権現坂の「水の都」にてヴェネチア料理納め★オステリアオリーヴァネーラ トウキョウ♪ : オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ

この口コミは、りょう爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りょう爺

りょう爺(1070)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/12訪問

久しぶりにやって来ました『オステリアオリーヴァネーラ トウキョウ』☆

イタリアのヴェネチアにある同名のレストランで修行されたシェフが、王子の権現坂に満を持してオープンしてから一年半になろうとしている。

しばらくご無沙汰だったが、量り売りの樽ワインのストックがまだあったことを思い出し、急きょ訪店♪
権現坂という和の趣を残す坂道にあって、唯一のイタリアンテイストが異彩を放つファサードは、さながら歴史あるヴェネチアの街並みの一角のような佇まいだ。

リザーブ席に案内され、
◇樽ワインの白を500ml頂く。

■コペルト
袋入りのグリッシーニ(笑)
良く言えば合理的、悪く言えばやっつけ仕事的w
ただオリーブも付いてきたから、200円ということを考えると納得の◎♪

■自家製農園のチコリアと生ハムのサラダ仕立て
生ハムの下には軽くソテーされたチコリアがどっさり♪生ハムで巻いて、バルサミコソースを絡めていただきます☆

■金華サバのマリネ
脂の乗った金華サバは、ビネガーで浅く〆てあり、レモン風味のオリーブオイルにパルミジャーノ、そしてセルバチコを乗せて♪

■カッソピーパ 魚介の煮込み
カッソは「陶器」、ピーパは「ぐつぐつ煮る」という意味らしい( ゚A゚ )
オマール海老、ムール貝、ツブ貝、ホタテ、アサリ、キンメ鯛のアクアパッツァ☆
スープはパンに染み込ませていただきます♪

肉をオーダーするために
◇樽ワイン赤を500mlお願いする。
これで、ストック分を消化…

■秋田県産 白神さくら和牛 半頭買い
  (本日の部位をオススメの調理法で)
この日の部位はランプかイチボとのことだったので、イチボをチョイス♪
じっくりとグリルされたエロい色したイチボの断面に、備長炭の炭塩をつけていただく♪
柔らかくて、絶妙な火入れ。二人分に取り分けてくれたようだが、もしかして少しサービスしてくれてる?ようなボリューム・・・

■ドルチェ
シェフ以外にソムリエとパティシエと思われるスタッフが二人いる。
そのうちの日本人のスタッフが、おもむろに紙のランチョンマットに、フリーハンドでドルチェメニューをイラスト入りで描きだした。
花のイラストの6枚の花びらにそれぞれ書かれたドルチェから、相方は
【キャラメルとクルミのジェラート】
濃厚だけと、しつこい甘さはない。クルミの風味が香ばしい♪
僕は、
【リコッタチーズのケーキ】
甘過ぎず、素材の旨味を上手に生かしており、ワインに合うチーズケーキ♪

普段はお酒がメインになってしまうので、なかなかドルチェまではたどり着かないが、こうやって最後にドルチェを楽しむのも、なかなかいいものですね☆

ごちそうさまでしたm(__)m

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ -
  • オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - キッチン風景

キッチン風景

キッチン風景

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ -
  • オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 樽ワイン白 500ml

樽ワイン白 500ml

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ -
  • オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - チコリアと生ハムのサラダ仕立て

チコリアと生ハムのサラダ仕立て

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 金華サバのマリネ

金華サバのマリネ

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - カッソピーパ 魚介の煮込み

カッソピーパ 魚介の煮込み

カッソピーパ 魚介の煮込み

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - スープをパンに浸けて

スープをパンに浸けて

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 樽ワイン赤 500ml

樽ワイン赤 500ml

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 白神さくら和牛 イチボ

白神さくら和牛 イチボ

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 備長炭の炭塩

備長炭の炭塩

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - イチボに炭塩をつけて

イチボに炭塩をつけて

イチボに炭塩をつけて

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - フリーハンドで描かれたドルチェメニュー

フリーハンドで描かれたドルチェメニュー

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - キャラメルとクルミのジェラート

キャラメルとクルミのジェラート

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - リコッタチーズのケーキ

リコッタチーズのケーキ

2017/03訪問

ワイン会から1ヶ月ぶり…権現坂のヴェネチアへ♪

2月に行われたワイン会から、1ヶ月ぶりくらいに訪店♪
キープしている樽生ワインも、あと2㍑残ってるので、まずは白ワインを500ml☆

まずは、イタリア野菜たっぷりの【オリーヴァネーラサラダ】をいただきます。
旬の野菜を使うサラダは、いつも千差万別で彩りが華やか☆さしずめ、春先だからグリーンが鮮やかなのだろうか?

【イイダコのトマト煮込み】は色合いは味も濃そうなのに、でも実は食べると塩分控えめなのにさっぱりとした上にコクもある旨さ♪

そして本日の新発見メニュー【自家製サルシッチヤ】♪
クセのない、それでいて肉々しいまでに粗挽きのサルシッチャは毎日でも食べたくなるくらいに美味しい☆

赤ワインをさらに500ml追加し、看板メニュー【イカスミパスタ】もいただきます♪
やっぱりオリーヴァネーラに来たら、この【イカスミパスタ】は外せないマストメニュー☆

最後は【子羊のロースト】☆
臭みではなくミルキーな甘い香りと、柔らかくジューシーな味わいのラムチョップは、いつ食べても旨い♪

権現坂のヴェネチアン・ナイト★
美味しかったです♪

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - オリーヴァネーラサラダ

オリーヴァネーラサラダ

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - イイダコのトマト煮込み

イイダコのトマト煮込み

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 自家製サルシッチヤ

自家製サルシッチヤ

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 粗挽きのサルシッチャ

粗挽きのサルシッチャ

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - イカスミのパスタ

イカスミのパスタ

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 子羊のロースト

子羊のロースト

2017/02訪問

王子駅そば、権現坂の「水の都」ヴェネチア☆

都内でも数少ないヴェネチア料理のお店が地元・北区は王子の権現坂にできたと聞き、「2日連続」で訪店☆
これまで「水の都」といわれるヴェネチアの料理というものを特に意識したことはなく、魚介類を使った料理でしょ、くらいにしか思ってなかった。
だがここ『オステリア・オリーヴァ・ネーラ』に伺ってみてイタリアンはこう、という固定観念の「貝殻」を開けられてしまったような、、まさに「目から鱗」が落ちるというのはこういうことをいうのだな、という軽い衝撃を受けることになった♪

まず、若きオーナーシェフはヴェネチアにある同名のお店で修業後、東京で独立☆
向こうのお店の名前をもらえるなんて、まさに免許皆伝、本場ヴェネチアの味をそのまま伝えてくれないワケがない。

さらに店内にはヴェネチアでの修業時代にシェフ自ら撮りためたというポートレートが貼り巡らされていて、お洒落な内装はもちろん、ヴェネチアの同店を再現させたような造りになっている。

ハウスワインは赤白のヴェネチアの樽生ワインで、量り売りという面白いシステム☆
何㍑かまとめてボトルキープのようにストックしておくことができ、気分によって赤と白飲み分けることもできる。
魚介類中心の料理だから白ワインがいいのかとも思いきや、意外にヴェネチアの赤ワインっていうのも魚介類にすごく合う♪
2日とも赤ワインを頂いた☆

訪店初日は夕食後に軽くワインでも一杯ということで、何の予備知識もないまま閉店間際に伺った。
すでにお腹も一杯だったということもあり、まずは【前菜の盛り合わせ】を注文。
目にも鮮やかな彩りの盛り付けで、カラフル♪
味つけはいいが、テイクアウトできるデリカテッセンのショーケース内のものなので、ちょっと冷えている。

なので、少し温かいものも欲しくなり、【イイダコのトマト煮込み】を頼んでみる。
これが大正解♪
一流シェフの片鱗を見せつけられたような、抜群の美味しさ☆
トマト煮込みといっても、トマトのカドのある酸味が全くなくまろやか。イイダコもトマトのリコピンを吸収してお肌ツルツルになったんじゃないか(笑)、と思えるほどプリプリで美味しい♪
タコとトマトって意外に合うんだ、って思わず納得☆

そして翌日、、、
ボードに「看板メニュー」と書かれているから何としても食べなきゃならん、ということで【イカスミのスパゲッティ】を食べにいった。

まずは前日ストックしたワインを飲みながら、【オリーヴァネーラのサラダ】をハーフで頂く。
イタリア野菜を多く使っているため前菜としても充分カラフルで、ドレッシングも美味しい♪

そしてついに真打ち登場!
【本物のイカスミのスパゲッティ】☆

~確かに、今まで色んなお店でイカスミのスパゲッティを食べたけど、ちょっと生臭かったり、色が少し赤みを帯びてるところがあったり、オリーブオイルとの比率が片寄っていたりと、あまりまともなイカスミパスタに当たったことがなかった。~

しかし、ここのイカスミは看板メニューということもあり、色といい、コクといい、パスタの硬さといい、絶品☆
まさに「本物」です♪
旨い!大盛にすれば良かったと思えるくらい、皿に残ったイカスミソースをすくって食べてしまいました。

そうそう、イカスミに感動しすぎて【子羊のロースト】を頼んだのを忘れてました。
これも一本からでも頼めるのが嬉しい。
じっくりと火が通った骨付きのラム肉は、臭みゼロで柔らかくジューシー♪
もう一本頼んでおけば良かったかぁ…☆

本日も野菜・パスタ・お肉と、我ながらナイスな食事バランスで大満足の夕食となりました♪

ごちそうさまでした

ヴェネチア旅行に行った気分にさせてくれるお店に感動です♪

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - Osteria Oliva Nera a TOKYO 外観

Osteria Oliva Nera a TOKYO 外観

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 目映いプレート

目映いプレート

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 店内ポートレート

店内ポートレート

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 樽生ワインの量り売り

樽生ワインの量り売り

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - ヴェネチア直送樽生ワイン

ヴェネチア直送樽生ワイン

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

イイダコのトマト煮込み

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - オリーヴァネーラのサラダ ハーフ

オリーヴァネーラのサラダ ハーフ

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - 「本物」のイカスミのスパゲッティ

「本物」のイカスミのスパゲッティ

子羊のロースト

• オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ - メニュー

りょう爺

りょう爺(1070)さんの他のお店の口コミ

りょう爺さんの口コミ一覧(404件)を見る

店名 オステリア オリーヴァ ネーラ トウキョウ (Osteria Oliva Nera a TOKYO)
ジャンル イタリアン、ワインバー、バル・バール

050-5593-3726

東京都北区王子本町1-1-20

京浜東北線 王子駅から徒歩5分

王子駅前駅から300m

ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)
平日ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
土日祝ランチ 12:00~14:30(L.O.14:00)

月曜日

(VISA)

200円(立ち飲みは\0)

(最大着席28人)

(20人~50人可)

テラスで喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

4000円~5000円の飲み放題コース

家族・子供と 女子会

2016年8月31日

03-5948-9252

テーブルのお席は最大18名様までご予約頂けます。日にちによってはご用意出来ない場合もありますので1度店舗までご連絡をお願い致します。ご了承くださいませ。

muaesmuaes(0)

全部で2枚のクーポンを全て見る