土曜日はホリデーランチ1100円狙い : やっぱりインディア

この口コミは、でかちび調査隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問4回目

土曜日はホリデーランチ1100円狙い

年末年始の長い休みで体がスパイスを求めていた1月4日。
「おせちもいいけどカレーもね!」(byククレカレー)のフレーズが頭の中をかけめぐる。

やっぱりインディアのFBを見ると営業日だったので訪問。
道路に面したA型看板横のチラシをもらって2階にあがる。
11時オープンから少し過ぎてしまったが、店内4割位の入りでラッキー。

席に座り先ほどのチラシを見たらラッシーorアイスチャイの無料券が付いてるじゃないですか!
ダメモトでチラシを見せながらホリデーランチ2番と3番にラッシーと告げるとオーダーが
通ってしまいました。

ちなみにこの日のカレーは
1.ポークチリキーマカレー(辛口)
2.ゴアフィッシュカレー(中辛)
3.里芋となすのカレー
4.バターチキンカレー
でした。

店内は、前回と異なり自己中客がいなかったので快適に過ごすことができました。
15分ほどで注文の品が置かれましたが相変わらずビジュアルがいい!
カレー2種とライス、パパド、アチャール、ポリヤルが見事な配置。
切り札のチーズクルチャ(ナン→チーズクルチャは+100円)は別皿に鎮座。

今回食べたゴアフィッシュカレーは、以前食べたマラバリフィッシュカレーとの
違いが分からなかった。
前回同様中辛表示だったがそこまで辛くなかった。
使用してある魚はサーモンで脂ののりがよく臭みもないので美味しかった。

里芋となすのカレーは落ち着いた辛さで、油と旨みを吸ったなすが良かった。

この頃になると店内満席になり、4人テーブルに座っていたカップルの席に
新規カップルを相席させていたので少し可哀想に思えた。
先客カップルの話の盛り上がりがトーンダウンしていたのは言うまでもない。

とは言ってもでかにはまったく関係のない事なので、むしゃむしゃと
美味しいチーズクルチャをたべ、シバカリーワラが頭に浮かぶキャベツの
アチャールをボリボリ食べるのであった。

無料券のラッシーは程よい酸味が口休めに良かった。

男性のみの客はお一人様でかしかいなかった。
相変わらずカップル客、女性客が多い店だ。

ドリンク代を節約したい人は1階看板そばにチラシがあるか確認するとよいと思う。

• やっぱりインディア - ホリデーランチ1100円にナンをチーズクルチャに変更+100円

• やっぱりインディア - サービス券で無料のラッシー

サービス券で無料のラッシー

2019/06訪問3回目

ホリデー女子率上昇

久しぶりのやっぱりインディア。
私の直前に階段を上がっていくカップルがいたがすぐに降りてきた。
続いて私が上がったら、土曜日の13時50分で満席でした。
店内はデート利用のカップルとカレー女子軍団が制圧していたので
待つことにした。

カレー女子軍団は全員食べ終わり飲み物飲み干し状態でも
無限喋りを続けるカフェ利用状態で早く帰れよと思いつつ更に待つ。
階段踊り場からは店内が見えるのでカレー女子軍団に「早く帰れ!」の
念を送ったが通用せず、他の客が帰ったので案内されて着席した。

この日は土曜日だったのでホリデーランチとなり1100円だ。
標準提供のナンをチーズクルチャに変更すると+100円になる。
本日のカレーは
1. ポークチリキーマカレー(辛口)
2. マラバリフィッシュカレー(中辛)
3. 豆とカブカレー
4. バターチキンカレー

でかは他店でフィッシュカレーを注文したとき、あまりにも骨が多すぎて
食べにくかった記憶があったので、フィッシュカレーの小骨状況を聞いたら
骨なしとの事でフィッシュカレーとバターチキンを注文し、
ナンをチーズクルチャに変更してもらった。

私の席の隣はカップルで、男はすでに完食していたが女性は話しに夢中で
食べていない。自分がカレーを食べずに蒙古タンメン中本の話を熱く語るのだ。
男は早く食えよとは言えずに少々困り顔で相槌君になっていた。
数分後、カレー女子軍団が思い腰をあげて店を出て行った。

私の次の後客が案内されていたが、回転が悪くて売上の機会損失が多そうだ。

10分程で私のカレーが出てきたが、キャベツのアチャールが相変わらず美味い。
このアチャールだけでどんぶり1杯は余裕でいけてしまいそうだ。

フィッシュカレーはマスタードシードが良い仕事をしていた。
魚の状態もよく臭みはまったく感じない。
中辛と書いてあったが辛味より微妙な酸味と魚から伝わる自然な甘味を感じた。
断面がカジキっぽい気がしていたが味わいがカジキっぽくないので気になり、
食べ終わりに魚の種類を聞いてみたら鮭との事。
自然な甘さの謎が解けた。

バターチキンカレーは酸味が強めのタイプだった。
トマトの量を大目にしているのか隠し味にレモンを入れている
パターンのような気がしたが、クリーミーな感じは以前食べた
クリーミーエビカレーの方が圧倒的だ。
チキンは柔らかく食べやすかった。

チーズクルチャは前回同様ニンニク風味が抜群なので、付き合い始めの
カップルの場合は一人がナン、もう一人がチーズクルチャだと昼食後の
接近戦が気になるかもしれないので2人ともチーズクルチャの方が良いと思う。

2年前に比べ明らかに人気も出て客が増えているが、客層が大塚っぽく
なくなってきた。カジュアルランチ利用ならこちら、大人のバル利用なら
夜のカッチャルバッチャルがよさそうだ。

• やっぱりインディア - チーズクルチャ

チーズクルチャ

• やっぱりインディア - バターチキンカレー

バターチキンカレー

• やっぱりインディア - フィッシュカレー

フィッシュカレー

2018/08訪問2回目

休日はホリデーランチ 1100円(プラス100円でナンがチーズクルチャに♪)

ちびのリクエストで「やっぱりインディア」に行ってきました。
日曜日の12時過ぎで6割位の入り。(店を出るころはほぼ満席でした)
メニューはホリデーランチになっていて平日より少々高く1100円。

この日は
1・ポークブラックペッパーカレー
2・コリアンダーチキンカレー
3・2種豆カレー
4・クリーミーエビカレー
の中から2種類選び、希望により100円UPでナンをチーズクルチャに変更できるので、
でかは3と4を選び、ちびは2と4を選び、当然のように2人ともチーズクルチャにした。

隣の客は、この店の料理人の出身カレー店の話を得意げに話していたが、
その連れはカレー通ではないらしくチンプンカンプンの相槌をうっていた。

10分少々でカレーが置かれ、その後すぐにチーズクルチャが置かれた。
前回来た時はワンプレートで全てが入っていたので微妙な仕様変更か?
よく見ると前回はクルチャに切り込みがなかったが、今回は4等分にカットされている。
中のチーズをびょーんと伸ばした写真を写す方にとってはありがたい事だ。

クルチャのチーズはプレーンではなくニンニクが効いたタイプだ。
店によってプレーンだったり、ニラが入っていたりこだわりがあるので楽しい。

でかが食べたカレーは辛口を選ばなかったので優しくおとなしい感じ。
2種の豆カレーは豆の風味がしっかり感じることが出来、ほっこりした感じ。
クリーミーエビカレーは、ココナツミルクが入っているのか何が入っているのか
わからないけど、子供が喜びそうな本当にクリーミーでした。

ちびもエビカレーは喜んで食べていたけれど、クルチャはシバカリーの物の方が
好みと言っていた。

今回は羊系のカレーが選択肢に入ってなかったのが残念。
ランチメニューに個別にタンドール料理を頼みビールを飲んでいるお客さんも
いたりして、休日のランチならではの使い方の勉強になった。

• やっぱりインディア - ホリデーランチ(2種豆カレー+クリーミーエビカレー)

ホリデーランチ(2種豆カレー+クリーミーエビカレー)

• やっぱりインディア - ホリデーランチ(コリアンダーチキンカレー+クリーミーエビカレー)

• やっぱりインディア - チーズクルチャ

チーズクルチャ

2017/06訪問1回目

幼児もOK!チーズクルチャ+100円は頼まなければ損!

S&Bカレーの王子様が大好きな3歳怪獣の外食カレー屋さんデビューです。

無難にココイチのお子様カレーを食べに行く事も考えたのですが、
やはり外食カレーデビューは気合の入ったインドカレーが良かろうと当店に来ました。
と言うのは建前で、本音は自分自身がこの店のカレーを食べたかったからに他ならない。

店はJR大塚駅南口から数分の天祖神社向かいにあります。
幅狭階段を2階に向かって上がるところで何故かワクワクするでか。
シェフの働いていたシバカリーワラの階段を思い出して期待感がUPしたのです。

オープン時間の11時30分を少し越えてに入店。
先客は1人で、フロア担当さんに子連れですがいいですか?
と確認するとにっこりしながら4人席に案内してもらえました。

メニューには
日替わりカレーセット(850円)
2色カレーセット(950円)
3色カレーセット(1050円)
タンドリーチキンセット(1250円)
やっぱりスペシャールセット(1550円)
と書いてありました。

また本日のカレーはこんな感じでした。
1.マトンひき肉とエリンギカレー
2.メティチキンカレー
3.ひよこ豆とカブのカレー
4.クリーミーエビカレー

フロア担当の方に子供用のカレーがあるか確認し、私は日替わりカレーの
1番.2番.3番の3色カレーセット、怪獣は4番で子供用カレーを注文。
でかのカレーは+100円でチーズクルチャに変更してもらいました。

待つ事10分程でカレー登場!
でかの注文したカレーのビジュアルはまさにシバカリースタイル。
キャベツのアチャールを見た瞬間は嬉しくなってしまいました♪
3色カレーは全て手抜きなしのクオリティ、懐かしのチーズクルチャをかじり、
少し甘めのアチャールを食べ大満足。+100円のチーズクルチャはお得感大です!

マトンひき肉は辛口と書いてある割に思ったより辛くなく、粗く挽いた
肉を噛み締めると、これぞマトン!と唸りたくなる羊汁の旨み満載でした。
羊が苦手な人には少々厳しいが、マトンが好きな人にはたまらない味だと思います。

メティチキンはこれサグチキンじゃね?と思わせる色合いの濃い緑一色。
ゴロッと柔らかチキンの弾力が良い感じで、香草の風味付けの好みが分かれそう。

ひよこまめのかぶカレーは優しい味わいで、さらっと戴けてしまい、お代わりが
欲しくなりました。

子供用カレーはしっかりと大き目のカトリにごろっと中型のエビが2匹。
アチャールまでついていてご飯はライス型メロンで綺麗に成型。
怪獣は「まいう~♪」を繰り返しご満悦でした。
怪獣が食べ終わった更に残ったカレーを食べたらエビの味がしっかり溶け込んだ
クリーミーマイルドでとても美味かった。

お会計の伝票をみたら子供料金?になっていたが、メニューには子供カレーが
記載されていなかったので、臨機応変のサービスだったのだろうか?

会計時にシェフにご馳走様でした。とても美味しかったです♪と伝え、
怪獣が「バイバーイ♪」と手を振ったら、ラムジーさんが武蔵丸顔負けの大
きな顔で微笑んでくれました。

今の所12時前に行けば混まずに食べる事が出来るけど、数ヶ月後は難しいかもと
思わせる店なので、近いうちに再訪したいです。

でかちび調査隊

でかちび調査隊さんの他のお店の口コミ

でかちび調査隊さんの口コミ一覧(801件)を見る

やっぱりインディア(Yappari India)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2018 選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

050-5872-1847

カードOK(ディナーだけ)
PayPay OK

東京都豊島区南大塚3-50-3 運来ビル 2F

JR山手線【大塚駅】南口 徒歩2分
都電荒川線【大塚駅前停留所】徒歩3分

大塚駅から176m

• 火・水・木・金・土・日

※東京都の要請に従い時短営業になる場合がございます。
    詳しくはSNSをご覧ください。
    毎週月曜 (祝日の場合は翌日火曜が休み)・年末年始

(2名×3席、4名×1席、6名×2席、計22席)

半個室あり(10〜12人)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2017年4月24日

03-6907-2887

2人合わせたら半世紀以上の経歴を持つ、銀座(ダバインディア)のスレンダジーシェフと三軒茶屋(シバカリーワラ)のラムジーシェフがコラボレーション『やっぱりインディア』^_^

curry_busycurry_busy(153)