山盛りキャベツのタンメン : 百亀楼

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

山盛りキャベツのタンメン

再訪。
前回訪問後、何度もお店に行ってみたもののいつも満席。
小さなお店だから仕方なし。

この日、閉店間際に行ってみると若干の空席が。
というわけで、めでたく訪問。

頂いたのは、
「朝鮮焼ライス」(800円)。
こちらのお店の看板メニューだ。

極細切りのキャベツの上に、しょうが焼きライクな味付けが施された豚バラ肉の炒めものが乗る。
これがメインで、これに、ご飯、味噌汁、香の物が付き、
更にサービスで餃子2つと野菜の炒めものが小皿で付く。大盤振る舞い。

朝鮮焼きは、何とも言えない絶妙なバランスの味わい。
豚ばら肉の炒めものだけだと単調なんだけれど、千切りキャベツと共に頂くと味が膨らむ。
千切りキャベツがいい具合に空気を含むので、豚肉と一緒に口に入れたときに、
味と香りがふわっと広がるんだよね。これはかなり美味しい食べ方だ。★3.6

それにしても、サービス品に至るまで一切手抜きなし。ちゃんと調理されている。
そしてこの値段とボリュームは素晴らしい。普段使いにぴったりだ。

次回は、「肉野菜炒め」かな。
相席のおにいちゃんがこの「肉野菜炒め」を頼んでいたのだが、野菜がてんこ盛り。
野菜不足を一気に解消できそうな感じ。

■2016年5月-----
京浜東北線の上中里駅からすぐ。日式の大衆中華料理店。
夕食で訪問した。
小さな店舗で、かつ4人掛けテーブルが4つあるだけなので、基本的に相席。
女性のお客さんもそのあたりは心得ていらっしゃるようで、
全く気にする素振り無し(ただし個人差があるとは思うが)。

頂いたのは、
「タンメン」(630円)。

山盛りキャベツ。野菜の比率的には、キャベツ>もやし。(一般的には逆)
そして、具と麺の比率的には、具>麺。(一般的には逆)
おかげで、麺を食べているというよりも、ひたすらキャベツを食べている、という感覚。
いや~、ここで一気に野菜不足解消でしょう。

スープは、塩分濃度高め。麺と野菜を食べているときにはあまりに気にならないのだけれど、
麺と野菜をほぼ食べ終わってスープだけをすくって飲んでいると、塩分濃度が高めなことに気付く。
つまり、野菜を炒める段階で塩で味を調えるのではなく、スープで全体の味を調える方向。

これだけでも結構お腹いっぱいになるのに、焼き餃子が2個サービスで付く。
これでトータルたったの630円。安すぎ。
★3.3(味3.1、コスパ3.5)

他にもたくさんのメニューがあり、夜の食事処として重宝しそうなのでまた訪問する予定。

• 百亀楼 - 朝鮮焼ライス

• 百亀楼 - サービスの餃子

サービスの餃子

• 百亀楼 -

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7322件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

第2,4土曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル4席×4卓)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

女隠者女隠者(70)