寒い日こそ、熱く躍動するキッチンライヴは「タ~マ~ヤァ~」♪ : タマヤ 田端店

この口コミは、りょう爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りょう爺

りょう爺(722)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/12訪問

久しぶりに、「タマヤ 田端店」へ♪

こちらの田端店は、タマヤグループの中でも知る人ぞ知る、元・某大使館の専属料理人がシェフを務める店として、食事&ワインも楽しめる連日盛況、予約必至の繁盛店☆
加えて十二月に入って忘年会などもあるのだろうか、10名くらいの女子会や、4名くらいの団体も何組かあって、いつも以上の混雑ぶりだった。

喫煙OKなカウンター席と、キッチンを取り囲むようにして並べられたテーブル席からなるが、シェフの華麗で鮮やかなパン捌きを見たいのなら、カウンター席がオススメだ。
もちろん、煙草は吸わないが敢えてカウンター席でお願いした。

この日の最初の一杯目は、
◇グラススパークリングワイン
イタリア、フランチャコルタのカ・デル・ボスコ♪
フランチャコルタのスパークリングは、シャンパンと同じ製法で瓶内発酵させているという。
新たに抜栓してくれたので、爽やかな酸がシュワシュワして旨い♪

■パクチーサラダ
なんとサラダの種類が8種類もある!
①お肉のサラダ ②ポテサラ ③ニース風 ④シーザー ⑤デトックス ⑥チーズ ⑦パクチー ⑧アジアン
ポーションもそれぞれS・M・Lと選択可能♪
野菜も全てが新鮮でシャキシャキ。オニオンドレッシングがまた合う!

続いて、白ワインをボトルで
◇グラン・リバド(アルバリーニョ)
前回の訪店時に、美味しい!って言い合ってたのを店長が覚えててくれてたらしい。ワインリストには掲載がないのだが、また勧めてくれたのでいただくことに♪スペインのアルバリーニョ、しっかりとしていながら適度な酸があり飲みやすい☆

白ワイン主体で料理のオーダーを組み立てた。

■本日の鮮魚のカルパッチョ
この日の魚は黒鯛♪身は締まって甘味あり☆
まさに白ワインにぴったり♪

■ホッキ貝と野菜のマリネ
鮮やかなホッキ貝の下には、彩り野菜のピクルスが敷き詰められている。ミョウガのピクルスがホッキ貝と合う♪

■鱈白子のソテー 焦がしバターソースで
白子をみると、鍋料理を思い出すw
ソースは見た目は味が濃そうだが、上品に整えられ、白子もアツアツで白ワインがすすむ♪

■ラムカルビグリル
肉質は柔らかく、臭みもなし。
ケッパーや黒胡椒、その他のスパイスで「新車」のような香りがする。
この香り、嫌いじゃない♪むしろ好き☆

■パクチーノ
ペペロンチーノの上に、どっさりパクチー♡
メニューにはないが、シェフに無理言って作っていただいた。

終始満席のアクティビティで、客の様々なオーダーに丁寧に応えるホスピタリティ♪
そしてこの料理のクオリティ。
しかしタマヤはこちらの田端店しか来たことがないので、田端店のクオリティが、タマヤ品質のスタンダードなのかはわからない。
だから他店舗に行くには多少の勇気がいるw

しばらくは、田端店で満足してしまいそうだが・・・

ごちそうさまでしたm(__)m

• タマヤ - サイン

サイン

• タマヤ - もうすぐクリスマス♪

もうすぐクリスマス♪

• タマヤ - フランチャコルタ(シャンパンと同じ瓶内発酵のスパークリングワイン) カ・デル・ボスコ

• タマヤ - フランチャコルタ、旨い! カ・デル・ボスコ

ラムカルビ

• タマヤ - パクチーノ

パクチーノ

2017/06訪問

カウンターから見渡せるキッチンライヴも「タ~マ~ヤァ~」♪

前回訪れて、その雰囲気・料理・ワインにすっかり魅せられてしまった『タマヤ 田端店』に再訪♪

予約せずに伺ってしまったのだが、店長さんが前回来たことを覚えていてくれて、混んでいたのだがすぐに案内してくれた☆
この日はカウンター席。

カウンター席は喫煙席なのだが、某大使館の料理人だったというシェフの鮮やかな手際を間近で見れるので、そんなことも厭わない♪
焼き・炒め・揚げ、とシェフは慌ただしく料理をしているが、見ていると常に冷静。
ライヴで見ていても惚れ惚れするほどのパン裁き♪
こちらで美味しい食事がいただけるのは、彼のおかげと言っても過言ではないと思う。

まずはグラスシャンパンをいただく。

◆マム コルドンルージュ
酸が強めで、キリッと辛口だが上品☆
F1の表彰式でのシャンパンファイトに使われていたシャンパンとして有名ですね♪

■デトックスサラダ
色とりどりの野菜に、しっかりめのドレッシング☆
シャンパンとの相性も抜群♪

続いて、白ワインをボトルで、
◆グランリバド(スペイン アルバリーニョ)
ミネラル感溢れるアルバリーニョ♪
古豪スペインが生んだ新種のブドウは華やかでセクシー☆

■イチジクと生ハムのマリネ
生ハムってどうしてこうも果物と合うのだろう?
メロンやマンゴーじゃなく、イチジクというところが凝ってる♪

■桜マスのカルパッチョ
高級魚サクラマスのカルパッチョ♪
赤身の肉質といい、上品な脂の乗りといい最高─!
上に乗ってるワイルド・ルッコラと言われるサルバチコも初めて食べたが、適度な苦味と辛味が僕好み☆
洋菜は時として料理の味を引き立ててくれる(…と、思う^_^;)

■チキンカツレツのトマトソース
メニューにはなかったのだが、店長直々にオススメしてくれた裏メニュー的なサクラヒメという地鶏のチキンカツ♪
揚げた油もよく切られていて脂っこさゼロ。
濃いめのトマトソースによく馴染んでワインも進む☆

■パクチーノ
オリーブとベーコンのペペロンチーノに、どっさりのパクチー♪
パクチストだと伝えたら、シェフがパクチーを多目に盛って下さった☆
こういう心遣いは非常に嬉しい(^o^)v

そしてもうひとつ非常に嬉しい心遣いを店長から♪
最高級ドイツワインを試飲させていただいた☆

◆トロッケンベーレンアウスレーゼ
いかにもドイツらしい名前の貴腐ワイン♪
シェリー酒のように甘くとろみがある。アルコール度は5.5度。
こんなワインは初体験☆

不意に来店してしまったが、最高のおもてなしに感謝してもしきれない♪

ごちそうさまでした☆

また来月には新メニューも登場するとのことなので、今から楽しみでワクワクしている♪(0゚・∀・)wktk

• タマヤ - マム コルドンルージュ

トロッケンベーレンアウスレーゼ

• タマヤ - トロッケンベーレンアウスレーゼ

トロッケンベーレンアウスレーゼ

2017/05訪問

料理・接客・ワインのどれもが見事なオペレーション☆思わず「タ~マ~ヤァ~」♪

土曜日の夜に訪れたのは、東田端にある『タマヤ 田端店』☆
ワイン好きとしては、避けて通れない名店・タマヤ♪

とは言うものの、恥ずかしながらタマヤグループのお店を訪れるのは初めてで、特にこちらの田端店は某大使館で料理人として腕を奮ったシェフが居られるとのことで美味しい料理にも期待大♪

店内はやや照明を抑え気味のシックな内装で、ワインバーさながらの雰囲気を出している。
常連さんが多いようでほぼ満席、予約しておいて正解だった。

まずはグラスシャンパンで乾杯する。

◆ドラピエ・カルトブランシュ
ものすごく香り豊かな自然派ワイン♪
シュワシュワ感は抑え気味で、ピノ・ノワールの果実味とフローラルな余韻が最高☆

メニューは料理とワインリストが一冊にまとまっていて、料理はサラダ、冷菜、温菜、パスタ、メイン、チーズ、など項目別に分かれ、
ワインもアペリティフ、リコメンド(泡・赤・白)、産地国別(泡・赤・白)に細分化されている。
料理もワインもあまりの数の多さに、メニューをよく読み込まないと最初は戸惑ってしまうほど…(((・・;)

ワインはリコメンドから【マールボロ ソーヴィニヨンブラン】をオーダーするが、月末で欠品とのこと…
代わりにソムリエ店長お奨めの

◆トノン ソーヴィニヨンブラン ITA
をボトルでいただく。
パイナップルのような爽やかな酸味と、上品な飲み心地がたまらない香り豊かなソーヴィニヨンブラン♪

お腹も空いたので料理も一気にオーダーする。

■パクチーサラダ(M)
グリーンカールやカボチャ、ブロッコリー、サーモンなど色とりどりのサラダの上にパクチーが乗っているが、パクチストの僕としてはもうちょっとパクチーを乗せて欲しいところ…(~_~;)

■バケット・フォカッチャの盛合せ
特にフォカッチャは焼きたてでモチモチしてて、一緒に供された砂肝をサンドして食べると最高♪

■地鶏砂肝のマリネ
プリップリの砂肝が、ちょうどいい火の入り方で歯ごたえ抜群♪
砂肝って、マリネにもなるんだ~(^o^ゞ

■ホワイトアスパラのソテー
最初「筍とグリーンアスパラのソテー」を頼むも、こちらも欠品とのことで、ホワイトアスパラに…
温玉と生ハムが添えられてるので、ホワイトアスパラを三等分にし、そのまま、温玉を絡めて、生ハムと一緒に、と味のバリエーションを楽しめる☆

■イベリコ豚肩ロースのソテー
柔らかくてジューシーなイベリコ豚のソテーにトマトソースとバルサミコ酢☆
肉の旨味を最大限に引き出す最高のマリアージュ♪

ここで、次に赤ワインにシフト
◆アナヨン セレクシオン SPA
フランスのバロンフィリップのシラーを頼むも、またもや欠品…
そこでまた店長お奨めのこちらのワインをボトルで♪
品種はカベルネソーヴィニヨン・シラー・テンプラニーリョが仲良くブレンド♪
ベリーの芳醇な香りで、味わいは濃厚でまろやか☆

欠品続きでの申し訳なさからか、店長さんが同じアナヨン セレクシオンのシャルドネを少し試飲させてくれた。
そんな心遣いも嬉しい♪

相方さんはやはり白を飲みたかったらしく、こちらも店長お奨めでリストには掲載されていないものをボトルで。

◆グラン・リバド SPA
何やら近頃話題の「アルバリーニョ」という品種らしく、ミネラル感溢れるサッパリとした味わい♪
最近やたらと変貌を遂げるスペインワインの底力を見せつけられる気がするワイン☆

いやぁ~、結構酔いも回ってきました(゜-゜)(。_。)

アルコールで消化運動を助けられる特異体質の僕は、またお腹が空いてきてしまった。

ワインのアテで、さらに二品追加♪♪

■カジキマグロのスモーク
スモークチップの香りが鼻腔をくすぐり、ねっとりと脂の乗った歯応えは、まるで鶏ハムのよう☆
相方よ、横取りしないでクンセイ(笑)

■ペンネアラビアータ
何でペンネって言うか知ってるかい?
形がペン先に似てるからだぉ(゜-゜)(。_。)

そんな誰でも知ってるような雑学を酔った勢いでひけらかす僕に相方は呆れ顔。
僕はお構い無しにモッチリとしたペンネを平らげて、もう今夜はお腹いっぱい☆

最高の週末になりました!

おやすみなさ……い、いや、

ごちそうさまでしたm(__)m

• タマヤ - ドラピエ グラスシャンパン

ドラピエ グラスシャンパン

• タマヤ - バケット・フォカッチャ盛合せ&地鶏砂肝のマリネ

バケット・フォカッチャ盛合せ&地鶏砂肝のマリネ

アナヨン シャルドネと並べて

• タマヤ - グラン・リバド アルバリーニョ スペイン

グラン・リバド アルバリーニョ スペイン

りょう爺

りょう爺(722)さんの他のお店の口コミ

りょう爺さんの口コミ一覧(342件)を見る

店名 タマヤ 田端店 (tamaya)
ジャンル イタリアン、ワインバー、喫茶店

050-5590-6204

東京都北区東田端1-14-6 エスクラスイシハラ 1F

[JR]田端駅北口より徒歩4分
[JR]西日暮里駅より徒歩13分
[JR]尾久駅より徒歩15分
[日暮里・舎人ライナー]赤土小学校前駅より徒歩10分

田端駅から262m

17:00~翌3:00(L.O.翌1:00)

日曜日・祝日

(カウンター喫煙席7席、テーブル禁煙席25席)

(20人以下可、20人~50人可)

カウンター席のみ喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる

明確な規定は設けておりませんが、お酒を呑む場所ですのでご良識の範囲でご判断願います。

2013年7月3日

03-5855-8444

ワイン厨房tamayaの4号店。上野、八丁堀、大塚に次ぐ出店。
HP http://tamaya-tokyo.com

葡萄党幹事長葡萄党幹事長(1700)

全部で1枚のクーポンを全て見る