心地よい喧騒の老舗大衆酒場@十条 : 大衆酒場 斎藤

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

心地よい喧騒の老舗大衆酒場@十条

せんべろツアー5軒目。
いこい@赤羽→まるよし@赤羽→碁ゑん@十条→馬ござる@十条→斉藤酒場@十条(here now)

十条に行ったらここはぜひ押さえておくべしとパイセンに連れられ。
もうだいぶ満たされていたのだけれど外観を見るだけでも価値があるというので寄ってみました。
おおぉ、、、昔の松竹映画にそのまま出てきそうな昭和な佇まい。
紺地に白抜きの暖簾には『昭和三年創業』と書かれています。
近頃昭和風に設えた酒場は多いけれど本物の醸し出す風情はやっぱり違います!
記念写真をぱちり。
するとパイセンがすりガラスの格子戸をガラガラと開け『三人入れるってよ』と手招き。
やはり見学だけでは済まされません。

店内は意外なほど大箱で、木材を組み合わせた変形の8人くらいで囲めるテーブルが6卓詰め気味に置かれています。
ざわざわとした熱気に包まれいかにも大衆酒場な雰囲気。
壁がぐるりと鏡張りなのが特徴的でこれはカメラとかない時代の防犯対策なのかな?
フロアには割烹着姿のおかあさんたちがくるくると立ち回り早速お通しの落花生を持ってきてドリンクの注文を取っていきます。
このおかあさんたち本当によく気が付いてくれてこの喧騒の中でも大声で呼んだりする必要が全然ないのです。

ドリンクは清酒190円とか焼酎200円とか大衆酒場の看板を裏切らず。
しかしリモンチェッロとかストロベリーダイキリとか2度見しちゃうようなハイカラ?なのもあったりします。

乾杯は緑茶割り320円。
緑茶もアルコールもけっこう濃い目です。
卓上の醤油さしなどに紛れて何故か瓶に入ったマリモが置かれててウケる。
ぐるりと見回すと他にもマリモが置かれたテーブルがありツボって笑いが止まらなかった。
シュール過ぎるよ、、、

おつまみは200円~300円台中心で昔ながらの素朴な料理が勢ぞろいです。
・しらすおろし 230円
・きゅうりきんぴら 280円
さっぱりと摘まめるメニューがあるのが良いですね~
もうお腹いっぱいだし、、、と思ったらパイセンが串カツ頼んだ!
ここへ来たらマストな一品なのだそうです。
2本260円のところ+1本130円で人数分にしてくれました。
こういう融通もさすがって感じがします。
なかなか立派なポーションでこれはお得感ありますね。

結局もう一杯ずつ飲んでしまいそれでもお会計は1人千円でお釣りがきました。
お通しは無料だったみたいですね。
かなりヘロヘロでしたけど老舗大衆酒場の空気感を身体で味わえて良かったです。
この日のトリにふさわしいお店で大満足でツアー終了となりました。
嗚呼~呑んだ、、、

• 大衆酒場 斎藤 - お通しの落花生 withまりも

お通しの落花生 withまりも

• 大衆酒場 斎藤 - お茶割り320円 withまりも

お茶割り320円 withまりも

• 大衆酒場 斎藤 - しらすおろし230円 きゅうりきんぴら280円

しらすおろし230円 きゅうりきんぴら280円

• 大衆酒場 斎藤 - 串カツ(2本260円)→3本390円

串カツ(2本260円)→3本390円

JR埼京線十条駅北口、徒歩1分

十条駅から83m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンターは無し)

店内禁煙

近隣に有料Pあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1928年

提供された料理の撮影はOKですが
店内の撮影は禁止です。

徹っちゃん徹っちゃん(184)