見逃してました・・滝野川2丁目の馬場商店街の昭和中華の店。 : 万里ラーメン

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/03訪問1回目

4.1

見逃してました・・滝野川2丁目の馬場商店街の昭和中華の店。

王子新道の紅葉橋から明治通りの滝野川2丁目の交差点までの
特に名前のない道は都営住宅、王子工業高校(現王子総合高校)
滝野川病院や飲食店や商店もチラホラあり、バス便もある通り
です。

明治通りの頭上は首都高速中央環状線が飛鳥山のトンネルを
出たばかりで「ゴーゴー」と車が走り抜けて行きます!

西巣鴨交差点を背にして滝野川2丁目の交差点を越えたら酒店
があって、その先に見逃してしまいそうな路地があるのでそこを
入ると少し進んだ右側に店はあります。今までに何度も通って
いる道ではありますが、この路地の存在には気がつかなかった
です。知ったのは、昭和中華好きのマイフォロワーさんのレビュー
を読んでからです。昭和中華の中でも、やや当り、当り、ド当り
の3種類位ありますが、レビュ-を読んで行く前からド当り
店だと容易に推測ができました。

18:00頃に行ったのですが、大通りからも暖かい橙色の灯が
見えてワクワクする気持ちを抑えながら店内に入りました。日が
長くなって春も近い黄昏の夕景に存在するだけで、ありきたりな
言い方になりますが下町的です。本来の下町とは旧東京15区の
範囲で神田、日本橋、深川辺りをさしていたのですが、都心の
下町(語源は城下町とも呼ばれてます)は、一部を残して壊滅的
に減ってしまいました。浅草を下町と言う方がいますが、浅草は
下町を観光地化して生き残って来た街です。地域としての下町は
殆ど消えてしまいまいたが、点のように古い民家や商店街の形で
残っているのが常です・・そして北区、荒川区はまだまだ下町的
風情はあると思います。

店内は4人掛けテーブルが奥に1卓、2人がけが手前に2卓あり
カウンターには4人位が座れそうです。先客は各テーブルに近所
に住まっているであろう常連の男性が2人、酒を飲んでました。
後客も男性1人でカウンターに、私も2人がけテーブルを使った
ので、あと2人位で満席な感じです・・私以外は皆さん常連です♪
映画「男はつらいよ」で、裏の工場から仕事着で、そのまま団子屋
の「とらや」に来るタコ社長扮する太宰久雄のような方々です。

壁に貼り出されらたメニューは左側に¥600~¥700の定食が
ずらっと並んでいて、右側には中華料理メニューがあって価格は
代表的なのがラーメン¥400、チャーハン¥550、餃子¥300
目玉焼き、玉子焼き、オムレツ、ハムオムレツのラインナップも
面白いです。カレーライスはありますが、オムライス、チキンライス
はなかったような気がします。

注文はチャーハン(全量)&半ラーメン(¥750)が、あったの
ですが結構な腹減り具合だったので、ラーメン(¥400)と全量
のチャーハン(¥550)をお願いしました。合計で¥950也!
半チャーハンの有無は確認しませんでした・・

店はやはり70歳位の夫婦で切り盛りしていて、壁には2012年に
夏の甲子園大会に東東京代表で出場した赤羽の(正確には東十条6丁目)
成立高校のペナントが飾ってあります、何か関係があるのかな?

程なくして運ばれて来た、ラーメンとチャーハン、ラーメンは案外と
多目の鶏脂が浮いている感じで、最初にスープを飲んだら結構なコク
があります・・それと最初から黒胡椒がかかっていて、結構パンチの
ある味にもなっています。具材は、チャーシュー1枚、海苔、鳴門巻
メンマ、ほうれん草、葱で麺は細麺のやや縮れ、中加水のようです。
昭和中華の¥400のラーメンとしては完成度が高いと思います・・

チャーハンは具材は刻んだ鳴門巻とチャーシューの切れ端、刻み葱
上にはグリーンピースが2個乗っていました。しっとりよりは少し
パラパラにラードで短時間に炒めた物で、これも昭和中華の店の中
では上位を行く味だと思います。

・・・チャーハン&ラーメンで¥950を支払って大満足です!!
この日は酒を飲まない日でしたが、ビールに色々なつまみで少し
長居したい店です。そして、この店に是非とも行って貰いたい
フォロワーさんは、みかりんこさん、hiro饅頭さん、ぽぱいさん
lil-kidさん、おたふくみかんさん・かな♫

以上、久しぶりに大当たりな昭和中華の店でした♫

• 万里ラーメン - 路地裏にあります。

路地裏にあります。

• 万里ラーメン - 店の全景

ラーメン ¥400

• 万里ラーメン - チャーハン ¥550

チャーハン ¥550

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4329件)を見る

万里ラーメン
ジャンル ラーメン

03-3910-9048

東京都北区滝野川2-18-5

滝野川一丁目駅から311m

• 火・水・木・金・土・日

さすらいの羊さすらいの羊(300)