三大だいすき日本人 : 草月

レストランランキングTOP5000

草月

(そうげつ)

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(5024)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/11訪問

三大だいすき日本人

この日の仕事は東十条。東京の人でも山の手住まいの人にはどこそれ?というような駅かもしれない。事実、操車場ばかりの、鉄道ファン以外にとっては殺風景な土地柄だが、食べログをやってると観点が違ってくる。飲食店に限っては、東十条に来たからには!という店がけっこう存在するのだな。それがこの街の彩りとなり、印象度を向上させている。その一角が当店、草月なのです。

誰が呼んだか東京三大どら焼き。去年豆大福で東京三大めぐりを行ない、たいそう感心したものでしたが、まさかどら焼きにも三大があるなんて。でもこれも根拠のないことでもなさそうだ。というのも、実はその一角、亀十のどら焼きは去年、小石川のサントクというスーパーで出合い頭に買うことができ、これまで食べてきたものとは段違いの美味に驚いたものです。だから当店のもすごく楽しみにしていました。

ただし、ここを通るといつも行列なんで、チャンスを逃してばかりが続きました。それがこの日店外に行列がないのを見て突撃してきました。いつもちょっとでも並んでると引き返しちゃうんで、何て短気な奴なんだと影で言われてるうようですが、仕事中は休み時間が限られてるからそうしてるまでで、私がいかに会社の就業規則に良心的に則って行動しているか、ゴホゴホ…エヘン。

店の中には数人並んでいましたが、この中に何十個もの大人買いをする人や、細かい分包を要求する人がいて、行列が進まないのはそんなわけなのですね。お店は老若女子店員さん5〜6名で3列パラレル対応でかいがいしく働いていますが、それでも列の進みは1人あたま3分強といったところ。まあ東京三大とまで言われちゃあ、そうまでして買い求める気が知れないとも言えない。岸先生の色紙も飾ってあったが、もしかして東京三大の言い出しっぺはこの方なんだろうか?これくらいの著名人が言うんでないと、だれも追随しないもんね。

さてその味は…。うわ、はっきりわかる上級感。どちらかというとあんよりガワに軸足を置かれた味の構成で、むちっとした感じが印象的。そのあとをアンの甘さが追いかけてきます。、この手のどら焼きのガワをパンケーキのような…といい習わすことが多いですけど、なんかその感じわかる。それに、亀十はけっこう高かった記憶があるが、この黒松は値段を思えばなお美味しい。

あとで残念に思うのは、せっかく他にも美しい生菓子を置いてたのに自分用に買い求めなかったのかということ。並ぶの嫌いだから、次はいつ来るとも言えないのに。

なるほど三大、なおかつ値段を思えば特上の味覚と言えるのではないでしょうか。食べログ三大レビュワー(体重が)の魅夜脂多さんって人がそう言ってた、と聞いても誰それ?って話ですよね。

• 黒松¥108

• が・い・か・ん

魅夜脂多(5024)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(844件)を見る

「草月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 草月 (そうげつ)
ジャンル 和菓子、どら焼き

03-3914-7530

東京都北区東十条2-15-16

東十条駅南口から徒歩1分

東十条駅から221m

火曜日

近隣にコインパーキング有(店のHPに情報あり)

定休日以外にも休業日があるので、ホームページで営業日を確認したほうがいいです。

行列ができる最高級どら焼き[地方発送有りです]

東十条商店街から少し外れた静かなところに、お茶屋を彷彿させるお店構えです。テキパキとした対応と、趣ある空気を。

(by otomamayekusuy

熊野ぷー熊野ぷー(4)

「草月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3914-7530