ジャンクに旨い、濃い旨な醤油スープはやみつきになる一杯。【醤油らぁめん 味玉&チャーシュー増し】 : MENSHO

この口コミは、ノアマンクロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

(味の感想は★からです)

今回のお店は【MENSHO】さん。
護国寺にある人気のオシャレラーメン屋さん。
食べログラーメン東京百名店の常連ながら、常に新しいメニューをバンバン生み出していくスタイルのお店。
店内奥にある調理場は工場みたいになっていて、ここから新しいラーメンが日々開発、研究されていると思うと、それだけでワクワクする。

前回の「挽き立て小麦つけ麺」が衝撃的だったので、今回はデフォルトの醤油を頂きに訪問。

現在の限定メニューは【神山すだち香る松茸と和牛の土瓶蒸しつけ麺】一応開店時間の二巡目でしたが、どうやら一巡目と二巡目の途中で売り切れてしまっていました。残念。
大人しく本来の目的の【醤油らぁめん 味玉&チャーシュー増し】をオーダー。

私以外は全員限定のつけ麺。
松茸の香りが充満する店内の中、しばし待っているとラーメン到着。

美しい脂がキラキラと輝く琥珀色のスープは格別のビジュアル。美味しそうだ。

それではいただきます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・醤油らぁめん 味玉&チャーシュー増し 1300円

早速スープを一口、、、

ほう!塩味がギン!甘味がふわぁ〜っと!
美味しい!

見た目の上品さとは裏腹にしっかりとクリアな塩味がきます。そのあと優しい甘さが広がるスープは美味いですねこれ。

思っているよりも塩気がしっかりとくるので、その心持ちで頂くと良いかもしれません。
慣れれば良い塩気ですね。美味しい。

チャーシューは口溶けの良いロースト系とホロホロと崩れる煮込み系の2種。
どちらも外さないおいしさ。
スープがけっこうしっかりしているので、チャーシューを増やすと若干バランスが崩れるかも。
その辺は自分の好みと要相談という感じ。

麺庄グループさんは本当に麺を外さない印象だ。「MENSHO」さんでもそれは例外ではなく、チュルッと啜り心地の良い細麺が堪らない。

思ったよりもジャンクな味わいで最初は少し面食らったが、慣れたらこっちのもん。
レンゲがけっこう大きくてスープをグイッと飲めるのもいい感じ。
雰囲気も良い感じなので、女性も気軽に入れると思います。
実際に女性のお一人様もいたのでお気軽に。

それではごちそう様でした。
美味しかったです。

2019/11訪問1回目

4.7

ここでしか食べられない鴨のつけ麺!

鴨を使った濃厚つけ麺が食べれるのはこちらの【MENSHO】さん!

店内はオレンジの暖色の明かりが美しい。
お客さんもカップルや女性のお客さんが多かったです!

・挽きたて小麦つけめん 1000円

こちらはまず①天然水②塩③つけ汁と順番に食べて欲しいとのこと。

レビュアーさんの意見で天然水いらなくない?って意見多かったんですけど、僕はこれまず①に【そのまま麺を食べる】をいれないと天然水の凄さわかんないと思ったんですよ!

だからまず麺だけで、、

うん、まぁ、うまいね
そのままの麺類だけ食べてうまいってやばいよね普通に

そして次に天然水につけてズルル、、、
おう!香りが!蕎麦みたいな香りがガンときます!味自体は変わりませんが鼻に抜ける香りがガンとくるようになります!
この変化があるとめちゃくちゃ天然水の価値があがります。
これは試す価値ありだと思います。

続いて塩、、
いや、もうこれだけでいけるやん。
うますぎるやん、びっくりやわ
塩味だけでここまで旨い麺の底知れない可能性、、

これをつけ汁に、、
つけ汁は鴨をベースにした濃厚なやつ、、

早速つけてズルズル、、、

がぁはーー!!
なんじゃこりゃ!
クッソ美味い!鴨の旨味がガツーンときます!
その後に野菜の甘みでしょうか。いやらしくない自然な甘味と旨味が口一杯に広がります!

これはたまげた。
そっからもうガンガン食べて行きます。

僕的にMENSHOさんをより美味しく食べるポイントは3つ。

①は天然水で食べる前に、まずそのまま(一本でいいので)たべる。
すると天然水で食べる意味がある。

②トッピングは全部つけ汁へ。
トッピングは全部麺の方にのっていてもちろんそのままでもおいしいのですが、全トッピングつけ汁につけた方が美味しかったので推奨。

③すだちを麺にかけてからもう一回天然水で食べる。
これは好みがあると思いますが、柑橘系好きな私はこのすだちをかけた麺を天然水の流れがやばかったです。
すだちの香りと麺の香りが相乗効果で口の中が香りでお祭り騒ぎになります。
でもガツンとしたもの、味が濃いものが好きな人はする必要ないと思います。
別に薄味がいいとかカッコつけているのではなく単純に好みの問題だからです。
なので食べ物の匂いが好きな人、柑橘系に目がない人は③を是非試してみてください。

ということで大大大満足のMENSHOさんでした!

次は限定かデフォの醤油食べたいなー。
ごちそう様でした!

ノアマンクロウ

ノアマンクロウさんの他のお店の口コミ

ノアマンクロウさんの口コミ一覧(982件)を見る

年末年始は以下の営業時間です
    12/28:通常営業
    12/29〜1/3 お休み
    1/4〜 通常営業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター11席)

ワインあり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年12月23日

03-6902-2878

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)