梶原駅近くの昔ながらの食堂へ( ̄▽ ̄) : 力食堂

2017/12訪問1回目

梶原駅近くの昔ながらの食堂へ( ̄▽ ̄)

2017年12月

この日の夕食は上中里にて。

都電荒川線の梶原駅から、明治通り沿いにJR尾久駅方向へと向かいました。

見えてきましたのはかなりの行列ができた『ラーメン富士丸 明治通り都電梶原店』さん、ですがこの日の目的は違いました(;^_^A

そのお店は手前にありました『力食堂』さんという昔ながらの食堂で、マイレビュアー様お2人がレビューされているのをたまたま見つけて、気になっていました。

年季の入った店構え、思い切って入店しますと、いきなりのタバコの煙と臭いに襲われました( ̄▽ ̄;)

先客3名は全員喫煙者、かつお店のママさんも咥えタバコ中で、嫌煙家の私はかなりたじろぎましたΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

といいましても、ここで引き下がるわけにもいかず、入口近くのテーブル席に着席。

たまに、こそっと出入口を開けて煙と臭いを緩和させる作戦にでました<(`^´)>

そんな中、この日いただきましたのは、

鮭定食650円+肉野菜炒め500円(いずれも税込)です。

メニューにはほっけ定食があり、それを注文したのですが、何度「ほっけ定食を」とお願いしても、ご高齢のママさんには「鮭ね」と聞こえてしまうらしく、難儀した結果、「ほっけは切らした」ことが判明(;´∀`)

続いて「さんまはありますか?」と確認したところ、「さんまは今、売ってない」との回答でした(;´▽`A``

消去法的にチョイスしたといいますか、ママさんに仕向けられたのが鮭でした(笑)

定食はメインの鮭と大盛りのご飯、熱々すぎるくらいのなめこの味噌汁、冷奴、お新香、味付け海苔がセットになっていました。

650円という値段対比、満足度の高いものでした(´ω`*)

そして定食が供された後、炒めはじめられた肉野菜炒め、私の席からは何度も勢いよく立ちのぼる炎が見え、「まるでフランベでもしてるみたい(゚д゚)!」と驚き、「ママさん、大丈夫なの(・・?」と心配してしまいました(;・∀・)

その後、供されました肉野菜炒めはキャベツに豚肉、もやし、玉ねぎ、キクラゲ、ニラ、人参といった具沢山で、胡椒が効いた美味しい、ご飯がススム代物でした(*´▽`*)

最後まで先客のとぎれないタバコ攻撃には閉口したものの、下町の食堂らしい良心的な価格設定には頭が下がる思いでしたm(__)m

• 力食堂 - お茶はやかんで(笑)

お茶はやかんで(笑)

• 力食堂 - 鮭定食

肉野菜炒め

• 力食堂 -
  • 力食堂 -

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5858件)を見る

力食堂
ジャンル 食堂、居酒屋

非公開

東京都北区上中里3-18-6

都電荒川線梶原駅より徒歩2分

梶原駅から129m

日本酒あり、焼酎あり

みかりんこみかりんこ(3317)