ソバ屋に行こう、ソバ屋で憩う : 蕎麦 高しま

この口コミは、てじお1326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てじお1326(729)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/03訪問

ソバ屋に行こう、ソバ屋で憩う

食べログの地図の画面を動かしながら検索しつつ、食べ物屋さんパトロール(笑) をしていると、神田川沿いに見慣れぬお店のマークが。さっそく見てみると、信頼できるレビュアの皆様がこぞって好評価を付けているではないですか。これは私も行くしかない!という訳で、その日の夜に息子と二人で出撃。予約していないので開店の18時過ぎを狙います。

場所は新目白通り沿いの徳島ラーメンのお店「うだつ食堂」の辺りから神田川の方に進んだ、本当に川の手前辺りにあります。川の向こうは肥後細川庭園(以前の新江戸川公園)になります。この辺りは住宅街なので、夜は街の灯りからも少し遠く ほの暗いのですが、お店の照明がぼうっと通りのほうに漏れてきていて見つけることができました。

営業中との看板がでています。また今日のお蕎麦は安曇野産のキタワセであると紹介されていて、気分もグッと盛り上ります。少し重たいドアを開け、「予約していないのですが?」と恐る恐る尋ねたところ、運良く一番奥の二人用のテーブルに通されました。その後 次々とお店を覗く方たちは予約で一杯の旨を告げられていたのでとってもラッキーでした。再訪する際には私も事前に予約して来ようと思います。

とりあえず生ビール (息子はジンジャーエール) で乾杯。先ずピリ辛こんにゃくと天ぷらの盛り合わせをやっつけます。BGMはジャズピアノ、店内の調度品も素敵で落ち着きます。息子は早く蕎麦が食べたいようですが、こういう昼からお酒を飲んでも許されるようなお蕎麦屋さんは、大人のための憩いの場所ですよね(*´ω`*) もう2杯分だけ息子には待って貰いました。

〆に 息子は ざる (大盛)、私は冷やかけを注文。本来、蕎麦は嗜好品で香りや喉ごしを楽しむものだと思っていますが、十分に堪能させて貰いました。そば湯もトロリとした好みのタイプで、もう何から何までジャストミート。仕事を引退したら、板わさをアテに昼からここで飲もうと思います(笑)

• 蕎麦 高しま - ざる (大盛)

ざる (大盛)

• 蕎麦 高しま - 冷やかけ

冷やかけ

• 蕎麦 高しま - そば湯

そば湯

• 蕎麦 高しま - ピリ辛こんにゃく

ピリ辛こんにゃく

• 蕎麦 高しま - 天ぷらの盛り合わせ

天ぷらの盛り合わせ

• 蕎麦 高しま - 生ビール、ジンジャーエール

生ビール、ジンジャーエール

• 蕎麦 高しま - 店内

店内

• 蕎麦 高しま - メニュー (一品料理、甘味)

メニュー (一品料理、甘味)

• 蕎麦 高しま - メニュー (蕎麦)

メニュー (蕎麦)

• 蕎麦 高しま - 入口

入口

てじお1326

てじお1326(729)さんの他のお店の口コミ

てじお1326さんの口コミ一覧(480件)を見る

店名 蕎麦 高しま
ジャンル そば、割烹・小料理、居酒屋

03-6882-3934

おまかせコースは前日までの予約とさせていただいております。ご予約の際にお申し付け下さい。
※桜の時期はコース料理はお休みしております。

東京都文京区関口1-39-11 1F

18:00〜22:00/L.O 21:00
   定休日:水曜日

※お蕎麦が売り切れ次第閉店

【昼】月 水 木 【夜】水

(個室1(4名) テーブル席(4名×1、2名×2) カウンター席(×3))

(4人可)

個室1室

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2019年4月1日

渋谷区桜丘で約10年やっていた蕎麦屋「手打ちそば 多心」の店主が店名も場所も変え、新店としてオープンさせたお店。

sugoroku1980sugoroku1980(0)