アットホームで居心地の良いお店 : Si.ba.ki

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

アットホームで居心地の良いお店

この日は播磨坂の桜並木を見に茗荷谷へ。

茗荷谷は播磨坂や小石川植物園など、桜がゆっくり楽しめる名所が沢山あって良いですね〜^ ^
ミミィは茗荷谷には初めて降り立ちましたが、街の落ち着いた雰囲気がとても気に入りました。

お花見に行く前に立ち寄ったのがこちら、茗荷谷駅から徒歩1分のフレンチ、Si.ba.ki(シバキ)さんです。

お店は路地裏のカフェのようなこじんまりしたアットホームな空間で、天井まであるガラス窓から差し込む陽光が心地良いです。
でも、単にアットホームという感じではなく、小物の配置等、洗練された雰囲気が素敵!

ランチはMenu A 、Menu B 、おまかせの3種類。
今回はMenu B を同行者が事前に予約してくれました。

Menu B ¥3,500
・前菜 + お魚料理 + お肉料理 + デザート
(前菜、お肉のメイン、デザートはプリフィクス)

【前菜】
サクラマスのタルト仕立て

色合いの美しい一皿。
ただ、ちょっぴり私の口に合わなかったのは下のタルト部分。もう少しさっくりしていたらなぁ。。

【魚料理】
真鯛のブイヤベース仕立て

菜の花の苦味がアクセント。
うん、美味しい♡

【肉料理】
山形豚のロースト 粒マスタードソース

美しいピンク色をした山形豚は噛むと弾力とともに、ジューシーな肉汁がジュワッと♫抜群の火入れですね〜꒰#'ω`#꒱
ピリッとしたマスタードソースもお肉とベストマッチで止まらなくなる美味しさ!

【デザート】
フランボワーズのムース バニラアイス添え

甘酸っぱいフランボワーズムースの上にカットされた苺を散りばめて。
フワッと溶けるような滑らかなムースはとっても美味しくてミミィ好み♡
こんなに美味しいと他のデザートも食べたくなっちゃいます꒰ ♡´∀`♡ ꒱

最後に紅茶と小菓子をいただいて、ごちそうさまでした♫

居心地の良い店内でゆったりと美味しいランチがいただけて大満足♡

路地裏の閑静な住宅街に佇む素敵なお店、街の落ち着いた雰囲気とピッタリで気に入りました。
またディナーでも利用してみたいな〜♡
茗荷谷でフレンチならオススメしたいお店です^ ^

• Si.ba.ki  - 山形豚のロースト 粒マスタードソース

山形豚のロースト 粒マスタードソース 美しいピンク色をした山形豚は噛むと弾力とともに、ジューシーな肉汁がジュワッと♫

• Si.ba.ki  - 真鯛のブイヤベース仕立て
      美味しい♡

真鯛のブイヤベース仕立て 皮目パリッと中ふっくらな真鯛に、しっかり旨味が凝縮された濃いめのブイヤベースソースが良く合います! 美味しい♡

• Si.ba.ki  - ワインじゃなくて、ぶどうジュース^ ^

ワインじゃなくて、ぶどうジュース^ ^

• Si.ba.ki  - サクラマスのタルト仕立て

サクラマスのタルト仕立て 桜の花が咲く頃、海から生まれ故郷の河川へ戻ってくる春の魚、サクラマス。 脂がのって、しっとりかつ繊細で、とっても上品な味わいで本当に美味しい!

• Si.ba.ki  - 播磨坂の桜並木
      そこまで混んでいないところが良いですね!

播磨坂の桜並木 そこまで混んでいないところが良いですね!

• Si.ba.ki  - 自家製パン

自家製パン

• Si.ba.ki  - 可愛いバターとバターナイフ

可愛いバターとバターナイフ

• Si.ba.ki  - フランボワーズのムース バニラアイス添え

フランボワーズのムース バニラアイス添え

• Si.ba.ki  - 甘酸っぱいフランボワーズムースの上にカットされた苺を散りばめて

• Si.ba.ki  - 小菓子はあたたかいパウンドケーキ

小菓子はあたたかいパウンドケーキ

• Si.ba.ki  - 紅茶

紅茶

• Si.ba.ki  - すっきりクリーンな中にもセンスが光る店内

すっきりクリーンな中にもセンスが光る店内

• Si.ba.ki  - ドライフラワーの配置がステキ

ドライフラワーの配置がステキ

• Si.ba.ki  - メニュー

• Si.ba.ki  -
  • Si.ba.ki  - カフェのような可愛いらしい外観

カフェのような可愛いらしい外観

• Si.ba.ki  - 茗荷谷駅から徒歩すぐの路地裏にお店はあります^ ^

茗荷谷駅から徒歩すぐの路地裏にお店はあります^ ^

• Si.ba.ki  - 桜が見頃でした♫

桜が見頃でした♫

• Si.ba.ki  - 来年もまたここでお花見がしたいな♡

来年もまたここでお花見がしたいな♡

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1381件)を見る

Si.ba.ki
ジャンル フレンチ、ビストロ

03-6912-2941

東京都文京区小日向4-7-5 KukaiTerrace茗荷谷 1F

東京メトロ丸の内線茗荷谷駅 徒歩1分

• 土・日・祝日

L.O. 料理13:30

L.O. 料理20:00

水曜日・第三火曜日

(VISA、Master)

登録番号:T9010003034003

(テーブル12席、カウンター4席)

着席時 16人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

ディナータイムは小学生以上のみ入店可
ベビーカーの入店はランチタイムもお断りさせて頂いております

2018年7月30日

具留目恥垢具留目恥垢(268)