マサハーリー ターリー(サグチキン+ナブラトンクルマ)@やっぱりインディア : やっぱりインディア

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

大塚駅南口から徒歩3分ぐらい。サンモール大塚商店街の中にあるインド料理店。

店の前がごちゃごちゃしているためか、うっかり看板を見落としてしまい100mぐらい先まで行ってしまった。逆戻りをしてやっと看板を見つける。

でも、見つけた電飾看板には「やっぱりインド」って書いてある。ん?「やっぱりインディア」じゃなかったっけ?一瞬不安になる。でも、その下の看板には「YAPPARI INDIA」と書いてあるので、ここで良いのだろう。

入口のところに「ご自由にお取り下さい」と書かれた箱があり、ラッシーかチャイのクーポン券があったので、それを貰ってちょっと狭い階段を上がる。

21:30頃訪問。先客4名。でも、皆さんほぼ食べ終わっていて、程なく私ひとりになってしまった。

厨房には南アジア系の店員さん3名、フロアに女性店員さん1名。そして客は1名。

メニューを見ると火水限定のビリヤニがありちょっと惹かれたのだが、ターリーを食べるつもりで来たので今回はパス。

初めてということもあり、女性店員さんにターリーについてあれこれ尋ねてみた。

ターリーはサカハーリーとマサハーリーの2種類。サカハーリーはカレーがサーグパニールとナブラトンクルマの固定で、マサハーリーは10種類(+たぶん限定も)のカレーから自由に選べるとのこと。あと、メニューにはナンとライスと書かれているが、どちらかだけでもOK。+100円でチーズクルチャに変更できる。

ちょっとノンベジも食べてみたいなと思ったので、マサハーリーターリーを注文。カレーはサーグチキンとナブラトンクルマを。そして、メニューを見るとロティがあったので、ナンをロティに変更したいと無理なお願いをしてみた。女性店員さんが奥にいる店主の方(?)に聞いたところ、快く承諾してもらえた。

10分ほどでマサーハーリーターリーが提供される。まずはターリーに乗った4つのカトリとアチャール。少し遅れて別皿でロティ。あと、辛さ調節用にと小皿でチリペーストのようなものを付けてくれた。

まず、ターリとカトリが銅の打ち出しになっていてびっくり。普通ステンレスなのに。これはカトリじゃなくてガダイというやつなのかしら?で、ロティが乗っている別皿はプラスティック製。ちょっとアンバランスで面白かった。

ターリの上に上から時計回りにダール、サーグチキン、ナブラトンクルマ、ライタ。真ん中にキャベツの炒め物。店員さんはアチャールと言っていたけど、これはサブジなのでは?

あと、ロティ。これ、多少厚めで中が層になっているので、ロティじゃなくてパラタなのでは?メニューにパラタもあったのだけど、ロティに較べていくらかお高い設定なので気になってしまった。

写真を撮りつつ眺めているうちに色々と疑問が出てきたけど、取り敢えずお腹が空いていたので、食べ始めることにした。

まずはサグチキン。ほうれん草だけにしてはちょっと苦味が強いような。他の野菜も使用しているのだろうか?でもその苦さがスパイスと合わさって良い味を出している。チキンはダンドール系の香ばしい香りがとても良い。辛さはさほど強くなかったので、先ほどのチリペーストを追加してみた。緑に赤が良く映える。

次にダールを。割られたひよこ豆がスパイシーなスープに入っていて、これは美味しい。所謂サンバルよりもシンプルな味わい。

そして、ナブラトンクルマ。炒め玉ねぎにナッツペースト、生クリームが強烈なコクと甘さを引き出していて、ちょっとビックリするぐらいの甘さ。玉ねぎと生クリームうだけでここまで甘さが出せるものなんだろうか?でも、爽やかな感じのスパイスが効いていて、しつこい感じはまったくない。茄子、隠元、じゃがいも、チーズなどが具として入っている。

ライタは摩訶不思議な味。ヨーグルトの酸味にチーズっぽいコクが加わって、ちょっとこってりした感じ。少し大きめのトマトがひと切れ入っていた。

そしてこれらのカレーにロティを浸けてどんどん食べていく。ロティはもちもちした感じはなく表面がパリッとしていて、ちょっと思っていたのとは違ったけど、これはこれでなかなか美味しい。特にナブラトンクルマを浸けて食べると菓子パンのよう。でも、思ったより厚くて量があり、ロティだけでお腹一杯になってしまう。

キャベツのアチャール(サブジ?)は、軽く甘さと酸味があってさっぱり。口直しに丁度良い。これ、もう少し量があっても良かったかも。

まあ、ターリーというだけあって、北インド風のこってりした感じの味わいだった。選んだカレーがそういうタイプのものを選んでしまったというのもあるが。これだと、ロティよりナンのほうが良かったのかもしれない。

味はとても良かったし、値段も割と手頃で大変気に入った。とりあえず10種類あるカレーの味を全部試してみたい。あと、短ドールの焼き物もチーズクルチャも食べてみたい。限定の秋刀魚カレーはちょっと躊躇するけど。

食べ終わってクーポンサービスのラッシーを飲み干し席を立とうとしたところ、女性店員さんは賄いのカレーを持って奥の席へ行ってしまった。

店主らしき男性に「美味しかったです」と言って代金を払って店を出るとき、「またね!」と片言の日本語で声を掛けられた。はい、また食べに来ます。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1428件)を見る

やっぱりインディア(Yappari India)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2018 選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

050-5872-1847

カードOK(ディナーだけ)
PayPay OK

東京都豊島区南大塚3-50-3 運来ビル 2F

JR山手線【大塚駅】南口 徒歩2分
都電荒川線【大塚駅前停留所】徒歩3分

大塚駅から176m

• 火・水・木・金・土・日

※東京都の要請に従い時短営業になる場合がございます。
    詳しくはSNSをご覧ください。
    毎週月曜 (祝日の場合は翌日火曜が休み)・年末年始

(2名×3席、4名×1席、6名×2席、計22席)

半個室あり(10〜12人)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2017年4月24日

03-6907-2887

2人合わせたら半世紀以上の経歴を持つ、銀座(ダバインディア)のスレンダジーシェフと三軒茶屋(シバカリーワラ)のラムジーシェフがコラボレーション『やっぱりインディア』^_^

curry_busycurry_busy(153)