パスタ打ちの矜持。 : Base

Base

(バーゼ)

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

パスタ打ちの矜持。

行かなくては!

大好きなレビュアー様のレビューを拝見した瞬間、久々に感じる胸騒ぎ。
そして気付けば、お店の前に立っている自分がいたのです。
(実際は、おばーちゃんやベビーカーにも抜かれるスピードで歩いてね・・・)

ずんずん中に入ると「パスタ打ち」の彼が、見事にニコリともせず、ジロリとこちらを一瞥。
「うちは、具のないパスタだけですけどいいすか?」と。

怯まない……それを頂きに来ました。 と、カウンターに座ります。
カウンターは4席、テーブルが1つ。ほぼ満席でした。

メニューの説明をお聞きし、
「タリアテッレ」と「赤ワイン」を。

ワインをちびちび飲みながら、手元を眺めます。
彼は、ご近所の方と話しながら、なんとなく私にもわかるように、パスタについて語っています。

・自分は料理人ではなく、パスタ打ちである事
・ボローニャで学び、アメリカでも仕事して、今もボローニャの学校でパスタ打ちを教えていること
・テレビの取材などは断っている(生放送で編集ないなら出るけどね、笑)
・帰国して、まだ5年経たない事

そして、
タリアテッレ 1,000円

ボールの中に大さじ1杯のオリーブオイルを入れると、茶筅で攪拌し、準備。
ゆであがった瞬間に、ざっくり混ぜ、お皿の上で一握りチーズを振りかけ、黒胡椒をガリガリ。

湯気の上がる、ごく薄いタリアテッレ。
フルーティなオリーブオイルの香りが立ち昇ります。
生パスタのモッチリというイメージでは無くて、ツルッとして、あっという間に食べてしまいました。
「もっと薄くもできるけど、食べてるうちにくっつくと美味しくないから」との事。

しばらく悩んで・・・

トルテローニ  2,000円 も追加。赤ワインももう一杯。

すると、初めて彼が私の目を見て微笑み、
空のお皿を見て笑い、「ありがとうございます。少し時間が掛かるけど、大丈夫ですか?」と。
実は、スキンヘッドの彼は、めっちゃくちゃイケメンで、笑うと破壊力凄いです(笑)

気づけば、この頃お店に残っていたのは、私とお知り合いの方のみで、
そこからは、ご自分の出身地の話や、イタリアでの話など、お聞きしながら素敵な時間を過ごすことができました。

3種のチーズとほうれん草のトルテローニは、よく頂くものより、チーズが軽め。

「熱いけど、頑張って一口で食べて」と言われる通り頂き、
思わず「ん~~、美味しい!」

時々チーズが強すぎるように私は感じてしまうお料理だったので、こちらのものは好みです。
お腹がイッパイなことに気付くより早く、2皿目も食べ終わってしまいました(笑)

帰ろうと席を立つと、満面の笑顔で「また、遊びに来てね(^^)」と。
勿論~~!! (*^^)v

このお店には一人で伺うべき、という直感にしたがって正解でした。
誰かと一緒だと、その方の反応が気になってしまいます。

凄く好きになるか、怒ってしまうか、または相手にされず肩透かしか。
彼の打つ「パスタだけ」味わいに行くと、心を決めて、気になる方は行ってみてくださいませ

ふぅ、お腹いっぱい。
重いお腹を抱えて、更によちよち歩きになって、帰途につきました。

ごちそうさまでしたm(__)m

• Base - タリアテッレ

タリアテッレ

• Base - トルテローニ

トルテローニ

• Base - ヴィーノロッソ

ヴィーノロッソ

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(640件)を見る

Base(バーゼ)
ジャンル パスタ

03-5844-6992

東京都文京区小石川5-34-10 長島ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線【茗荷谷駅】徒歩8分

茗荷谷駅から466m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター/テーブル)

ワインあり

一人で入りやすい

2014年

併設のパスタ工房にて麺打ちを教授しているお店です。

ウェイクウェイク(1196)