次回は是非天ぷらセット! : 蕎麦 高しま

この口コミは、kazu3838さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kazu3838

kazu3838(208)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/09訪問

次回は是非天ぷらセット!

蕎麦屋巡り#123

平日お休みを頂いて、平日じゃないと食べれないメニューを求めてこちらに伺いました。9月になったというのにちょっと動くと汗びっしょり。それなのに、最寄り駅を間違えて15分近く歩くことに。こちらは都電の早稲田駅が最寄りなのですね。東西線の早稲田駅から向かってしまいました。(家に戻って確認したらバスで行った方が近かった・・・)

到着したのは開店10分ほど過ぎた時間だったのですが1番客でした。入ってすぐのカウンター席に案内されたので、そこに座って汗を拭います。一息ついてメニューを見ていたら、今日は天ぷらが提供できないとのこと。あらっ、それをお昼のセットの天ぷらを目的にきたのに、注文する前からテンションダウン。最近、タイミングが悪いことが続いてます。どこかでお祓いが必要かも?

気を取り直してお昼のセットの炊き込みご飯付き(1100円)と生ビール(630円)をお願いしました。追加で板わさ(600円)も。すぐに生ビールとお通しの昆布が出てきました。からからに乾いた喉にす~っと吸い込まれていきます。すぐに小鉢2品であるほうれん草と揚げの煮浸しと自家製豆腐が出てきました。煮浸しは優しい味わいです。しばらくして板わさ。厚めに切られた蒲鉾はまずまず。ワサビ漬けが添えられています。このぐらい厚めに切られていると食べ応えあります。続けて炊きごみご飯到着。今日はアジの炊き込みご飯です。いい味が出ていて、ほっこり美味しいですね。

ゆっくり蕎麦前を楽しんだ後、声掛けでお蕎麦をお願いします。そば汁と薬味がまずは配膳され、続けてざる到着。細目のお蕎麦です。のど越しはいいですね。ちょっと短く切れてしまっているお蕎麦が最後にかなり残ってしまっているのは残念。新そばとのことでしたが、香りは弱めでした。最後に自然なタイプのそば湯を何杯もゆっくりいただいて終了。やっぱりそば湯はいいですね。

天ぷら目当てに伺って、提供無と言われてテンション下がっていましたが、代わりにいただいた炊き込みご飯は美味しく、お腹的にはかなり満足。次回機会があれば是非お昼の天ぷらのセットを頂きたいと思います(平日だけなのでかなりハードル高めですが・・)。ご馳走様でした。

• 蕎麦 高しま - 生ビール

生ビール

• 蕎麦 高しま - お通し

お通し

• 蕎麦 高しま - ほうれん草と揚げの煮浸し

ほうれん草と揚げの煮浸し

• 蕎麦 高しま - 自家製豆腐

kazu3838さんの口コミ一覧(445件)を見る

店名 蕎麦 高しま
ジャンル そば、割烹・小料理、居酒屋

03-6882-3934

おまかせコースは前日までの予約とさせていただいております。ご予約の際にお申し付け下さい。
※桜の時期はコース料理はお休みしております。

東京都文京区関口1-39-11 1F

18:00〜22:00/L.O 21:00
   定休日:水曜日

※お蕎麦が売り切れ次第閉店

【昼】月 水 木 【夜】水

(個室1(4名) テーブル席(4名×1、2名×2) カウンター席(×3))

(4人可)

個室1室

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2019年4月1日

渋谷区桜丘で約10年やっていた蕎麦屋「手打ちそば 多心」の店主が店名も場所も変え、新店としてオープンさせたお店。

sugoroku1980sugoroku1980(0)