王子の名店 : 喜久家

この口コミは、romgray0718さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

王子の名店

2016/07/03

東京下町の伝統的ファストフード=そばを、正しく食べさせてくれるお店です。
いつも日曜日に伺うのですが、開店と同時にほぼ満席。
それでも、ベテラン店員さんたちの素晴らしい動きで素早くおそばが提供され、
お客も素早く啜り、(じいさん・ばあさんも多いのでそれなりに)食事しています。

カミさんと一緒になって、当時赤羽在住だった義理の父母に連れてきてもらったのは35年位前になりますか?
数年行かない時期もあれば、2~3か月おきに食事に行く時期もありますが、長い付き合いです。
カミさんは、高校生のころから連れてきてもらっていた記憶があるとのことです。
rom家の中では、喜久屋でなく王子の蕎麦屋さんが通称です。
今回、食べログUPするので店名認識した次第です(苦笑)
それくらい普通のお店ですが、隠れ名店です。

今は、カミさんの実家は浦和に越しているのですが、
たまに訪問すると、義父母を連れて高速で通っています。
義父母も食が細くなりましたが、喜久屋のかき揚げ・そばはお好きなようで、
億劫がらずにご一緒してくれます。
そしてご馳走してくれます(感謝)
僕らも孫がいる世代なのですが、甘えます、親はありがたいですね。
つくづく今さらながら、子育てはご飯を食べさせることが基本だなと思います。

頂くのは、毎回定番で小海老のかき揚げです。
今回は、かき揚げ天もり…1、050円・大盛

お腹の具合によっては、かき揚げ天丼+もりorかけ
だったりしますが、ほぼ100%かき揚げはいただきます。
そのほかのメニュー(海老天もでっかいですよ)もあるのですが、喜久屋に行くとなるとかき揚げです(笑)
このかき揚げが、美味しい事。
天丼も、かき揚げの油切が良いのでくどくなくサクサクいただけます。
そして蕎麦も、通ではないので薀蓄はありませんが、きれいなお蕎麦でツルっといただけます。
時によっては、かけが味か濃くて、かけそばに蕎麦湯足したりしますが、庶民の味ということでご勘弁を。

写真では、大盛のもりそばがあまり多く見えませんが結構ボリュームですよ。

最初に書きましたが、正しい下町蕎麦屋さん
蕎麦も美味しいですが、気分がすきっとするお店です。

また、伺います。ご馳走様でした!!

駐車場情報です。日曜日に限りとなると思いますが、北区役所の敷地内に駐車できます。
お店の立地が北区役所隣接となります。(ナビならば北区区役所で簡単にいけます)
区役所のタワーパーキング等は閉まっているのですが、何故か敷地内に止めて良いことになっています。
区役所の宿直さんが、地下にいます。入口は敷地内に車で入って行って左側に地下に行く非常階段があります。
そこで、150円支払います。
何とも不思議なシステムですが、喜久屋さんに伺うときには便利です。
(喜久屋さん訪問者、多数利用しています)

• 喜久家 - かき揚げ天もり+大盛

• 月・火・水・木・金・日

第1・3金曜日

店頭にも喫煙所なし。入口・店内に「終日禁煙」表示あり

座敷あり、バリアフリー

ハナコタの父ハナコタの父(632)