大塚のゆらゆら帝国 : ゆる酒場

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

大塚のゆらゆら帝国

大塚のいかがわしエリアの一角にあるこれまた場末感の半端ない立ち飲み店です。無論褒めています。

店頭の立て看板が私に問いかけます。
「いま、ポケットに300円程お持ちじゃありませんか?」
はい、あります。
いくら財布の紐が硬い私でも300円ならなんとか融通できますって。

ということで最安価な酎ハイは200円、アテは100円〜と激安な当店。当然キャッシュオンデリバリーですので、本当に300円で終えても気まずさを覚えずに退店が可能だったりいたします。コレ意外と大事。
加えて立て看板でチャーミングな笑顔を浮かべている店主さんが、実は寡黙系マイペースなのもときめきポイント。基本放っておいてくださる接客がまた絶妙な居心地の良さを醸し出していらっしゃいます。放置プレイだからいつ来ても帰っても問題ないしね。 おしゃべりな常連さんとの会話にもどこか心ここにあらずな店主さん、ほんと素敵です。

しかしそんなゆらゆら帝国ぶりからは想像も付かぬ程に、(あくまで意外と)ちゃんと作られている各種お料理に感嘆。この日いただいた鶏皮煮込み[200円]もきちんと時間をかけてこしらえられていますし、大根人参こんにゃく豆腐やら具沢山。レバニラいため[200円]に至っては、注文が入った後に一から作り上げてくださる手のかかりよう。(鮮度的な問題でニラがだいぶクタってしまってるのはご愛嬌)
果たしてあなたはたった200円でレバニラいためを作りたいでしょうか。私は御免ですね。

そんな具合で酎ハイと男梅サワー[250円]を平らげてもトータル価格は850円。あまりのゆるさに結局300円以上使ってしまったではありませんか、不覚。

ちなみに締め的な存在で袋麺なども調理してくれるみたいですよ。具は一体なんなんだろう。それとも素ラーメンなのかしら。まあいつか頼んでみようかな、いつかね。

いやいや、このいっそゆるさを通り越したモヤモヤぶりはなかなか狙って出せるものではありません。ただゆるい酒場を作ろうと目論んだ天然風味な店主さんが図らずもかえってオフビートなお店を作り上げてしまった的な?
兎にも角にもいつまでも変わらず今のままで在り続けていただきたい。これからも大塚のアレでモンスターに遭遇してしまった方の心の傷とか癒してやってください。私はゆる酒場さんに直行直帰いたしますので。

• ゆる酒場 - 守りたい この笑顔

守りたい この笑顔

• ゆる酒場 -
  • ゆる酒場 - レバニラいため(右)、鶏皮煮込み(左)  各200円

レバニラいため(右)、鶏皮煮込み(左) 各200円

鶏皮煮込み 200円

• ゆる酒場 - お会計はキャッシュオンデリバリー

お会計はキャッシュオンデリバリー

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2075件)を見る

ゆる酒場
ジャンル 立ち飲み

不明の為情報お待ちしております

東京都豊島区北大塚2-6-4 コミヤビルIII

JR大塚駅北口より徒歩3分
都電荒川線大塚駅前より徒歩3分
東京メトロ丸ノ内線新大塚駅より徒歩10分
JR巣鴨駅より徒歩15分

大塚駅から83m

カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2015年8月

みかりんこみかりんこ(3320)