思う所は色々ありつつもラーメン自体のクオリティは間違いない感じだった『MENSHO』! : MENSHO

3.9

2017/09訪問1回目

3.9

今日は時間にそこまで余裕が無かったので「ある程度近場エリアでサクッとラーメンでも…」って感じでオープン以来足を運ぼう運ぼうと思っていた『MENSHO』に丁度良い機会だから行ってみる事にしました!

『MENSHO』は”Farm to Bowl”をコンセプトに直接産地に足を運んで国産食材のみに拘った有名人気店『麺や 庄の』のニューブランドで2016年12月にオープンしました。個人的に『麺や 庄の』は元々好きなお店で、系列店は当然気になる感じなのでオープン以来訪問するタイミングをうかがっていましたが、護国寺という今の自分の生活動線から微妙に外れた立地と色々な意味で賛否が別れる感じに足が向かない所があって、ズルズルと時が経過してしまっていたので、丁度良い機会を作る事が出来ました!

護国寺駅6番出口を出てそのまま江戸川橋方面に進んで行った右手。ちなみに立地は、かの名店『柳麺 ちゃぶ屋』の跡地になります。

お店はラーメン店らしからぬスタイリッシュな外観で非常にイイ感じ!

店内もやはりラーメン店らしからぬスタイリッシュな感じでカフェバーのような雰囲気で非常にイイ感じです!席はカウンター席のみで、今日は13時頃の訪問で8割位の入りといった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、ちょっと迷う所もありましたが初訪でやはり基本系な感じの左上ポジションだった潮らーめん(1000円)の食券と味玉西京漬け(150円)の食券を購入しました。

注文してちょっと待っていると先ずは別盛の味玉がやって来て、待つ事数分で潮らーめんがやって来ました。写真でよく拝見していましたが、やはり随分と独特な感じのお洒落な形状の器で、盛り付けも非常に丁寧で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは、鯛を中心にした魚介系の旨味がワッと押し寄せて来ますがヘンな臭みなどありませんし、アニマルオフとの事ですが昆布などがしっかり土台を形成しているからか非常に分厚い旨味の強さがあって美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな細い麺は、ソフトでフワッとした質感でスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、独特な口溶け感があって美味しいです!また麺自体の味も非常に良く、玄麦を石臼で挽いているそうですが風味の良さが非常に印象的な感じでしたし、鯛を中心にした潮スープとも非常に上手くマッチしていました!

チャーシューは鶏ムネ肉で、昆布〆したタタキだそうですが、しっとりとしていて味わいも良い塩梅で美味しかったです!
ワンタンは餡が小さく皮が大きめなタイプで、餡は鮪を使っているそうですが結構濃いめな味付けなのもあってか鮪感はそこまで感じませんでしたが、小さい割には主張がありましたし、皮もやや薄めな感じでチュルっとした滑らかさがあり、潮スープをイイ感じに含んでくれて美味しかったです!
丼の踊り場的な縁に乗っていたホタテは炭化したネギを纏わせているそうですが、スープに潜らせていただくと何とも風味が良くてイイ感じでした!
これまた珍しい感じの茎ワカメはコリっとした食感が良いアクセントになっていましたし、やはり潮スープとの相性的にもバッチリな感じでした!
緑補強って感じで茎ワカメの下にケールも盛られていましたが、ケールの独特な渋味が潮スープとなかなか上手くマッチしていました。

別盛ですっかり存在を忘れてしまっていた味玉は黄身がゼリー状の半熟具合で、西京漬けと聞いて興味を持ってトッピングしてみましたが、やたらと風味が強い感じではなくほんのりと味噌の香りが漂っていて上品な感じの仕上がりで美味しかったです!

途中で丼の縁に掛かっていたカラスミを麺に付けていただいてみると、カラスミの風味が非常に良くマッチしていて美味しかったですし、味変的にも楽しめて色々な側面が感じられて美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり鯛の旨味を中心にホタテや昆布がしっかりと脇を固めた感じのスープは非常に芳醇ですし、塩カドの取れた塩ダレも上手い具合に素材の良さを押し出している感じで、丼の飲み辛さに集中力を削がれながらもスープ自体は非常にレベルが高い美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでしたが、普通に食事と考えるとサイドのご飯物辺りも行っちゃいたい感じかなと思いました。そこいら辺の事も考慮に入れつつ全体的な価格帯を見渡してみても、食材やお店の感じなど考えるとそれでも充分安いと言える内容ですが、やはり一般的に考えてしまうとラーメンという属性的に割高感を感じてしまうのは、なかなか拭い去れない部分かなと思いました。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、食べ辛い器や高めなカウンターに椅子などお洒落で雰囲気もあって非常にイイ感じではありますが、ラーメンをいただくには落ち着かないというか集中出来ない部分があって、この部分は賛否両論あるでしょうし根の深い問題だと思いますが、個人的には今一つ乗り切れなかった所があったのは事実でした。とはいえラーメンとしてのクオリティや完成度は間違いなく高く非常に美味しかったので、充分以上に満足する事が出来ました!やはり自家製粉、自家製麺の麺の質の高さは印象的だったので挽きたて小麦つけ麺は気になる所ですし、その後の動向も追い掛けながら、また折を見て足を運んでみようと思います。

• MENSHO - 非常にスタイリッシュな感じがする外観です!

非常にスタイリッシュな感じがする外観です!

• MENSHO - 「潮らーめん」(1000円)です

「潮らーめん」(1000円)です

• MENSHO - 非常に分厚い旨味がある潮スープは秀逸!

非常に分厚い旨味がある潮スープは秀逸!

• MENSHO - チャーシューは鶏ムネ肉で昆布〆したタタキ

チャーシューは鶏ムネ肉で昆布〆したタタキ

• MENSHO - ワンタンは餡が小さく皮が大きめなタイプ

ワンタンは餡が小さく皮が大きめなタイプ

• MENSHO - 茎ワカメがこれまた良くマッチしていました!

茎ワカメがこれまた良くマッチしていました!

• MENSHO - 丼の踊り場的な縁には炭化したネギを纏ったホタテとカラスミが乗ります!

• MENSHO - 麺は自家製麺のほぼストレートな細い麺

麺は自家製麺のほぼストレートな細い麺

• MENSHO - 「味玉西京漬け」(150円)です

「味玉西京漬け」(150円)です

• MENSHO - ラーメン店らしからぬ雰囲気です!

ラーメン店らしからぬ雰囲気です!

• MENSHO - 通りに出た看板

通りに出た看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

年末年始は以下の営業時間です
    12/28:通常営業
    12/29〜1/3 お休み
    1/4〜 通常営業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター11席)

ワインあり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年12月23日

03-6902-2878

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4821)