今も変わらぬノスタルジックな味わいを懐かしみながら… : 中華そば ますや

この口コミは、黄金のマスクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/04訪問2回目

4.3

今も変わらぬノスタルジックな味わいを懐かしみながら…

自分が一番思い入れのある味。
その味を食べ続けること約40年近く。
今回も久々になりましたが訪問してきました。

11時過ぎの訪問。
声を掛けると奥からお兄さんが顔を出してくれました。
変わらぬ光景ではあるものの、やはり年月が経っているのでお互い見た目も変わってきます。
自分も幼稚園の頃から長年通っているので、そんな話をしつつ懐かしみます。

先代店主の奥さんでもある看板娘のおばさんが2年前ぐらいに亡くなったみたいです。
見えないなーなんて思ったので聞いてみたらです…
本当に良くしてくれた方だったのでやはり寂しいですね…
前回の訪問が4年前だったので、その頃はまだ元気だったんですがね…
ただお店は息子さんであるお兄さんが続けており、その頃から味は変わりません!

いつも通り中華そば(400円)チャーハン(550円)を注文。
手際よく調理し提供してくれました。
味は言わずもがな、以前と変わらない懐かしい味わい。
自分の心のふるさとになっている味です。

食べ終わってまた少し話をしましたが、これからも続けていかれるということで一安心。
ただ、上中里界隈の住んでいる方々の層が変化してきているようです。
昔からの馴染みの方々が少なくなったというお話もされていました。
時代の移り変わりということなんだと思います。

ただ末永く続いてくれることを切に願うだけです!
ではまた訪問させて頂きます。
ご馳走様でした。

• 中華そば ますや - 中華そば(400円)

中華そば(400円)

• 中華そば ますや - 中華そば(400円)

中華そば(400円)

• 中華そば ますや - チャーハン(550円)

チャーハン(550円)

• 中華そば ますや -
2014/03訪問1回目

約30年間慣れ親しんだお店なんです! 【中華そば ますや@上中里】

2012年1月訪問

また今年も訪問してきました!

今回は、半チャーハン&ラーメン(700円)

おばさんも元気でチャーハン作ってくれましたw

いつまでも元気でいてほしいもんです!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2011年6月

ちょうど実家に帰った時に出前で注文しました!

自分の中では伝説になっているカレー中華(460円)ですw

次は肉焼き(肉焼きそば)に行きたいと思います!

ってな感じの簡単レビューで終了。。

2011年新年の挨拶で実家に行った際に訪問しました。

実家を出たのが約4年前。
その間約30年間ここのお店のラーメンを食べていました。

出前もしてくれるので、ここ最近はほとんど家で食べていましたが、せっかく実家に戻ったんだから
ということで、母親と兄、嫁の4人で行きました。

多分お店の中に入るのは中学生ぶりになるでしょうか!?
本当に久しぶりです。

暖簾をくぐり店内へ入ると、約15年前と変わらない光景が広がっています。
店内には息子さんとお母さんの2名です。
(自分が幼稚園の時に旦那さんは出前中にお亡くなりになっていたと思います)

でもなんだか不思議です。
全然変わらない光景がありました。

お母さんはけっこう年取ってしまいましたね。。。
でも入った直後に「大きくなったねぇ」って一声かけてくれました!

すごい感動です。
なんてったて約15年前ぶりなのに覚えてくれているんですもん(涙)
本当に感動の訪問でした!

さてさてラーメンの味はというと、自分は本当に慣れ親しみ過ぎて味音痴になってしまっていますので、
本当の方かができないですね。。。

でも、鶏ガラの透き通ったスープと黄色いちじれ麺。
トッピングは、なると、メンマ、ネギ、チャーシューとシンプルです。

味は、今もなお人気のある中華そば系のお店と比べちゃいけません!
絶対に薄いと感じます!

でもこれがすごく癖になるんです!
本当に癖になるんです!

わかる人だけが行っていただきたいと思える、自分だけの名店です。

評価はここまでにして、是非これからも末長くこの味を守ってもらいたいです。
お母さん、息子さん頑張ってください!

また実家に行った時には伺いたいと思います。
本当にごちそうさまでした。
これからもよろしくお願いします!

半チャーハン&ラーメン(700円)

• 中華そば ますや - 一番好きな中華そば(360円)

一番好きな中華そば(360円)

• 中華そば ますや - チャーハン(510円)と共に中華そば♪

チャーハン(510円)と共に中華そば♪

• 中華そば ますや - 「半チャーハンじゃなくていいの?」と聞かれましたがチャーハン(510円)を注文!

• 中華そば ますや - ラーメン大盛(410円)

ラーメン大盛(410円)

• 中華そば ますや - 奥はラーメン普通(360円)

奥はラーメン普通(360円)

• 中華そば ますや - 黄色いちじれ麺のアップ!

黄色いちじれ麺のアップ!

• 中華そば ますや - ラインナップが増えていてビックリ!

ラインナップが増えていてビックリ!

• 中華そば ますや - 変わらぬ店内①

変わらぬ店内①

• 中華そば ますや - 変わらぬ店内②

変わらぬ店内②

• 中華そば ますや - さすがに雨除けは綺麗になってますね①

さすがに雨除けは綺麗になってますね①

• 中華そば ますや - 暖簾が味があるのは昔からw

暖簾が味があるのは昔からw

• 中華そば ますや - 変わらない看板に感動w

変わらない看板に感動w

• 中華そば ますや - 全てが安い店内メニューです!

全てが安い店内メニューです!

• 中華そば ますや - 昔と変わらない店内

昔と変わらない店内

• 中華そば ますや - 昼から大瓶の瓶ビールw

昼から大瓶の瓶ビールw

• 中華そば ますや - 出前で注文したカレー中華(460円)

出前で注文したカレー中華(460円)

• 中華そば ますや - 埋もれている麺がしっかり絡みますw

埋もれている麺がしっかり絡みますw

• 中華そば ますや - 半チャーハン&ラーメン(700円)②

半チャーハン&ラーメン(700円)②

• 中華そば ますや - 半チャーハン&ラーメン(700円)①

半チャーハン&ラーメン(700円)①

黄金のマスク

黄金のマスクさんの他のお店の口コミ

黄金のマスクさんの口コミ一覧(1879件)を見る

中華そば ますや
ジャンル ラーメン、中華料理

03-3911-8719

東京都北区上中里2-38-10

上中里駅から179m

(テーブル10席)

日本酒あり、焼酎あり

1953年4月1日

ミッポTミッポT(3058)