国産厳選素材を使用した「中華そば」 希少な愛媛産 孟宗竹メンマ : 中華そば 竹千代

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/04訪問1回目

4.1

尾久に4月1日オープンした「中華そば 竹千代」。
JR尾久駅から徒歩1分の大通り沿いにあります。

平日のオープン直後に伺うと店頭には人影無し。
しかし、お店の左がマンションのエントランスになっており、そこに10人ほど並んでいました。

開店当初は話題に上がりませんでしたが、4月18日にラーメン評論家の大崎さんがネットにルポをアップ。
それから一気にブレイクしたと思われ、この日はラーメン店関係者の方も並んでいました。

店内は広めのカウンター7席で、一人出たら一人入るシステム。
メニューは

「中華そば」700円
「ちゃーしゅー麺」900円
「大盛」100円増し

とシンプル。
「特盛」(200円?)にも対応していました。

注文は「中華そば」700円。
店主さんと女性の2名体制で、仙人の様な店主さんは丁寧な接客です。

ラーメンは小ぶりの丼でチャーシュー3枚、メンマ、九条ネギ。
シンプルなルックスですが、カウンターには店主さんが5年かけて選び抜いた厳選素材が書かれてます。

スープを飲んでみると、かなり濃密なお出汁。
鶏ガラ、豚骨は一切使用してないそうですが、豚の煮汁で動物系の旨味もしっかりです。

昆布や干しシイタケがメインの様でもアッサリ和出汁にはなっていません。
わずかに白コショウも入っているのか、ノスタルジーな味わい。
麺はあえて熟成した細麺で、ムチムチとした食感です。

チャーシューは群馬の「ほそやのまる豚」のバラ。
肉そのものの味がジューシーで、脂身が多くも嫌な感じはありません。

メンマは愛媛の孟宗竹メンマで、希少なものとのこと。
サクサクと噛み切れ、一般的なメンマの概念を裏切られます。

素朴な「中華そば」がテーマにあり、それを厳選素材で構築した感じでしょうか。
シンプルゆえに濃密なスープ、チャーシュー、孟宗竹メンマの個性が際立ちます。

国産の厳選素材を使用しても、価格は700円とお手頃。
なお、スープはかなり少ないので、たっぷり味わいたい方は「大盛」が良いと思います。

• 中華そば 竹千代 - 「中華そば」700円

「中華そば」700円

• 中華そば 竹千代 - 豚骨、鶏ガラを使用しない濃密お出汁(豚の煮汁は使用)

豚骨、鶏ガラを使用しない濃密お出汁(豚の煮汁は使用)

• 中華そば 竹千代 - 群馬県「ほそやのまる豚」のジューシーなバラチャーシュー

群馬県「ほそやのまる豚」のジューシーなバラチャーシュー

• 中華そば 竹千代 - 愛媛産孟宗竹メンマ

愛媛産孟宗竹メンマ

• 中華そば 竹千代 - 九条ネギ

九条ネギ

• 中華そば 竹千代 - 熟成した麺

熟成した麺

• 中華そば 竹千代 - メニュー

• 中華そば 竹千代 - 店主さんが5年かけて探した国産の厳選素材

店主さんが5年かけて探した国産の厳選素材

• 中華そば 竹千代 - 間隔広いカウンター

間隔広いカウンター

• 中華そば 竹千代 - お店左側のマンションエントランスに並びます。

お店左側のマンションエントランスに並びます。

• 中華そば 竹千代 - 外観

デイルス・マイビス

デイルス・マイビスさんの他のお店の口コミ

デイルス・マイビスさんの口コミ一覧(5443件)を見る

中華そば 竹千代
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都北区昭和町1-3-6

JR尾久駅から徒歩1分 約80メートル

尾久駅から142m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

10メートル先 有料駐車場(コインパーキング)あり

2019年4月1日

2019-2020 TRYラーメン大賞 新人しょうゆ部門2位受賞

2023年12月8日より営業再開。(Xのお知らせによる)

pmd1966pmd1966(306)