2021年30杯目 6月の5杯目 家系ラーメン634店目 : 横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

2021年30杯目 6月の5杯目 家系ラーメン634店目

毎週日曜日は、一昨年まで滞在していた埼玉ベース近くにあるスーパーで、1週間分の食材を車で買いに行くのですが、今回はバイクで、滞在中にお世話になった東武東上線ふじみ野駅近くにある皮膚科へ、急遽行くことになりました!
と、いうのも、先週の金曜日に、右わき腹に数ミリ程度の黒い腫瘍(メラノーマ?)みたいのが突然出来てしまい、翌土曜日は病院へ行けなかったので、日曜日でも13時まで受け付けをしていることから、行った次第です!
予約無で行ったことからナント、5時間も待たされての診療となりましたが、症状を見た先生はこのような病例は見たことが無く、「とりあえず切除(手術)して組織を調べた方が・・・」と提案をされました。
しかし、ふじみ野市へ行けるのは、仕事の影響を考えても週1回が限界でして、今回は診察のみで病院を後にします。
この時点で時間は午後4時でして、東京ベースへ帰るころには夕食の時間帯になりますので、今回も外食とし、国道254号線で池袋経由の、JR大塚駅近くに所在する、今年2月に新規オープンした「横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ」へ初訪問してきました!

令和3年6月13日(日) 17時15分ごろ初訪問

入店しますと奥に広い店内は、先客ゼロでしたが、トイレから戻りますと後客1名となりました。
入って右側にある券売機でデフォルトラーメン税込み720円とライス税込み100円をポチリ、カウンター席へ着座の、麺茹で時間7分指定で30~40代と思われる男性店員に食券を渡します!
入店する前、外から店内を観察していた時、大量のガラを寸胴鍋へ投入する光景を目撃しており、着座した席の厨房側真ん前には、大きい寸胴鍋が2機ありまして、何れの鍋もリアルで炊かれてましたね。
実は、このお店のある通りにはもう一軒、ココから約70mほど入ったところに「吉春家」という家系ラーメン店がありまして、去年訪問済みですが、そちらのお店はセントラルなお店と記憶しておりますので、「麺屋いぶすけ」は本格的な家系ラーメン店となるようです!

調理風景を見てますと、ダンボール箱の中から麺がまとめて入っているビニール袋を出しまして、ひと玉づつテボの中へドボンしております!
ダンボール箱の中に入っている生麺ということは、恐らく”四”のつくところですね。
出入り口前に麺の入ったダンボール箱が置いてあり、サイドにはしっかりと「四ノ宮商店」とプリントがありました!
店内に貼ってあったポップと四ノ宮ですので、系譜は間違いなくウスラ系と思われますが、貴重なリアルガラ炊きウズラ無し店となるようです。

約10分で着丼のビジュアルは白いスープではなく、ズズズしますと、濃厚感とコクが適度に感じられる、リアルガラ炊きでしか味わえないという美味しい一杯に仕上がってますね!
ベクトル的には、同じウズラ系ウズラ無しリアルガラ炊き店となる、福島県「とんこつ家いわき店」や「とんこつ家郡山店」と、完全一致とまではいきませんが、似ているのかな?と、思われます!

麺茹で7分指定バリ柔の仕上がり具合ですが、テボの中へドボンのまんまでしたので、私の求める仕上がりにまでには至っておらず!

税込み100円のライスは、他家系有料ライス税込み150円とほぼ同じ量という感じでして、100円と安い分、どことなくお得感はあるようです。

全て”完まく”の、以上「麺屋いぶすけ」でした!

• 横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ - 外観

• 横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ - 感染対策は完璧です

感染対策は完璧です

• 横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ - 薬味類

薬味類

• 横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ - どこかで見たようなポップ

どこかで見たようなポップ

• 横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ - ライス税込み100円

ライス税込み100円

• 横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ - デフォルトラーメン税込み720円

デフォルトラーメン税込み720円

• 横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ - 四ノ宮製麺

四ノ宮製麺

• 横浜家系ラーメン 麺屋いぶすけ - ”完まく”

”完まく”

03-6903-4887

東京都豊島区北大塚2-6-2 共同計画大塚ビル 1F

大塚駅から76m

2021年2月5日

Akihiro MAkihiro M(145)