小台の和カフェに再訪してきました('ω')ノ : 生活茶屋

この口コミは、自称独り者グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自称独り者グルメ

自称独り者グルメ(6555)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

2020/07訪問

小台の和カフェに再訪してきました('ω')ノ

2020年7月再訪

1年ぶりに再訪しました。

地元の方で賑わってはいましたが、密になることはなくカウンター席へ。

昨年、日本テレビの『ぶらり途中下車の旅』で木下ほうかさんがいらしていたのを見ていましたが、その後もフジテレビの『めざましどようび』、TBSの『噂の!東京マガジン』、テレビ朝日の『オスカル!はなきんリサーチ』、フジテレビの『全力!脱力タイムズ』などで紹介されたそうです(@_@;)

そして1年前と違いオーダーがセルフオーダーシステム"スマセル"に変わっていましたΣ(・ω・ノ)ノ!

正直、この自分のスマホでオーダーするシステム、電源が心もとない時にこんなことに使いたくないし、スタッフさんとの接触タイムもさほど減るとも思えず、メリットを感じませんでしたが(;・∀・)

そんな中、この日いただきましたのは、

①野菜たっぷりカレー650円+チーズトッピング100円

こちらは、

『旬のお野菜を中心に、野菜だけを使ったヘルシーカレー!』とのこと。

この日の野菜はオクラにしめじ、エリンギ、副菜的にキャベツ、大根といったところでしたか。

カレーは辛さはさほどでもなく家庭的な味わい、トッピングのチーズもたっぷりでマイルドさを演出していました('ω')ノ

美味しいとは思いましたが、昨年いただいたたいやきがのったカレーと比べますと、インパクトには欠けた印象もありました<゜)))彡

さらにテイクアウトで、

②海老プリ丼1,000円

こちらは、

『たくさんの大きな海老♡プリプリ歯ごたえ!食べなきゃ損の丼ぶり登場です♡』とのこと。

自宅にていただきましたが、海老とエリンギ、刻み海苔というシンプルな構成でございました。

海老はプリップリで美味しいものでしたが、テイクアウトだからかもしれませんが、単調な味わいの丼という印象ではありました(;^ω^)

久しぶりにお邪魔しましたが、前回ほどの好印象は残りませんでした(;^_^A

• 生活茶屋 - 海老プリ丼

海老プリ丼

• 生活茶屋 - 海老プリ丼

海老プリ丼

2019/07訪問

カレーとたい焼きの組み合わせが面白すぎ~<゜)))彡

2019年7月

この日の昼食は小台にて。

東京さくらトラム(都電荒川線)の小台駅で下車、すぐのところに見つけましたのはこの日の目的の『生活茶屋』さんというお店でした。

こちらは勝手に師匠と思っているひろまめ27様のレビューを拝読して、面白そうだと思っていたところへ、2019年7月13日に日本テレビで放送されました『ぶらり途中下車の旅』で木下ほうかさんが訪れているのを見て、さらに背中を押されました( ̄ー ̄)ニヤリ

入口近くは本棚がありブックカフェのよう、私はカウンター席へ案内いただきました。

この日いただきましたのは、

①カレーチーズたいやき、税込500円

こちらは、

『エビ、ベーコン、ピーマン、チーズが入ったたい焼きに、生活茶屋オリジナルカレーをからめて召し上がれ♡とろ~りチーズ付!』とのこと。

しばらく待って供されましたのは、人生初めて目にするたい焼きとカレーの融合のお皿(@ ̄□ ̄@;)!!

仕上げにスタッフさんが目の前でバーナーを使い、チーズをとろとろにΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

ほんのりとたい焼きにも焦げ目がつき、またいい感じになりました<゜)))彡

たい焼きといいましても、オーダー後に丁寧に焼かれた料理としての具材が入った美味しいヤツに、フルーティーなカレーをたっぷりからめていただくのでした。

これがホント面白い、初めての楽しみ方でございました(*^▽^*)

②かき氷(マンゴー)、税込1,200円

こちらのかき氷は台湾っぽい印象のビジュアルでございました(*・ω・)/ハーイ

他のかき氷メニューの基本が400円なのに、このマンゴーだけ3倍するという気合の入れよう(笑)

マンゴーの実、アイスと生クリームもたっぷりのっていました。

マンゴーのシロップをまわしかけているのではなく、マンゴー味の氷を削っているみたいでした(*‘ω‘ *)

ムシムシと暑い時期に嬉しい1杯でございました(●^o^●)

他にもたい焼き茶漬けやたい焼きバーガーなるメニューも気になりました。

またお邪魔したいと思います(^_-)-☆

• 生活茶屋 -
  • 生活茶屋 - 木下ほうかさんのサインと本たち

木下ほうかさんのサインと本たち

自称独り者グルメ

JR山手線/京浜東北線 田端駅 徒歩20分
JR高崎線/上野東京ライン 尾久駅 徒歩15分

<バスでお越しの方>
JR田端駅 北口3番乗り場
都営バス「東43 荒川土手行」「東43江北駅前行」
小台下車 目の前

小台駅から59m

【金】
19:00~22:30(22:00O.L)

3/8~3/21までは夜営業を
19:00L.O 20:00完全閉店とさせて頂きます。

火曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、iD、QUICPay)

(テーブル8席・カウンター6席・座敷24席)

最大予約可能人数

着席時 38人、立食時 50人

(20人以下可、20人~50人可)

お店の裏など近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

絵本もご用意しております。
子供部屋あり。

2018年12月19日

面白いたい焼きがたくさんあります!!

都電荒川線の小台駅から徒歩20秒、癒し空間の甘味処!本が買える読めるブックカフェ!
バリエーション豊富なたい焼きは、こだわりのつぶあん・こしあんにカスタード、かき氷にカレーチーズたい焼きなど大人気です。

オリジナルブレンドコーヒーはこだわりのたい焼きに合うように、ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ(JCRC)優勝の焙煎士 井田さん監修!

brax3brax3(498)