べる。美味しいラーメン屋は店内で話してる人が一人もいない。やはり美味しい店はラーメンと真剣に向き合うから話している暇なんて無い。店内で会話しながらの話し声するお店はたいして美味くない。間違いない。
毎回、感動の一杯ありがとうございます。
ご馳走様でした。

2019/02訪問2回目

家で食べられる名店の至福の味!

誕生日プレゼントに伊藤のラーメンを頂きました。長ねぎを切りスープ(中に伊藤のゴロッとした肉)を温めて麺を1分30秒茹でるだけで完成!冷凍2食入り(1400円)食べるとそのまま伊藤で食べるラーメンとまったく同じ仕上がりにびっくり!
お店から発送はしていないけど買って地方の方に送ったら凄い喜ばれると思う。
そんな名店の至福の味を食べてもらおうとお友達のユキちゃんに冷凍のラーメンを食べてもらったら本当に美味しくて感激していました。高速道路のSAに売っている名店のラーメンとはひと味もふた味も違います。

2月9日は東京に雪が降りユキちゃんと川口市の神社に御朱印貰いに行く前に腹ごしらえ!
やはり寒いし、もしかしたら雪が降ったから客も少ないと思い王子の伊藤に行くことに!
商店街のコインパーキングに車を停めてお店へ!
時間は12時30分です。外からは相変わらず中は見えません!暖簾も出さない商売っ気なしの凄いミシュラン店です。ガラリと扉を開けると中は満員です。
店主が1人で提供しています。
店主が雪が降ったから客が来ないと思ってアルバイトさん休ませたのよって嘆いていた。
まさかこんなに沢山のお客さんが押しかけるとは思わなかったみたい。提供まで時間掛かるから時間ない人はまた来てくださいと言われたけど伊藤のラーメンは3分位で提供させるの知っているからカウンターで待ちました。店主は皿洗いしながら注文取り、ラーメンを作りと1人3役で頑張っています。
私は肉そば700円+大盛り150円
ユキちゃん肉そば700円
持ち帰り2食入り(冷凍)1400円
スープ、麺、肉、長ねぎとシンプルですが本当に美味しい至福の味に毎回、感動です。しかも安くて提供は早い・・・。大満足です。
寒いからかお客さんがドンドン入ってきます。
店主はこれ以上ダメって言って13時30分に営業中止に!早々閉めてしまった。
寒い雪の日に美味しい至福の味のラーメンご馳走様でした。また近いうちにお邪魔します。

2018/10訪問1回目

並ばなくても食べられる百名店‼️貴方のための珠玉の一杯・・・。

ミシュラン・百名店にも選ばれている、東京都北区・豊島中央通り商店街にある『中華そば屋 伊藤』ここって都内なのか?あまりにも人通りは少なくて商店街のほとんどのお店はシャッターが閉まっている。
この日は日曜日の日中でこんな感じだから平日は・・・。
活気のない商店街に目立たない店舗です。

私は数年前、この近くに職場があって1度食べとことあるんだけど、その時はあまりにもお店が目立たないから何回も商店街を行ったり来たりしてしまった。

暖簾も室内に閉まったままだし、行列もなく今日は営業開始5分前位にお店の前で待っていたけど営業するのか?不安になった。

客も私1人のみ。11時ぴったりに店主が中から出て来て一安心、どうぞって案内してくれた。カウンターは5席、4人用のテーブル、2人用の席と11人まで入れます。

店内の壁には食べログの百名店のポスターやミシュランの案内等、輝かしい賞を毎年、受賞しています。
肉そば(700円)+大盛り(150円)を注文して5分位で提供されました。スープ、麺、ネギ、肉と最近では珍しいシンプルなラーメンです。

特製や全部のせ、千円を超えるラーメン店が主流なのに、店主1人にシンプルなラーメン店は貴重な存在です。
厨房から聞こえてくる店主が麺をチャチャチャチャと湯切りする音が心地よいリズムで気持ちが良いです。

やはり美味しいラーメン店は静寂感あります。商店街も静寂しているけど(苦笑)

交通の便の悪い場所でも都内屈指の有名店!
お客さんは3分に1人ふらっと入ってくる感じでした。お1人の方はほぼ毎日、来ている見たい。地元の方に愛されているラーメンなんですね!
営業は11時〜午後4時まで! 夜の営業はありません。ここの商店街は夜になったら真っ暗になりそう?

店主は厨房に入ると店内がまったく見えなくなるからお会計してくださいって呼べない雰囲気です。隣の方のラーメン提供時にお支払いしました。
有名なラーメン店なんて流れ作業的に作って出てくるけど『中華そば屋 伊藤』さんは1人に対して珠玉の一杯を提供しているスタイルなのかなと思った。そう考えると物凄く、ここの商店街にこのラーメン店の存在意義が分かった気がしました。

改めて一杯のラーメンは奥が深いなぁーと思いました。
また店主の湯切りの心地よい音を聞きに伺います。珠玉の一杯ご馳走様でした。

追加情報(10月30日)

職場のアルバイトさんはこの店の近くに住んでいて、この日の午後1時頃は外のベンチに並んでいる人がいたと言ってました。早い時間だと並ばずに入れると思います・・・。

RIGURAHI

RIGURAHIさんの他のお店の口コミ

RIGURAHIさんの口コミ一覧(832件)を見る

中華そば屋 伊藤(いとう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

03-3913-2477

東京都北区豊島4-5-3

京浜東北線「王子駅」から都営バス(駅前ロータリーではなく、信号先左側10番バス停)で(豊島団地行き)約5分、「豊島4丁目」下車徒歩4分

東武伊勢崎線「西新井駅」から都営バス(池袋東口行き)で「豊島4丁目」下車徒歩4分

JR「王子駅」から徒歩20分

東京メトロ南北線「王子神谷駅」2番出口から徒歩13分

王子神谷駅から939m

スープ切れの場合も営業終了。

(カウンター6席、テーブル4席×1、テーブル2席×1)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、バリアフリー

2004年3月21日

持ち帰り用のセットもあり。(限定10セット。)

きりん3ハイきりん3ハイ(2)