『うさぎ』らしさが感じられたバランスの良い”汁無し坦々麺”! : らーめん子うさぎ 大塚店

2017/07訪問1回目

今日は上手い具合に仕事を早く終える事が出来たので「流石に今日は行っちゃおうか!」って感じで(笑)、最近諸々の事情から自粛気味にしていた仕事帰りのラーメン店巡りをする事にして、オープン以来気になっていた『らーめん子うさぎ』に行って来ました!

『らーめん子うさぎ』は神泉の人気ラーメン店『うさぎ』の2号店に当たるお店で昨年(2016年)の12月にオープンしました。個人的に『うさぎ』は最近すっかりご無沙汰してしまってますが、表参道で働いてた時にはよく足を伸ばして訪問していたお気に入りなお店で、2号店が大塚に出来たと聞いて「行かない訳にはいかないでしょう!」と思いつつも、時間的に間に合わなかったりして足を運べていなかったので、今日は丁度良い機会が出来ました!

大塚駅北口を出た右手斜めの駅前立地。

黒塗りでガラス張りの外観に屋号も横文字で入っていて、ラーメン店というよりはカフェバーといった雰囲気です!

店内はこじんまりとした作りですが、外観同様カフェバーのような雰囲気でイイ感じです!席はカウンター席のみで、今日は23時45分頃の訪問で先客5名後客3名といった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、リサーチ時から心に決めていた汁無し坦々麺(950円)温泉玉子(100円)の食券を購入して食券を渡す時に辛さは2辛でお願いしました。

注文して待つ事数分で汁無し坦々麺と別盛の温泉玉子がやって来ました。お洒落な器に思わず興味が行ってしまいますが、たっぷりの刻みネギの脇から見えるラー油や坦々ダレなど魅力的な感じです!

先ずは飛び跳ねに注意しつつ、しっかりとよく混ぜてからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じのコクがある坦々ダレは芝麻醤に頼り切らない感じのしっかりした旨味があってヘンに重たくないですし、麻・辣も左程強くはありませんがバランス良くマッチしている感じで美味しいです!

麻・辣の2辛はアプローチの刺激が左程強くないので大人しい印象ですが、何方かと言えば麻(痺れ)主導で坦々ダレにしっかり混ざり込んでいるので後半後追いで痺れが結構来る感じでしたし、辣(辛さ)も単純に辛さだけに絞って言えば、もう一声もふた声も欲しい感じがしましたが、唐辛子の香ばしさなどがイイ感じに出ていて全体の中で良い影響を及ぼしてる感じでした!

ほぼストレートの平打ち中太麺は、程良く滑らかで坦々ダレもバッチリ絡んでズルズルズルっと入って来ますし、噛むとイイ感じのコシとモチモチ感があって美味しいです!また麺自体の味も良く、強過ぎない感じのバランスが良い坦々タレとのマッチ具合も非常に程良い感じで、お互いを引き立てている感じで美味しくいただけました!

肉味噌ナッツ粗めの刻みネギ万ネギ糸唐辛子といった所が見受けられましたが、時折訪れるナッツの食感や風味は良いエッセンスになっていましたし、刻みネギが粗めにカットされてるのがイイ感じで、なかなか良いアクセントになっていて美味しくいただけました!

中盤辺りで別盛でやって来た温泉玉子をつけ麺式で行きたい所でしたが、器があまりにも小さかったので(笑)投入して黄身などに麺を絡めていただいてみると、やはり間違いの無い好相性振りで美味しくいただけました!

麺を全部啜り終えると、結構しっかりと坦々タレが残ってしまっていたので「これは行っとかない訳にはいかないでしょう!」って感じで小ライス(120円)を追加でお願いして(現金でも対応していただけました)残った坦々ダレにぶち込んで、よく混ぜてからいただいてみると、マイルド感が増した感じでしたが、やはり麺とは違った側面が出る味わいで、米との相性もバッチリで最後サラサラっと一気にいただいてしまいました!

全部いただくと、結局小ライスも行ってしまったので充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPに関してはまずまずって所かなと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが『うさぎ』らしさを感じる刺激や強さとかよりもバランスが良い感じの汁なし坦々麺がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!駅前立地で夜遅く(〜24時)まで営業というのは個人的にもかなりポイントが高いので、また折を見て他のメニューをいただきにやって来ようと思います!

• らーめん子うさぎ - 黒塗りでガラス張りの外観に屋号も横文字で入っていてラーメン店というよりはカフェバーのような雰囲気です!

• らーめん子うさぎ - 「汁無し坦々麺」(950円)です

「汁無し坦々麺」(950円)です

• らーめん子うさぎ - 坦々ダレもこれまた魅力的な感じです!

坦々ダレもこれまた魅力的な感じです!

• らーめん子うさぎ - ラー油の感じが何とも魅力的です!

ラー油の感じが何とも魅力的です!

• らーめん子うさぎ - 刻みネギもたっぷりと乗ります!

刻みネギもたっぷりと乗ります!

• らーめん子うさぎ - 麺はほぼストレートの平打ち中太麺

麺はほぼストレートの平打ち中太麺

• らーめん子うさぎ - 「温泉玉子」(100円)です

「温泉玉子」(100円)です

• らーめん子うさぎ - 「小ライス」(120円)です

「小ライス」(120円)です

• らーめん子うさぎ - 残った坦々ダレにライスを投入してよく混ぜるとこんな感じ

残った坦々ダレにライスを投入してよく混ぜるとこんな感じ

• らーめん子うさぎ - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4478件)を見る

らーめん子うさぎ 大塚店
ジャンル 汁なし担々麺、ラーメン、つけ麺

大塚駅前駅から56m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

祝日と月曜日は不定

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年12月1日

touminkumatouminkuma(698)