色彩の魔術師。タイ料理とアート。 : アリッサラ

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

色彩の魔術師。タイ料理とアート。

播磨坂を下りきったところにパリのアパルトマンのような洒落た建物があり、アンティークなソファが表に出ている1階のテナントはブーランジェリーかブティックかと思うところですが、なんとタイ料理のお店です。

こちらはレビュアーさんの記事で知って雰囲気が良さそうなのでBMしていましたが
エスニック料理がそれほど得意でないこともあり、うかがうのを迷っていました。
この日も無難にイタリアンにするか直前まで悩んで、志向を変えてこちらへ来てみた次第。
それが大正解でした。

外観にも濃いめの色が使われていますが、
色彩に溢れる店内の雰囲気がまず最高。
爽やかなパープルブルーの壁には明るめの色で描かれた絵画が飾られ、
ブルーの床とテーブルに施されたグリーンやオレンジのタイルのきらめきに
南国の海を感じたり。

天井が高く、シーリングファンがくるくると。
インテリアのレロトな扇風機も良い味出しています。
初夏の陽気だったこの日は扉を開け放ち、開放感たっぷりに。
播磨坂の新緑を眺めながらの食事がとても気持ちよかったです。

ガパオ(¥1,080)
カオマンガイ(¥1,296)
タイアイスティー付き
定番のガパオとカオマンガイを注文。
曜日によってメニューも若干変わるようで、日曜はカオマンガイの日。
ガパオはパスタバージョンもありました。
薬味やタレ?は別添えで、好みで辛さを調節できるようになっています。
ひき肉はぷっくりと良い炒め加減で、縮れた固い葉っぱのようなものが一緒に炒めてあり、
良いアクセントになっていました。
お味は少しスパイシーさを感じるものの、
私のようなエスニックが苦手な日本人向けの優しい味付けで、
しかしさまざまな薬味が使われているようで
単なるひき肉炒めとは一線を画すような表情がありました。
苦手な味や香りは一切なく、とても美味しくいただきました。
きれいにカットされたみずみずしい純朴な胡瓜が箸休め的な役割をしており、
エスニック料理の場面では、胡瓜ってこんな使い方もできるのだなと感心しました。
同行者が注文したカオマンガイのタレには生姜を擦りおろしたような、
ざらざらした何かがたっぷりしのばせてあり、私には少し辛めに感じましたが、
柔らかい鶏肉をさっぱりいただけるようでした。
カオマンガイのみ、シンプルな薄味の野菜スープがつきました。
ランチサービスのタイアイスティーは気分が上がる鮮やかなオレンジ色で、
ブルーのテーブルとの対比がアートのように楽しめました。
お味は普通のアイスティーとそこまで変わりはないのですが、
少し、麦のような香りがして、なんとなくですが甘みを感じました。

スタッフさんは4人いて、みなさん外国人の方。
笑顔をたやさず、よく気がつきホスピタリティも素晴らしかったです。

タイ料理=屋台=ざっくばらんというイメージがあったので(たまにはそういうのも好きですよ...)
アートな内装や雰囲気の良さを重点的に作り込んでいてとても好印象でした。
お味の面も、エスニックに苦手意識があっても安心して食べられるのが嬉しいです。

ちょっと上品なタイ料理屋さん。
デートにオススメなロケーションです。

2019.05.19.sun.13:15-

• アリッサラ - カオマンガイとガパオ。

カオマンガイとガパオ。

• アリッサラ - パリのアパルトマンのような建物。

パリのアパルトマンのような建物。

• アリッサラ - 色彩に溢れる空間。

色彩に溢れる空間。

• アリッサラ - やさしいタイ料理。

やさしいタイ料理。

• アリッサラ - タイアイスティーのオレンジがきれい。

タイアイスティーのオレンジがきれい。

• アリッサラ - パープルブルーの壁が素敵でした。

パープルブルーの壁が素敵でした。

• アリッサラ - タイ料理とアート。

タイ料理とアート。

• アリッサラ - パンも売られていました。

パンも売られていました。

• アリッサラ - 外観・染め物も売られています。

外観・染め物も売られています。

• アリッサラ - ガパオ。

ガパオ。

• アリッサラ -
  • アリッサラ -
  • アリッサラ - ティータイムのメニュー。

ティータイムのメニュー。

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1121件)を見る

アリッサラ(Arissara)
ジャンル カフェ、パン、アジア・エスニック

オシャレな空間

英語メニューあり

景色がきれい

2017年10月9日

2018年より定休日・営業時間が変更になりました。
文京区さくらまつりの期間中は特別メニューで臨時営業。

mana_catmana_cat(658)